Элективный мутизм - это патология, при которой в силу различных причин ребенок отказывается говорить. Если она будет своевременно диагностирована, то есть высокие шансы на полное выздоровление больного. Заболевание считается неврологическим.
Что представляет собой заболевание?
![элективный мутизм](http://fb.ru/misc/i/gallery/45684/1542659.jpg)
Элективный мутизм - это своеобразное заболевание, для которого характерно владение устной и письменной речью, нормальное психическое развитие. Ребенок не зацикливается на себе. Кроме того, центры речи, находящиеся в головном мозге, функционально не повреждены.
Больной ребенок просто не хочет ни с кем общаться, игнорирует любые вопросы, обращенные к нему. Однако если не обращать на патологию должного внимания, то она может перейти в хроническую форму. В этом случае процесс социализации детей в обществе в дальнейшем нарушается.
Чаще всего такое психологическое отклонение диагностируется в возрасте от 3 до 9 лет. При этом такая своеобразная немота проявляется не всегда, все зависит от ситуации. Элективный мутизм поражает очень чувствительных и ранимых детей.
Диагностика этой патологии должна быть дифференциальной. В противном случае ребенку могут приписать тяжелое психическое заболевание и назначить совершенно неверное лечение.
Особенности развития болезни
Избирательный мутизм имеет некоторые нюансы:
- Чаще патология диагностируется у девочек.
- В группу риска входят те дети, у которых в семейном анамнезе есть взрослые с проблемами развития речи.
- Появляется болезнь в большинстве случаев в тех семьях, где обстановка неблагополучная.
- Практически у всех больных детей наблюдается церебральная патология.
- Нарушения мимики, моторики и поведения отсутствуют.
- В большинстве случаев у ребенка диагностируется избирательный мутизм. То есть поведение пациента зависит от определенной ситуации.
Эти особенности отличают мутизм у детей от других психических расстройств.
Причины развития заболевания
![элективный мутизм у детей](http://fb.ru/misc/i/gallery/45684/1542657.jpg)
Существуют разные факторы, способные вызвать такое патологическое состояние:
- Неумение общаться с окружающими, находить с ними общий язык.
- Отсутствие способности у ребенка в устной форме сформулировать свое желание.
- У малыша нет своего пространства для выражения негативных чувств, поэтому он просто перестает говорить.
- Проблемы с артикуляцией.
- Неблагополучная обстановка в семье.
- Поражение головного мозга.
- Сильная депрессия.
- Начальная стадия шизофрении или аутизма.
- Истерический невроз.
- Сильное душевное волнение в результате испуга, потери близкого человека.
- Недостаток внимания со стороны родителей, недопонимание в семье.
- Некоторые психические расстройства: повышенная тревожность, тики различной этиологии.
- Расстройство речи или отставание в интеллектуальном развитии.
- Банальное упрямство.
Эти причины могут вызывать и другие патологии. Однако определить элективный мутизм необходимо максимально точно, чтобы лечение было эффективным.
Симптоматика патологии
![избирательный мутизм](http://fb.ru/misc/i/gallery/45684/1542656.jpg)
Кроме того что ребенок молчит, есть и другие признаки представленного заболевания:
- Неполное исчезновение вокализации, то есть маленький пациент может общаться с узким кругом людей, например только родителями.
- Частые депрессии, повышенная тревожность.
- Страхи, которые могут переходить в фобии.
- Энурез.
- Возможные нарушения развития речи.
- Некоторые проблемы с интеллектом.
- Сложности с процессом адаптации в обществе.
- Нарушение волевой активности личности, проявляющееся в том, что ребенок категорически отказывается разговаривать с теми людьми, которые не входят в круг его доверенных лиц.
- Пугливость.
- Нарушение сна и аппетита.
Элективный мутизм у взрослых, а также подростков, проявляется гораздо сложнее. Клиническая картина в этом случае более разнообразна.
Разновидности мутизма
Классифицировать мутизм можно по различным признакам:
1. По интенсивности проявления:
- Кратковременный (ситуационный).
- Постоянный (элективный).
- Тотальный.
2. По длительности характера:
- Транзиторный.
- Континуальный.
3. В зависимости от воздействия психической травмы:
- Истерический. Он провоцируется сильным психическим шоком, вследствие которого речь просто отнимается. Эта форма встречается у взрослых и может длиться до нескольких недель.
- Логофобический. Такой мутизм больше присущ школьникам. Он возникает вследствие непреодолимого страха услышать собственную речь. У взрослых этот тип патологии практически не встречается.
- Смешанный.
В дошкольном, а также младшем школьном возрасте проявляется патохарактерологический мутизм. Главной причиной такого состояния является изменение привычной обстановки ребенка. Оно характерно для тех детей, у которых наблюдается очень сильная привязанность к дому, робость.
Есть еще одна классификация патологии:
- Элективный мутизм, коррекция которого в большинстве случаев удачна. Он заключается в том, что речь отсутствует только в определенных ситуациях.
- Акинетический. В этом случае, помимо речевых нарушений, у пациента присутствуют и двигательные расстройства.
- Апалический. Это самая сложная форма болезни, которая выражается в полном отсутствии реакции на внешние раздражители.
Особенности диагностики
![элективный мутизм коррекция](http://fb.ru/misc/i/gallery/45684/1542658.jpg)
Для того чтобы точно определить представленное патологическое состояние, необходимо обратиться к психологу, клиническому психотерапевту, неврологу и логопеду. Эти специалисты не только увидят признаки элективного мутизма, но и смогут вылечить ребенка. Но тут следует учитывать, что если ребенок не начал говорить до трех лет, то такое состояние может быть нормальным, так как формирование психических процессов у разных детей происходит неодинаково.
Помимо психологических тестов, специалисты могут назначить ребенку такие процедуры:
- Электрокардиограмма.
- Электроэнцефалография.
- МРТ.
- Рентгенография органов грудной клетки.
Как лечится патология?
![лечение элективного мутизма](http://fb.ru/misc/i/gallery/45684/1542655.jpg)
Нужно отметить, что лечение элективного мутизма при помощи медикаментозных препаратов производится крайне редко. Чаще всего больному назначаются препараты, которые способствуют синтезу серотонина. Врач может назначить такие лекарства: нейролептики, ноотропы, антидепрессанты.
В основном применяется метод поведенческой психотерапии, призванный определить точные причины развития патологического состояния. Такой способ лечения предусматривает адаптацию больного малыша в группе собеседников такого же возраста. Причем она постепенно увеличивается. Сначала собеседников только двое. Если ребенок старается и у него наблюдается положительная тенденция, то его нужно всячески подбадривать и поощрять.
Кроме того, элективный мутизм у детей лечится при помощи семейной и речевой терапии. То есть важную роль в лечении играют сами родители. Они должны поощрять любые вербальные контакты своего ребенка. Кроме того, малышу важно чувствовать внимание родителей, их эмоциональную поддержку.
Многое зависит и от окружения маленького пациента. Если такая немота проявляется в детском саду или школе, то в этих учреждениях учителя и сверстники ребенка должны действовать по заранее обусловленной схеме терапии.
Нужно отметить, что эта патология лечится не только в домашних условиях, но и в стационаре. Второй вариант необходим только в том случае, если предусмотрено сложное обследование или даже хирургическое вмешательство.
Для того чтобы вылечить ребенка, нет готовых схем терапии. То есть в каждом отдельном случае подбирается свой комплекс процедур, который зависит от типа и степени тяжести патологического состояния.
В терапии применяются дыхательные упражнения, упражнения лечебной гимнастики, фитотерапия, массаж.
Особенности развития заболевания у взрослых
![элективный мутизм у взрослых](http://fb.ru/misc/i/gallery/45684/1542654.jpg)
Нужно отметить, что представленная болезнь может проявляться не только у детей. Есть случаи диагностирования мутизма даже у взрослых. Причиной такого патологического состояния становится органическое поражение головного мозга или же тяжелые психические расстройства (потрясения).
Мужчины болеют такой патологией реже, чем женщины. У представительниц слабого пола может возникать истерический мутизм. Дело в том, что женщины более чувствительны и эмоциональны. У них природная предрасположенность к чрезмерной импульсивности.
Рекомендации родителям
![элективный мутизм у детей рекомендации родителям](http://fb.ru/misc/i/gallery/45684/1542653.jpg)
Для того чтобы маленький пациент поскорее преодолел патологию, ему должны помочь взрослые. Если диагностирован элективный мутизм у детей, рекомендации родителям таковы:
- Не следует показывать малышу свою озабоченность, иначе он замкнется в себе еще больше.
- Нужно помочь ему поверить в себя, в то, что малыш сможет говорить, когда будет готов к этому.
- Следует поощрять каждое положительное стремление малыша контактировать с другими людьми, сверстниками.
- Родителям не стоит показывать удивление, если малыш сначала начал говорить, а потом перестал.
- В любом случае взрослые должны показать ребенку свою любовь, внимание и поддержку. Естественно, родителям придется запастись терпением. В противном случае все усилия специалистов могут быть нивелированы. Одно неосторожное слово способно уничтожить месяцы стараний.
Процесс лечения не является быстрым, но спешить ни в коем случае нельзя.
Прогноз патологии
Элективный мутизм у детей имеет в большинстве случаев положительный прогноз. Однако тут есть один нюанс: все будет хорошо, если симптоматика расстройства исчезнет в течение года после появления.
В противном случае молчание может войти в привычку и станет частью развития личности. То есть это заболевание может остаться с ребенком даже после того, как он вырастет. Вот и все особенности данной болезни. Будьте здоровы!