Кунжутная халва: польза, вред, рецепты и свойства

Халва совершенно оправданно считается одним из самых популярных лакомств. Для ее производства используются различные орехи и семечки с высоким содержанием витаминов и минералов. Именно благодаря этому она признана одним из самых здоровых десертов. Прочитав сегодняшнюю статью, вы поймете, как готовится и чем полезна кунжутная халва.

Ценные свойства

Польза этого сладкого лакомства обусловлена уникальным составом семян, используемых для его производства. В них содержится большое количество омега-3 жирных ненасыщенных кислот и белков, по полноценности не уступающих тем, что присутствуют в мясе. Данный продукт богат витамином E, A и B.

Также халва кунжутная, польза и вред которой рассматриваются в сегодняшней статье, считается неплохим источником кальция, калия, фосфора, цинка и магния. В ее составе имеются мощнейшие природные антиоксиданты, замедляющие процесс старения и связывающие свободные радикалы.

кунжутная халва

Регулярное употребление этого десерта способствует снижению артериального давления и уменьшению уровня холестерина в крови. Его рекомендуют включать в рацион людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, остеопорозом и мигренями. Содержащиеся в нем вещества позволяют нормализовать работу органов дыхательной и нервной системы.

Кому противопоказан данный десерт

Как и любой другой продукт, кунжутная халва, польза которой давно известна во всем мире, может причинить вред человеческому организму. Ее желательно исключить из рациона тех, у кого диагностирована повышенная свертываемость крови.

кунжутная халва польза

Также это лакомство не рекомендуется давать малышам, не достигшим трехлетнего возраста. Это связано с тем, что в нем присутствует высокая концентрация жира, с расщеплением которой не сможет справиться детский организм. Кроме того, кунжутная халва не должна появляться в рационе людей, страдающих индивидуальной непереносимостью одного или нескольких компонентов, использующихся для ее приготовления.

Классический рецепт

Чтобы побаловать своих родных вкусным десертом, вовсе не обязательно покупать магазинный вариант. Намного полезнее и безопаснее накормить их домашним лакомством. Чтобы у вас получилась настоящая кунжутная халва, рецепт которой будет рассмотрен далее, следует заранее заготовить все необходимые ингредиенты. Вам потребуется:

  • Стакан пшеничной муки.
  • Сто пятьдесят граммов сахара.
  • Стакан кунжута.
  • Семьдесят пять миллилитров молока.
  • Четыре столовых ложки подсолнечного масла.

Чтобы готовое лакомство приобрело насыщенный приятный аромат, в него добавляют немного ванилина. Тем, кто не любит эту специю, можно отказаться от ее использования.

Описание процесса

Кунжутные зерна высыпают на сухую сковородку и слегка обжаривают. После этого их несколько раз перемалывают на мясорубке и соединяют с небольшим количеством подсолнечного масла так, чтобы получить достаточно однородную вязкую массу. Туда же добавляют обжаренную до золотистого оттенка пшеничную муку. Все хорошенько перемешивают и убирают в сторонку.

кунжутная халва рецепт

В отдельную посуду наливают молоко, всыпают ванилин и сахар. Полученную смесь отправляют на плиту и доводят до кипения. Через минуту кастрюльку снимают с огня, а ее содержимое соединяют с кунжутной массой. Все тщательно перемешивают и тонким слоем выкладывают на разделочную доску, смоченную водой.

Примерно через полчаса кунжутная халва, полезные свойства которой рассмотрены выше, достаточно охладится, чтобы ее можно было нарезать квадратиками или ромбиками.

Рецепт с кокосовой стружкой

Конечно, гораздо проще сходить в магазин и приобрести уже готовый десерт. Однако не стоит забывать, что в составе покупного продукта присутствуют различные консерванты, не только увеличивающие срок хранения лакомства, но и негативно влияющие на наше здоровье. Поэтому лучше потратить немного времени и самостоятельно сделать кунжутную халву. Тем более что технология ее приготовления настолько проста, что ее без проблем осилит даже неопытная хозяйка. Чтобы у вас получилась полезная домашняя кунжутная халва, следует заранее запастись всеми ингредиентами. В данном случае вам понадобится:

  • Двести пятьдесят граммов сливочного масла.
  • Чайная ложка ванилина.
  • Сто пятьдесят граммов кунжута.
  • Столовая ложка какао.
  • По сто граммов сухого молока и сахарной пудры.

Последовательность действий

Масло желательно заранее извлечь из холодильника. Когда продукт нагреется до комнатной температуры, его перекладывают в ковшик и растапливают на минимальном огне. Спустя несколько минут к нему отправляют кунжутные зерна и обжаривают до появления приятного золотистого оттенка.

халва кунжутная польза и вред

Емкость убирают с плиты, немного остужают и отправляют в нее кокосовую стружку. Все хорошенько перемешивают. В полученную массу добавляют какао, ваниль и сахарную пудру. Последним в кастрюльку всыпают сухое молоко и еще раз все тщательно перемешивают. Примерно через десять минут готовое “тесто” выкладывают в форму, предварительно выстланную пищевой пленкой, аккуратно разравнивают с помощью обычной ложки и убирают в холодильник. Через пару часов застывшая кунжутная халва полностью готова к употреблению. Перед подачей к столу десерт нарезают кубиками.

Рецепт с финиками

Этот вариант отличается от предыдущих тем, что в его составе отсутствует сахар. Потому данный десерт не только вкусен, но и очень полезен. Им можно угощать не только взрослых, но и детей. Для приготовления такой халвы вам потребуется:

  • Сто граммов кунжута.
  • Горсть фиников.
  • Пятьдесят граммов арахиса.
  • Пара столовых ложек натурального меда.

кунжутная халва полезные свойства

Кунжут и арахис отправляют в кофемолку и превращают в муку. В полученную массу добавляют измельченные финики и мед. Все хорошенько взбивают с помощью блендера или растирают ладонями. Образовавшееся “тесто” выкладывают в форму, выстланную пищевой пленкой, тщательно спрессовывают и убирают в холодильник. Примерно через час кунжутная халва полностью готова к употреблению. Чем дольше десерт пробудет в холодильнике, тем лучше он будет держать нужную форму.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.