Правовая охрана земель: понятие, цели и задачи. Земельный кодекс Российской Федерации

Охрана и использование земель в России осуществляются в порядке, определенном в соответствующих нормативных актах. К ним относят ЗК, ГК и другие законодательные документы. Источники правового регулирования использования и охраны земель устанавливают правила, которые направлены на предотвращение негативного влияния на ресурсы, обеспечение сохранности экологических систем и их способности быть средством производства.

правовая охрана земель

Цели защиты

Правовая охрана земель в РФ направлена:

  1. На предупреждение отрицательного воздействия на состояние экосистем. В частности, имеется в виду загрязнение, захламление, деградация земель. Это негативное влияние обусловливается непосредственной деятельностью человека.
  2. Обеспечение восстановления нарушенного почвенного покрова.

Ключевые мероприятия

Деградация земель – это комплекс изменений, приводящих к существенному нарушению нормального состояния почвенного покрова. Данное явление – следствие неправильных действий субъектов, эксплуатирующих ресурсы. Ухудшение состояния почвенного покрова возникает при непроведении необходимых восстановительных мероприятий. Правовая охрана сельскохозяйственных земель предполагает установление определенных требований к собственникам, арендаторам и иным субъектам, осуществляющим эксплуатацию ресурсов. В частности, они обязаны выполнять мероприятия:

  1. По защите почвенного покрова от ветровой и водной эрозии, подтопления, селей, вторичного засоления, заболачивания, уплотнения, иссушения, загрязнения химическими и радиоактивными соединениями, захламления отходами потребления и производства, прочих отрицательных воздействий, приводящих к ухудшению его состояния.
  2. По сохранению плодородия.
  3. По защите угодий от зарастания кустарниками и деревьями, сорными растениями.
  4. По ликвидации последствий негативного влияния на состояние почв, в том числе захламления и биогенного загрязнения.
  5. По защите культур и урожая от вредителей. В частности, должны проводиться мероприятия по уничтожению болезнетворных организмов, животных и растений, способных причинить им вред.
  6. По обеспечению сохранения достигнутой степени мелиорации.
  7. По своевременному включению территорий в оборот.

особенности правовой охраны земель

В перечень мероприятий также включена и рекультивация земель. Это комплекс процедур, направленных на восстановление плодородия. Реализация указанных мероприятий осуществляется в соответствии с региональными, местными и федеральными программами. Правовая охрана земель предполагает возможность применения мер ответственности за невыполнение обязательных мероприятий, перечень которых определяется с учетом специфики с/х деятельности, климатических и прочих условий.

Нюансы

Правовая охрана земель реализуется посредством установления санитарно-гигиенических требований и норм. Оценка состояния почв и эффективности выполняемых мероприятий осуществляется с учетом результатов экологической экспертизы. Нормативными актами устанавливаются предельно допустимые концентрации вредных веществ в окружающей среде. Для предупреждения деградации земель, а также с целью восстановления разрешена их консервация. Для повышения заинтересованности собственников, арендаторов и прочих субъектов, осуществляющих эксплуатацию ресурсов, допускается экономическое их стимулирование в порядке, предусмотренном в БК и НК.

виды правовой охраны земель

Возмещение потерь с/х производства

Правовая охрана земель включает в себя возможность компенсации убытков при переводе территорий в другую категорию. Возмещение потерь осуществляется в течение 3 мес. после принятия соответствующего решения. Убытки компенсируются субъектами:

  1. По ходатайству которых было принято решение о переводе земли сельхозназначения в другую категорию.
  2. Для которых создаются санитарно-защитные и иные зоны со специальным режимом.

Потери компенсируются в случае предоставления участков в бессрочную эксплуатацию или безвозмездно в собственность. При продаже наделов либо передаче их в аренду убытки подлежат включению в цену или плату за эксплуатацию. Расчет потерь осуществляется в соответствии с нормативами стоимости освоения территорий взамен изымаемых угодий, а также с учетом качества с/х продукции. Средства, которые поступают от компенсации убытков, направляются в соответствующий бюджет (местный). Они могут расходоваться на проведение мероприятий по защите почв, повышению их плодородия. При положительном заключении экологической экспертизы средства допускается расходовать на освоение новых территорий.

охрана и использование земель

Лес

Нормативными актами допускается перевод участков, включенных в лесное хозяйство, в иную категорию или эксплуатация территорий в целях, не связанных с лесопользованием. В этом случае также должны возмещаться потери. Компенсация осуществляется субъектами, которым предоставляются территории, входящие в лесной фонд. Порядок возмещения убытков устанавливается правительственными постановлениями. Потери компенсируются за счет взимания оплаты за непосредственный перевод земель из одной категории в другую для последующей их эксплуатации в целях, не относящихся к ведению лесного хозяйства. Величина выплат устанавливается в соответствии с базовыми нормами. В расчетах применяются коэффициенты, в которых учитывается экологическая составляющая оценки территорий лесного фонда, социально-экономические факторы в отдельных МО региона.

Способы правовой охраны земель

В качестве методов защиты выступают юридические процедуры. Правовая охрана земель включает в себя:

  1. Восстановление положения, которое существовало до допущения нарушений.
  2. Признание прав на участок.
  3. Пресечение действий, направленных на нарушение интересов собственника или иного субъекта, эксплуатирующего ресурсы.
    правовая охрана земель в рф

Судебные процедуры

В рамках производства осуществляется признание прав на участок. Принятое по делу решение выступает в качестве основания, в соответствии с которым уполномоченные органы должны провести госрегистрацию объекта. Рассмотрение дела осуществляется по заявлению заинтересованного лица. В судебном порядке осуществляется также восстановление положения, которое имело место до нарушения прав. Производство возбуждается в случаях, установленных законодательством. К ним относят:

  1. Признание судом недействительности акта исполнительной структуры власти регионального или местного уровня, принятие которого повлекло нарушение интересов заявителя.
  2. Самовольное занятие участка, принадлежащего другому лицу.

Нормами могут предусматриваться и другие основания для восстановления прежнего состояния.

Пресечение незаконных действий

Действия, посягающие на право собственности, владения и пр. либо создающие угрозу его ущемления, должны быть остановлены. Пресечение нарушений осуществляется посредством:

  1. Признания недействительности актов, принятых исполнительными структурами регионального/местного уровня, не соответствующих законодательству. Данная процедура осуществляется судом.
  2. Приостановления реализации актов исполнительных структур власти, не соответствующих нормам.
  3. Восстановления положения, которое имело место до ущемления интересов, пресечения действий, которыми создается опасность нарушения прав.
  4. Приостановления гражданско-жилищного, промышленного и иного строительства, эксплуатации объектов, разработки месторождений торфа и полезных ископаемых, выполнения лесомелиоративных, агрохимических, поисковых, геолого-разведочных, геодезических и других работ.

источники правового регулирования использования и охраны земель

Особенности правовой охраны земель

Акт исполнительной структуры регионального/местного уровня ненормативного характера, а также правовой документ, не соответствующий законодательству, может признаваться судом недействительным. Потери, которые юридическое лицо либо гражданин понесли в результате его принятия, должны быть возмещены. Компенсация осуществляется тем органом, который принял признанный недействительным акт. Убытки, нанесенные вследствие нарушения прав собственника участка, землепользователя, владельца или арендатора, возмещаются в полном объеме. Порядок компенсации устанавливается ГК. Возмещению в том числе подлежит и упущенная выгода. В соответствии с решением суда к субъекту, признанному виновным в нарушении интересов собственника или иного лица, осуществляющего эксплуатацию природных ресурсов на законных основаниях, могут применяться меры принуждения. В частности, лицу может вменяться исполнение обязанности в натуре – восстановление плодородия, возврат границ надела в прежнее состояние и так далее.

Нарушения

Виды правовой охраны земель, установленные в нормативных актах, включают в себя разные меры ответственности. Они применяются в соответствии с серьезностью допущенного нарушения. В качестве него выступает противоправное, виновное, опасное деяние субъекта, причиняющее вред интересам личности, государства и общества. Земельным правонарушением называют поведение лица, нарушающее нормы ЗК, наносящее ущерб природным ресурсам, здоровью окружающих людей и состоянию среды обитания.

способы правовой охраны земель

Специфика возмещения

Закон устанавливает обязанность граждан и юрлиц компенсировать причиненный ими вред в полном объеме. Возмещение осуществляется по судебному решению в установленном размере вреда или по фактическим расходам, понесенным в связи с восстановлением нарушенного состояния. При этом учитываются убытки и упущенная выгода. Компенсация вреда может также осуществляться виновными и в добровольном порядке.

Важный момент

Сумма ущерба компенсируется потерпевшим субъектам для принятия ими мер по восстановлению убытков. Компенсация в натуре предполагает возложение на виновных обязанности провести необходимые мероприятия по приведению территорий в надлежащее состояние. В их числе, например, может быть рекультивация земель. Это мероприятие предполагает, в частности, специальные процедуры экономического и экологического характера. Выполнение обязательств в натуре вменяется виновному с согласия сторон. Следует учесть, что самовольно занятые территории возвращаются собственникам и иным субъектам, осуществлявшим их эксплуатацию на законных основаниях, без возмещения расходов, понесенных лицами, которые были признаны виновными в нарушении ЗК, за весь период незаконного использования земель.

Принудительное изъятие

В виды правовой охраны земель включены:

  1. Отчуждение территории, которая в соответствии с законом не может принадлежать субъекту.
  2. Реквизиция. Она представляет собой изъятие участка, согласно решению госоргана на условиях и в порядке, предусмотренных нормами, с выплатой его стоимости. Закон допускает оспаривание оценки надела в суде.
  3. Конфискация. Она предполагает безвозмездное изъятие участка в соответствии с судебным решением либо в административном порядке за совершенное правонарушение. Такая мера применяется в случаях, строго установленных в законодательстве.

Дополнительно

В законодательстве предусмотрена возможность предъявить требования об ограничении, прекращении, приостановлении деятельности граждан и предприятий, нарушающей нормы земельного права. Субъекты, нанесшие ущерб природным ресурсам в результате их загрязнения, уничтожения, порчи, истощения, нерациональной эксплуатации, разрушения естественных экосистем, комплексов, ландшафтов, возмещают его полностью или выполняют восстановительные мероприятия за свой счет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.