Самофинансирование – это что такое? В чем суть этого процесса? Как он реализовывается? Что выступает в качестве основы для его осуществления? Какую полезную роль самофинансирование играет в вопросе развития предприятия? Насколько оно важно для его стабильной работы?
Общая информация
Самофинансирование – это предоставление в полное распоряжение соответствующих фондов, которые позволяют обеспечивать работу, развивать производство и инфраструктуру, совершать определённую работу по внедрению инноваций, проводить техническое перевооружение, увеличивать заработную плату сотрудникам пропорционально их трудовому вкладу. Что это даёт?
Самофинансирование деятельности предприятия значительно повышает роль амортизации в качестве источника воспроизводства. В таких условиях также растёт её доля среди капитальных вложений. Но всё же её конечный размер во многом зависит от структуры производства, темпов роста, основных фондов, их стоимости и норм амортизационных отчислений. Самоокупаемость, а вместе с ней и самофинансирование предприятий являются важнейшими принципами существования современных фирм и организаций.
Требования современных условий
Сейчас при самофинансировании для успешной деятельности в будущем предприятия обязаны обеспечивать своё производственное, научно-техническое и социальное развитие. К тому же это позволяет государственному бюджету проводить качественную концентрацию средств с последующим применением относительно социально-важных направлений - поддержку населения, помощь в структурной перестройке экономики, развитие научно-технического потенциала.
Необходимые условия самофинансирования предприятия – это ориентация на создание и реализации продукции, в которой заинтересованы потребители, и которая может соперничать с товарами или услугами конкурентов. Дополнительно ещё нужно уметь гибко приспосабливаться к постоянно меняющейся конъюнктуре.
Что же происходит в нормальном режиме?
Когда существует самофинансирование деятельности предприятия и полный хозяйственный расчет, то субъект экономики самостоятельно принимает решения по весьма широкому кругу вопросов, среди которых планирование, стимулирование, финансирование, техническое и социальное развитие производства и много других.
Поскольку они же несут ответственность за полученный результат действий, то они больше всего и заинтересованы в том, чтобы принимать аргументированные и компетентные решения, которые направлены на то, чтобы максимизировать ресурсоиспользование и реализовать весь потенциал. Самофинансирование – это неотъемлемая составляющая независимости.
Что и как в реальности?
Давайте рассмотрим небольшой пример с банком. Появляется финансовое учреждение, которое начинает принимать у населения деньги на депозиты и выдавать их на кредиты. Если работает самофинансирование – это хорошо. Но вот случился перекос, или же кто-то из высшего руководства смошенничал, и денег стало катастрофически не хватать. Иными словами - принцип самофинансирования предприятия не выполняется.
В таком случае, чтобы предотвратить потери со стороны обычных вкладчиков, государство вводит временную администрацию. Она перебирает управленческие функции на себя и занимается устранением или хотя бы минимизацией негативных последствий. А сам банк уже не принадлежит себе (собственникам), поскольку он не может выполнять необходимый набор функций.
Что нужно для успешной деятельности?
Ранее уже было упомянуто то, что для достижения прибылей необходимо ориентироваться на покупателей и выпускать продукцию, которая может конкурировать с тем, что уже представлено на рынке. Но это всё базируется на основании, имя которого – собственный капитал. Он фундамент для старта и «вдохновения жизни» в предприятие.
Но всё же, финансирование деятельности исключительно за счёт собственного капитала не оправдывает себя. Особенно это относится к тем фирмам, у которых производство имеет сезонный характер. Одновременно собственный капитал иметь необходимо, ведь он является основой независимости и самостоятельности. Правда, всегда следует учитывать, что его инвестируют на долгосрочной основе. При этом он также подвержен наибольшему риску.
Одновременно величина собственного капитала является одним из самых важных параметров для кредиторов и инвесторов. Так, считается, что чем больше его доля в общей сумме (и относительно заёмных средств), то тем лучше характеристики. Ведь наличие значительного (в процентном и количественном выражении) собственного капитала защищает кредиторов и инвесторов от потенциальных убытков и, следовательно, уменьшают риски потерять всё.
Заключение
Конечно, от предприятия зависит многое, но не всё. Для определения положения дел используют коэффициент самофинансирования. Кроме непосредственно самого предприятия, на него влияет и налоговая политика. Она может привести к дефициту оборотных средств и повышению инвестиционных рисков.
При желании улучшить показатели субъекта экономической деятельности необходимо воспользоваться тем, что предлагает инструментарий анализа. Он позволяет на основании статистической и бухгалтерской информации рассчитать коэффициент самофинансирования, чтобы представить в цифровом виде современное положение дел на предприятии, а также оценить существующие тенденции развития. Уже на основании этих данных можно будет ориентироваться, на чем должна базироваться стратегия развития и продвижения.