Хурма «королек» – загадочный фрукт

Хурма «королек» в переводе с греческого языка означает «плод богов». Как правило, плоды ее имеют жёлто-оранжевый или темно-красно-оранжевый окрас. Некоторые из них имеют сферическую форму. В зависимости от сорта хурма может достигать размеров от полутора до девяти сантиметров в диаметре. Цветочная чашечка после сбора урожая остается прикрепленной к плоду, однако легко удаляется при созревании хурмы.

В диком виде хурму можно встретить в горных лесах Китая. В Европе данное растение стали выращивать еще в 8-м веке. В настоящее время хурма «королек» – достаточно популярное растение в странах Западной Европы, Восточной и Южной Азии, Австралии и Центральной Америке, Африке.

«Королек» (хурма) содержит значительное количество углеводов, которые представлены большей частью глюкозой и фруктозой. Также плоды содержат карбоновые кислоты (цитратная, яблочная), липиды, аскорбиновую кислоту, каротин, микро- и макроэлементы (калий, ферум, купрум, манган), дубильные вещества. В соке хурмы значительное количество йода. Благодаря сбалансированному количеству белков плоды этого удивительного растения часто используются для приготовления разнообразных лекарств.

С давних времен хурма «королек» считается целебной, так как обладает очищающим эффектом. Ее сок имеет бактерицидное действие. Поскольку плоды хурмы содержат большое количество железа, они полезны при малокровии (анемиях). Хурма «королек» используется в диетическом питании как в свежем, так и сушеном виде. Ее плоды рекомендуют при кахексии (истощении), цинге, туберкулезе, лихорадке, воспалительных заболеваниях, при заболеваниях женских половых органов.

Хурма: сорта

Широко культивированным сортом хурмы является японский Персиммон. Это сладкий фрукт имеет слегка волокнистую структуру. Данный вид хурмы популярен в юго-восточной Азии, Южной Европе, Калифорнии и Бразилии.

Плоды японской хурмы содержат много танина. Поэтому незрелые плоды обладают вяжущим эффектом и имеют горький привкус. Концентрация танина в процессе созревания снижается. Созревшая хурма данного сорта отличается мясистым желе, которое заключено в тонкую кожистую оболочку.

Хурма «шарон» не имеет терпкости, поскольку она искусственно была удалена. Также в плодах шарона отсутствуют ядра и косточки. Плод обладает особой сладостью. Многие народные целители считают, что регулярное употребление этих плодов предупреждает развитие сердечнососудистых заболеваний, в частности атеросклероза.

Американская хурма по сравнению с японской содержит большое количество витамина С и кальция. Местные жители традиционно используют ее плоды для приготовления кулинарных изделий. А древесину этого полезного растения часто применяют для изготовления разнообразных инструментов.

Некоторые специалисты хурму разделяют на два вида: вяжущую и невяжущую.

Японская хурма принадлежит к наиболее распространенным сортам вяжущей. Такие свойства плодов связаны с высоким содержанием растворимых дубильных веществ. Уровень подобных веществ при созревании плодов значительно снижается. Для уменьшения их концентрации используют углекислый газ, который переводит танин в нерастворенную форму. Иногда плоды обрабатывают холодом или морозом.

Сорта так называемой невяжущей хурмы тоже содержат дубильные биосоединения, однако в значительно меньшей концентрации. К тому же в процессе созревания они теряют большую их часть. Существует также и третий тип – опыленный вариант вяжущей хурмы. Такие сорта наиболее популярны в Японии, но их можно встретить там только на специализированных фермерских рынках. Следует помнить, что хурма до созревания, как правило, имеет горьковатый вкус.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.