Разведение кроликов

Кролики выделяются среди всех животных прежде всего интенсивным размножением. Одна самка может дать шесть окролов в год. Это в среднем 100 кг мяса и 50 шкурок. Стоит ли убеждать вас в том, что разведение кроликов может стать довольно выгодным бизнесом?

Кроличье мясо -- продукт диетический. Оно нежное и сочное, напоминающее по вкусу мясо птицы, но содержащее гораздо больше белка. Особенно ценным его делает очень низкое содержание холестерина и жира. Кроме того, оно легкоусвояемое. Именно поэтому рекомендуется и детям, и пожилым людям, и беременным женщинам.

Кормление, разведение кроликов не является тяжелым трудом. И доступна такая работа практически любому. О том, как развести кроликов и пойдет речь в статье.

Начните с выбора племенной пары. Выбирайте здоровых животных, с характерными породными признаками. Обратите внимание на вес, длину туловища, окрас шубки (покрова). Имейте ввиду, что для каждой породы существуют свои стандарты и показатели роста, веса, окраса. Если вы хотите знать, каким будет потомство, то берите для разведения взрослых особей. У взрослого, здорового животного чистые живые глаза, крепкое туловище, плотный блестящий ворс. Они упитанны и подвижны. Откажитесь от приобретения кроликов с неудовлетворительным телосложением, вытянутой головой, выступающими бедрами, провислым животом и спиной, неправильным поставом ушей, выпадающим взъерошенным ворсом. Даже если за них будет назначена очень низкая цена. Их лечение обойдется вам гораздо дороже, да и не всегда будет успешным.

Жилье для кролика должно быть просторным, светлым, сухим, удобным в обслуживании. Им могут стать построенные самостоятельно или купленные клетки, установленные на открытом воздухе, либо в крытом помещении. Позаботьтесь о кормушках, поилках, гнездовых (тщательно утепленных) помещениях внутри клетки. Пол в гнезде должен быть только деревянным, устеленным сеном.

Разведение кроликов (спаривание) можно начинать не ранее полугода (возраст самки) и семи месяцев (возраст самца), хотя половозрелыми эти животные могут стать уже к трем месяцам. Ранние роды навредят здоровью крольчихи, а молодняк вырастет слабым и часто непригодным к дальнейшему племенному разведению. Именно поэтому при достижении крольчатами двухмесячного возраста их нужно рассортировать по полу (оградить самцов от самок). Определить пол в этом возрасте уже не составит труда: оттяните кожицу на брюшке возле половых органов -- у самцов видна трубочка, у самок откроется треугольничек с продольным разрезом. Принято считать, что разведение кроликов можно начинать при достижении 75% их живой массы. Худых и плохо развитых кроликов к размножению допускать нельзя. Для шести самок вполне достаточно одного самца. Течка длится у крольчихи не более пяти дней, с периодичностью 9 дней (чуть реже зимой). Через сутки или двое после родов у самки возобновляется течка и она вновь готова к спариванию, которое допустимо, но нежелательно.

Проверьте перед случкой охоту самки: половая петля должен быть припухшей и порозовевшей. Для молодой самки выбирайте самца постарше, для старой -- помоложе. Перед спариванием кроликам усиливают питание, но до ожирения доводить их не стоит.

Проводится случка в отдельной, вычищенной, продезинфицированной и абсолютно пустой клетке. Поилки и кормушки уберите. Для покрытия самки достаточно единственной садки самца. Верным признаком благополучно закончившегося спаривания является падение самца назад или набок и его тихое довольное урчание. В день самец не должен покрывать более двух самок. Заведите блокнот или тетрадь, где вы будете отмечать даты случек и родов.

Беременность (сукрольность) длится месяц (от 27 до 35 дней), плоды величиной с вишенку хорошо прощупываются уже на пятнадцатый день после случки. Но делать это нужно крайне осторожно. Оградите беременную крольчиху от шума, криков, лая собак. Кролики пугливы по природе своей, а испугавшись, делают резкие движения и прыжки, которыми может быть спровоцирован выкидыш.

Перед родами поставьте в клетку маточник (домик) с подстилкой и обеспечьте постоянное наличие свежей воды, поскольку крольчиха будет испытывать жажду. Наступает окрол обычно рано утром, либо в ночное время и длится не более двух часов. Крольчиха может привести до 15 крольчат, а иногда и больше. Она сама перегрызает пуповину, облизывает новорожденных и укладывает их в гнездо. Но вот на этом этапе разведение кроликов может стать для вас сюрпризом, причем неприятным. Дело в том, что некоторые самки отказываются от малышей. Попробуйте убрать самку из клетки, выщипать пух на ее брюшке и выложить им гнездо. Сложите туда крольчат и подсадите самку. Если даже после этого она не начнет кормить малышей, подложите их к другой самке с крольчатами такого же возраста. Именно в этих целях желательно случать двух самок с разницей не более, чем один день.

Лактационный период у кролей длится около месяца. С двухнедельного возраста молодняк начинает пробовать корма, которыми питается мама. Крольчих кормят овсом, комбикормом, пшеничными отрубями (80-100 гр), кормовыми дрожжами (5 гр), костной мукой (4-5 гр), рыбьим жиром (2 гр). Во время лактации норма должна быть увеличена. С учетом каждого малыша, который в двухнедельном возрасте "помогает" маме съедать корм, добавляется по 30 гр сена и концентратов. Это ориентировочная норма. По мере роста крольчат количество сена понемногу добавляют. При достижении 45-дневного возраста крольчат отсаживают от матери и разделяют по полу (самок и самцов содержат отдельно).

Разведение кроликов не ограничивается правильным подбором пар для спаривания и надлежащим кормлением. Необходимо проводить ежегодные вакцинации, которые не являются 100%-ной защитой от возможного инфицирования, но дадут шансы на выздоровление в случае заболевания.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.