Клинические симптомы и лечение хронического гайморита

Сегодня нас интересует такое заболевание, как гайморит, и его лечение. Сама патология представляет собой наличие воспалительного процесса в придаточных пазухах носа. Верхнечелюстных придаточных пазух всего две. Их также называют гайморовыми пазухами или гайморовым синусом. Отсюда название болезни – «Синусит». По характеру течения патология разделяется на острую и хроническую. Сопровождается она также хроническим насморком, головными болями, потерей обоняния.

Прежде чем проводить лечение хронического гайморита, проводится консультация с врачом. Зачастую пациенты жалуются только на затрудненное дыхание. В других случаях в наличии обильные носовые выделения слизисто-гнойного, а в периоды обострения и гнойного характера. Симптомы могут выражаться в ощущении тяжести, давления в области воспаления. Иногда такие проявления сопровождаются болями в области гайморовых пазух, отдающих в височную область и область надбровных дуг.

Эффективное лечение гайморита во многом зависит от правильной, эффективной диагностики. Хроническая патология гайморовых пазух напоминает по клиническим симптомам невралгию тройничного нерва. Причинами хронического течения этого заболевания могут быть острые воспаления, развившиеся повторно. Процесс переходит в хронический из-за анатомических особенностей верхнечелюстной пазухи и/или благодаря патологическим изменениям в носовой полости. В последнее время также чаще отмечаются аллергические гаймориты.

Лечение хронического гайморита подразумевает наличие сведений о заболеваниях дыхательных путей, предшествующих возникновению хронической патологии. Речь идет об ОРВИ, а также иных синуситах. Пациент подробно опрашивается на наличие болей в верхнечелюстной области, посещений стоматолога, обострений патологии и их частоте. Возможно, ранее имело место и оперативное вмешательство.

Лечение хронического гайморита до того, как получены результаты микробиологических исследований, начинается с применения антибиотиков широкого спектра действия. Это может быть препараты «Цефазолин» и «Амоксициллин», комбинируемый с кислотой клавулановой. После того, как результаты посева получены, следует назначение антибиотиков направленного действия. При отсутствии отделяемого из пазух носа и/или невозможности его получения, терапия продолжается ранее назначенным лекарством.

Противовоспалительная терапия может включать в себя такой препарат, как «Фенспирид». Антигистаминное лечение проводится эбастином, хлорапирамином, мебгидролином и другими лекарствами.

Другими словами, лечение хронического гайморита, как и при остром течении заболевания, проводится фармакотерапевтическими методами. Подбирается такая методика индивидуально врачом во время консультации. При выраженных болях и/или обильном гноеотделении проводится промывание пазух носа без прокола. Эффект от лекарственной терапии может быть усилен лазерной терапией. При этом подразумевается и устранение последствий воспалительного процесса. В определенных случаях лечение сочетается с сеансами иглорефлексотерапии.

Лечение хронического гайморита проводится, как правило, амбулаторно. Существует необходимость в обеспечении хорошего оттока содержимого гайморовой пазухи, которая подверглась поражению. Если возникают осложнения или течение патологии принимает тяжелый характер, больной подлежит госпитализации. Хронический гайморит в период обострения, как и острый синусит, лечат с назначением жаропонижающих средств, антибиотиков, сульфаниламидов, витаминов. Лечение хронического гайморита при аллергическом его происхождении проводится средствами неспецифической и специфической гипосенсибилизации. Средствами неспецифической гипосенсибилизации являются, например, кальция хлорид, антигистамины, а специфической – аллергены в небольших дозах, вакцины, аутовакцины.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.