339 стрелковая дивизия сыграла значительную роль в победе над фашистской Германией. Это соединение было одним из наиболее боеспособных на Крымском и других фронтах. Бойцы принимали участие во многих решающих битвах Великой Отечественной войны.
Они освобождали советскую землю от Кавказа до Львова и вторгались в Германию. За боевые заслуги дивизия носит почётное звание "Краснознамённая".Создание
339 стрелковая дивизия была создана в начале Великой Отечественной войны. Сразу после нападения нацистской Германии на Советский Союз в стране началась мобилизация. Создавались новые подразделения, которые после нередко сразу же бросались в бой. В сентябре мобилизационный пункт новой дивизии в подчинении девятой армии переместился в Ростов. 339 стрелковой дивизии была отведена роль резервного соединения. Бойцы проходили обучение в Новочерскасске. В основном новобранцы состояли из местного населения. Поэтому дивизия должна была стоять в Ростове-на-Дону. Командование военного округа отвело отдельное внимание формированию частей. Вооружение и некоторые тактические решения учитывали особенности степной местности.
Состав 339 стрелковой дивизии
Всего в составе дивизии было 16 подразделений. Это с учётом различных логистических и обслуживающих формирований. Многие боевые полки носили названия своих городов. Ядром дивизии являлись три стрелковых полка. Они были вооружены винтовками, автоматами ППШ, пулемётами, ручными гранатами и миномётами. Прикрытие осуществлял артиллерийский полк, оснащённый гаубицами и реактивными системами залпового огня. Также 339 стрелковая дивизия включала в себя отдельный противотанковый дивизион.
В составе был разведывательный батальон, рота химзащиты, сапёры. Другие подразделения выполняли вспомогательные функции: перевозку, доставку провизии, обеспечение медикаментами и так далее. Командовал дивизией Александр Пыхтин.
Боевое крещение
После провала обороны Киева немцы быстро продвигались на Восток. К осени они уже начали наступление в Крыму.
Был осаждён Харьков, передовые части выходили к Донбассу. В начале октября прикрывавшие ростовское направление советские дивизии попали в окружение. В результате боёв восемнадцатая армия потерпела серьёзное поражение. Южный фронт был ликвидирован. Катострофическая ситуация складывалась на всех направлениях. Под угрозой оккупации оказался Ростов-на-Дону, Ворошиловград (Луганск) и другие населённые пункты. Чтобы хоть как-то задержать продвижение фашистов, командование бросало в бой все резервы.
В итоге для удержания линии обороны была введена 339-я стрелковая дивизия. На тот момент остановить наступление было крайне важной стратегической задачей. На других фронтах ситуация складывалась подобным образом. Поэтому солдат дивизии бросали в бой фактически с эшелонов. Оружие выдавалось только по прибытии на передовую. Но из тылов медленно подходили пополнения. Острая нехватка противотанковых орудий вынудила командование выдавать бойцам экспонаты из музеев. Вот так, с оружием времён Гражданской войны 339 стрелковая дивизия шла в бой.
Защита Донбасса
После занятия линии обороны по реке Миус солдаты стали готовиться к наступлению противника. В конце сентября немцы начали наступление. Противник превосходил советские войска в несколько раз по количеству авиации, живой силы, орудий. Наиболее тяжёлый удар пришёлся по "стыку двух армий". Немецкая моторизированная дивизия сходу прорвала фронт, в окружение попало значительное количество советских частей.
В это же время угроза прорыва намечается под Павлоградом. Чтобы защитить ростовское направление и не дать нацистам выйти в тыл, советское руководство создаёт особый участок. 339-я дивизия включается в него. В задачу бойцов входит оборона фронта по реке и прикрытие дороги на Ростов.
Двенадцатого октября бойцы дивизии первыми встретили передовые отряды Клейста. Несмотря на нехватку противотанковых средств, 1-я немецкая ударная группа так и не смогла подавить оборону противника. А уже на следующий день дивизия начала контрнаступление. Опрометью бросившиеся вперёд немцы понесли потери и были вынуждены отступать. Дивизия продвинулась на пятнадцать километров. Однако через четыре дня к немцам подошли резервы. Началось ответное наступление. К двадцатому октября дивизия понесла огромные потери (личный состав двух полков практически полностью погиб) и была вынуждена отступить. В итоге фронт рухнул. Большая часть Донбасса была оккупирована. Перед немцами открылась дорога на Крым.
Контрудар
После прорыва фронта советские войска стремительно отступали. Командование приказало прикрывать Ростов-на-Дону. 339 стрелковой дивизии было приказано закрепиться в пригороде. Однако ситуация стремительно развивалась. Воодушевлённые немцы наступали на город огромными силами. Поэтому командование приняло решение оставить Ростов. Через несколько дней немцы вошли в него.
Пятого ноября началось контрнаступление Красной армии.
С нескольких фронтов силами трёх армий советские войска начали наступление на Ростов. 339-я дивизия штурмовала город с особым рвением, поскольку значительная часть личного состава являлась выходцами из этих мест. Двадцать седьмого ноября оборона немцев была прорвана. Силы двух фронтов ударили навстречу друг другу, стремясь окружить немецкую группировку. Уже через два дня город был освобождён. Успех операции значительно воодушевил советских воинов по всей стране, так как это было одно из первых успешных наступлений. Бойцы 339-й вновь заняли оборону по реке Миус.
Отступление
На фронте в районе реки Миус затишье продолжалось дольше всего. У советских войск не было сил для наступления, а немцы идти вперёд не решались. Солдаты ростовской дивизии занимали позиции в районе посёлка Матвеев Курган. Артиллерийские дуэли и удары диверсионных групп - вот и все боевые действия. Однако всё изменилось в июле сорок второго. Немцы начали масштабное наступление. Дивизия стала отступать. После поражения Южного фронта её передают в подчинение сорок седьмой армии. К концу лета дивизия заняла оборону на Кавказе.
Бои проходили в крайне трудных горных условиях. Хотя личный состав ростовской дивизии находился на относительно равнинном участке, новый климат сказывался на здоровье некоторых бойцов. Немецкое наступление продолжалось до зимы. Всё это время солдаты держали упорную оборону.
Но судьба фронта решалась не здесь, а под Сталинградом. После поражение там немецкие войска стали стремительно отступать. Опасаясь окружения, они оставили Кавказ и Кубань. После этого началось масштабное контрнаступление Красной армии. Бойцы 339-й дивизии освобождали Тамань и Керчь.
Освобождение Крыма
Для переправки на полуостров была предпринята десантная операция. Советские войска высадились в керченском порту и сходу бросились в бой. В итоге части вермахта и румынские армии потерпели сокрушительное поражение и отступили. Отличившиеся воины 339 стрелковой дивизии были награждены орденами и медалями.
После освобождения города началась подготовка масштабного наступления на всём полуострове. Солдаты дивизии участвовали в наступлении с первых дней. В апреле советские войска взяли Севастополь в кольцо и стали готовится к его приступу. Однако многочисленные попытки штурма не увенчались успехом. Пятого мая началось решающие наступление. После четырёх дней тяжелейших боёв Красной армии всё же удалось освободить Севастополь.
Наступление на Германию
После полного освобождения советской земли воины 339-й дивизии начали освобождать западную Европу.
В составе Белорусского фронта они участвовали в разгроме немецких армий, оккупировавших Польшу. Как советские солдаты отступали в сорок первому на Донбассе, так немцы бежали от них же в сорок пятом. Каждый день Красная армия продвигалась на несколько десятков километров. Меньше чем за месяц была освобождена практически вся Польша, а передовые части вышли к Одеру. Некоторые операции советские бойцы выполняли совместно с польскими партизанами.
Штурм Берлина
Последняя операция дивизии окончила войну.
Шестнадцатого апреля советские войска перешли в наступление. Двадцать три дня продолжались кровопролитные бои. Восьмого мая Берлин пал, закончилась Вторая мировая война в Европе. 339 стрелковая дивизия конец войны встретила на Эльбе вместе с войсками Соединённых Штатов Америки.
Мы должны помнить имена тех, кто боролся за светлое будущее. Среди отличившихся воинов 339-й стрелковой дивизии:
- Кулаков Теодор Сергеевич - командир дивизии, погиб в 1943-м, 16 ноября.
- Голощапов Алексей Кириллович - комсорг батальона 1133-го стрелкового полка, погиб в ноябре 1943-го.
- Старыгин Александр Васильевич - командир стрелкового взвода.
- Нестеров Алексей Степанович - командир расчёта взвода 45-мм пушек 1137-го стрелкового полка, умер в 1981 году.
- Алексей Прокофьевич Сорока - заместитель командира батальона 1133-го стрелкового полка, умер в 1993-м.
- Гавриил Павлович Щедров - командир отделения сапёрного взвода 1133-го стрелкового полка, умер в 1973-м.
- Доев Давид Тебоевич - снайпер 1133-го стрелкового полка, погиб в 1943-м.
- Шамсула Файзулла оглы (Фейзуллаевич) Алиев - заместитель командира 2-го батальона 1135-го стрелкового полка, погиб в 1943 году.
- Золотухин Иван Пантелеевич - разведчик 1137-го стрелкового полка.
- Фесенко Владимир Акимович - разведчик-наблюдатель батареи 76-мм пушек 1135-го стрелкового полка.
В память о дивизии названа улица в Ростове-на-дону. Краткий боевой путь 339 стрелковой дивизии описан в книге "Испытание верности".