Немецкая армия: история и современность

История Германии тесно связана с войнами. Две самые кровопролитные войны в истории человечества были развязаны именно этой страной и ее правительством. В разные годы своего существования международное сообщество оставляло Германию в изоляции и вводило запрет на содержание вооруженных сил, но немецкая армия имела свойство возрождаться и вновь становилась одной из самых образцовых и дисциплинированных в мире. Однако на сегодняшний момент многие аналитики свидетельствуют о некотором упадке морального духа немецких войск, что существенно сказывается на их престиже среди собственного населения. Так ли это на самом деле? Откуда идут традиции немецкой армии? И почему перед началом Второй мировой войны Германия стала одной из самых сильных держав, активно наращивающей вооружение, несмотря на мораторий? Обо всем этом мы поговорим в нашей сегодняшней статье.

немецкая армия

Вооруженные силы Германии: корни и традиции

Немецкая армия в том виде, в который она преобразовалась к началу двадцатого века, возникла еще в период борьбы с Наполеоном. В то время офицерский состав принимал самое активное участие в военных действиях против Бонапарта на стороне русских войск, и часто бои велись на территории России. Большинство высших военных чинов являлись рекрутами из среды крупных землевладельцев и считали себя защитниками монархии. За основу для подражания офицеры брали устройство прусской армии, ее менталитет, понимание дисциплины и неприятие любых социалистических идей.

Со временем в немецкой армии сформировался особый слой офицеров, которые передавали свои традиции сыновьям и внукам. К 1913 году около восьмидесяти процентов высшего командного состава были выходцами из военной среды, воспитанными в соответствующих традициях. Те, кто приходил в армию извне, быстро перенимали правила и нормы поведения, продиктованные свыше. Таким образом формировался костяк вооруженных сил Германии, которому были свойственны черты армии эпохи феодализма, четкая субординация и представления о чести.

немецкие танки

Последствия Версальского договора

Еще Бисмарк сформировал в свое время главное правило всех военных кампаний Германии - превентивная война, которая упреждала любой удар со стороны окружающих государство стран Европы. Удивительно, но именно эта идея "блицкрига" будоражила умы практически всех военачальников, сыгравших свою заметную роль в развитии и становлении немецких вооруженных сил.

После окончания Первой мировой войны, согласно подписанному Версальскому миру, Германия встала в рамки жесткого ограничения своего военного потенциала. В двадцать первом году прошлого века, соблюдая все пункты этих договоренностей, правительство страны сформировало рейхсвер, который не являлся армией по своей сути. Скорее, это были просто оборонительные силы, которые могли отвечать за порядок внутри страны. Рейхсвер состоял из следующего количества военных:

  • сто тысяч человек сухопутных военных;
  • пятнадцать тысяч моряков.

При этом Германия была лишена тяжелой артиллерии, танковых и военно-воздушных войск, а также флота.

Однако немецкое правительство стремилось обойти все установленные запреты и начать преобразовывать свои войска, постепенно наращивая военную мощь. Помочь в этом могло только одно из самых сильных государств того времени - Советский Союз. Именно с ним Германия и начала вести переговоры о совместных учениях и возрождении мощи немецких вооруженных сил. На базе советских летных и танковых училищ велось обучение немецких солдат. Это нарушило изоляцию Германии и способствовало укреплению ее позиций на международной арене.

Однако за время сотрудничества Советский Союз не слишком преуспел в выполнении своих договоренностей. К примеру, обучение на территории союзных республик прошли всего лишь двести военных летчиков и тридцать танкистов. Хотя с приходом к власти Гитлера за более короткий промежуток времени на территории Германии было подготовлено уже более двух тысяч летчиков.

Гитлер и военные преобразования

С 1932 года Гитлер начал вести активную политику по наращиванию военной мощи вопреки всем запретам и доктринам. Активное вооружение Германии не осталось незамеченным, но ни одна из европейских держав даже не попробовала помешать планам нового канцлера. К 1935 году немецкая армия стала уже настолько сильной и современной, что у Гитлера появилась возможность объявить об упразднении рейхсвера. В результате многочисленных преобразований возникли вооруженные силы Германии.

Страна планомерно возрождала свою армию - вновь был введен воинский призыв для мужчин и юношей, количество дивизий увеличилось до тридцати шести, а сухопутные войска достигли пятисот тысяч человек. Для популяризации армии среди населения начал издаваться специальный журнал, где печатались новости, интервью солдат и офицеров, а также агитационные материалы.

В этот период были нарушены вековые традиции германских вооруженных сил, в них попало большое количество простых граждан, что снизило уровень интеллигентности офицерского состава до рекордных двадцати процентов. Однако это ничуть не повлияло на саму армейскую структуру, основанную на соблюдении строгой дисциплины и беспрекословном подчинении.

Гитлер стремился к реваншу за позорное поражение в Первой мировой войне и постепенно подминал все вооруженные силы под себя. Он сумел внушить военным необыкновенное восхищение своей персоной и идеями, которые он нес в массы. В 1934 году он стал президентом страны и принял присягу на верность армии, вопреки принятой ранее конституции.

Этот ритуал имел очень глубокий смысл, ведь для немецкого офицера соблюдение данных клятв было делом чести. Поэтому большинство военных продолжали выполнять свой долг даже после того, как разуверились в течение Второй мировой войны в идеях Гитлера и своей победе. За все это время лишь несколько офицеров позволили себе перейти на сторону противника, остальные свято соблюдали клятвы, несмотря на нецелесообразность многих приказов.

вс германии

Вермахт и подготовка к войне

С 1935 года вооруженные силы Германии стали называть "вермахтом", и вся дальнейшая история страны прочно связана с этим термином. Гитлер очень тщательно не только вел предвоенную подготовку материально-технической базы, но и отрабатывал психологические приемы воздействия на простых людей. В первую очередь это касалось работы с офицерским составом, который должен был стать авангардом и вдохновителем в грядущей войне.

Слаженность действий немецких войск в начале кампании тридцать девятого года прошлого века была обеспечена особыми принципами, по которым готовился офицерский корпус. Среди них можно выделить следующие:

  • все командиры должны были оценивать боевую обстановку, исходя из общего положения всех подразделений в театре военных действий, и только потом принимать индивидуальное решение;
  • отсутствие схематизма в управлении боем;
  • каждый командир должен самостоятельно принимать решения и действовать в критической ситуации или при отсутствии связи с вышестоящим руководством.

Также каждый солдат имел представление о том, что необходимо воспринимать приказы только от своего непосредственного командира, что исключало даже редкие факты дезертирства или неподчинения.

Благодаря всем проводимым мероприятиям и первым значительным успехам в военных действиях на территории Европы, немецкая армия к сорок первому году прошлого века представляла собой скоординированный и слаженный механизм, приспособленный и готовый к выполнению любых боевых задач.

Армия накануне нападения на СССР

К двадцать второму июня сорок первого года вермахт подошел изрядно подготовленным. Его общая численность превышала семь миллионов отлично обученных солдат и офицеров, готовых выполнить любой приказ своего фюрера. В дополнение к этому количеству еще чуть более одного миллиона человек входили в резервную армию.

Сухопутные войска Германии состояли из ста трех дивизий, именно из них и была сформирована первая ударная волна, направленная на СССР. Она состояла из трех миллионов трехсот пехотинцев. К западным границам была подведена двадцать одна не совсем укомплектованная дивизия. На восток направились пятьдесят пять крупных армейских подразделений.

Интересно, что многие части, расположенные на восточном направлении, были скомпонованы добровольцами из Франции, Испании, Италии и других европейских стран. Конечно, они были не столь хорошо обучены, как офицерский костяк вермахта, но все же являлись мощной и подготовленной структурой. Немецкая армия 1941 года была многонациональной и лишь спустя несколько лет стала ориентироваться на чистокровную арийскую расу.

Интересно, что уже в первые месяцы войны численность немецких войск на территории нашей страны существенно сократилась. Это было связано с тем, что Германия не ожидала ярого сопротивления и не была готова к затяжным военным действиям, поэтому и не отработала схему переброски своих солдат на боевые позиции, чтобы компенсировать потери.

форма бундесвера

Звания в немецкой армии

Вооруженные силы вермахта состояли из большого количества званий. Перечислить все их в рамках одной статьи довольно сложно, поэтому мы укажем их только для высшего и штаб-офицерского состава.

Первая категория характеризуется девятнадцатью званиями, из которых высшим является рейхсмаршал. Далее следуют генералы разных родов войск, включая все известные службы. Низшим званием является полевой епископ вермахта. Интересно, что должность священнослужителя есть во всех армейских подразделениях.

Вторая категория представлена пятнадцатью званиями. Высшим является оберст или полковник. За ним по старшинству следуют полковники всех родов войск, далее перечисляются майоры. В данной категории существует звание инспектора военных оркестров и две должности священнослужителей.

Помимо уже вышеперечисленного, в Германии существовало еще восемьдесят шесть званий.

Военные войска Германии после окончания войны

Историки утверждают, что за время войны в армию призвали чуть более семнадцати миллионов человек, однако в мае сорок пятого года численность вооруженных сил ограничивалась тремя миллионами солдат и представителями высшего офицерского состава. Причем более двух миллионов человек пало в битвах последних месяцев войны.

Оккупация Германии странами-победительницами привела к полному уничтожению армии как таковой. Полностью были разоружены солдаты вермахта и немногочисленное народное ополчение. Военная промышленность не просто попала под запрет, но и потеряла всю свою базу - заводы, фабрики и лаборатории.

Параллельно со всеми этими мероприятиями страны-победительницы конфисковали все летательные аппараты, а жители Германии лишились возможности подниматься в воздух. В итоге в 1949 году страна была поделена на два государства - ФРГ и ГДР. С этого момента их развитие пошло по разным путям, это касается и вооруженных сил.

ввс германии

Вооруженные силы Федеративной Республики Германии

Только в 1955 году ФРГ смогла сформировать свои собственные вооруженные силы. Они получили название "бундесвер" и были сформированы из сотни граждан, добровольно присягнувших на верность, согласно древним традициям. Через два года на всей территории государства была введена воинская обязанность, отмененная после окончания войны сорок пятого года.

Изначально бундесвер был ограничен в зарубежных операциях, но через сорок лет после своего образования армия ФРГ начала принимать активное участие в акциях, санкционированных ООН.

Форма бундесвера имеет пятнистую расцветку с большим количеством точек, полос и вкраплений, чтобы сгладить границы цветов. Данная цветовая гамма отлично зарекомендовала себя в операциях среди лесного массива. Также существует и вариант для военных операций в горах. Стоит отметить, что форма бундесвера была взята за основу армией Австрии, однако имеет в этом исполнении однотонную расцветку.

Характеристика вооруженных сил Германии на сегодняшний день

В настоящий момент армия состоит из следующих категорий:

  • сухопутные войска;
  • ВВС Германии;
  • ВМС.

В виде дополнения в начале двухтысячных были созданы специальные силы обеспечения. Чуть позже возникла медико-санитарная служба, обеспечивающая охрану здоровья военных.

ВС Германии разделены непосредственно на сами вооруженные подразделения и гражданское управление. Причем в бундесвере не существует должности командующего, она, в зависимости от ситуации, переходит к разным должностям. В мирное время это министр обороны, а в случае опасности - канцлер Германии. На сегодняшний день этим правом обладает Ангела Меркель.

За боеготовность войск отвечают инспектора, контролирующие разные категории войск. Например, ВВС Германии имеют инспектора военно-воздушных сил. Главным званием является генерал-инспектор, выполняющий все контролирующие функции.

Немецкая армия сегодня насчитывает более двухсот тысяч военных и семьдесят пять тысяч гражданских лиц. Призыв на службу начинается с девятнадцати лет, при наличии отсрочки гражданин страны может быть еще раз призван даже в тридцать два года.

ВС Германии уже шестнадцать лет назад сняли ограничения для службы в армии лиц женского пола. Они получили равные с мужчинами права и даже имеют возможность дослужиться до генерала. Численность немецких женщин-солдат составляет уже более двенадцати тысяч человек. Большая часть из них служит в санитарных частях, около девяти процентов выбирают для себя ВМС Германии. С каждым годом женщины проявляют к армейской службе все больший интерес.

немецкая армия сегодня

Военная техника Германии: танки и подводные лодки

Во времена Второй мировой войны страна славилась своей техникой, но вся военная промышленность была полностью уничтожена. Поэтому долгое время Германия существенно отставала от большинства стран Европы в данной отрасли. А что происходит в государстве на сегодняшний момент?

Немецкие танки всегда отличались легкостью и маневренностью, эти же традиции сохранились и после окончания войны. На сегодняшний момент бронетехника Германии основана на модели танка "Леопард". Первый образец был выпущен в массовое производство в 1963 году. Сейчас немецкие танки "Леопард" имеют более десяти модификаций, послуживших базой для разработки бронемашин.

Флот Германии состоит из трех подразделений, боевую основу которых составляют подводные лодки. На сегодняшний момент на судоверфях страны строятся новые субмарины для некоторых европейских держав, что говорит о серьезных достижениях в области военной промышленности. У Германии подлодки заказывает Греция и Республика Корея. Часть заказа немцами уже выполнена, и субмарины стоят на боевом дежурстве в этих странах. О возможных поставках ведут переговоры с немцами Португалия, Турция и Пакистан.

Подводные лодки Германии относятся к типу 214, который может находиться в автономном плавании до восьмидесяти четырех дней. Дизель-электрические субмарины после последних доработок могут погружаться на глубину до четырехсот метров и развивать подводную скорость до двадцати узлов.

Экипаж подлодки состоит из двадцати семи человек, из которых пять являются офицерами. Данная субмарина имеет на вооружении двадцать торпед, двадцать четыре донных мины и тридцать шесть якорных мин.

подводные лодки германии

История немецкой армии наполнена различными событиями, довольно часто страна находилась на грани полной ликвидации вооруженных сил. Но всегда Германия умело обходила все запреты и наращивала свою мощь, несмотря на порицание других держав. Сейчас государство вновь пытается в кратчайшие сроки поднять количество военных до пятисот тысяч человек. Именно столько насчитывали вооруженные силы страны в период холодной войны с Советским Союзом. Неизвестно, к чему приведет данное стремление правительства Германии, ведь ни для кого не секрет, что международная обстановка в мире крайне накалена. Стоит надеяться, что Ангела Меркель и другие первые лица государства все же помнят уроки, преподанные историей, и не будут повторять тяжелых ошибок прошлого.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.