Самая кровопролитная война: причины, политические игры, даты, исторические факты и последствия

Вторая мировая война - самая кровопролитная, самая разрушительная и самая большая в современной истории человечества. Она длилась шесть лет (с 1939 по 1945). В этот период воевало 1 млрд 700 млн человек, так как участвовало 61 государство, что составляло 80 % жителей всего земного шара. Основными воюющими державами были Германия, Советский Союз, Франция, Великобритания, США, Япония. Самая кровопролитная гражданская война - ничто по сравнению со Второй мировой, которая охватила территории сорока государств трех континентов и все океаны. В общей сложности во всех этих странах было мобилизовано 110 миллионов человек, десятки миллионов участвовали в партизанской войне и в движении сопротивления, остальные работали на военных заводах и строили укрепления. В целом война охватила 3/4 населения всей Земли.

Вторая мировая война - самая кровопролитная в мировой истории

Вызванные Второй мировой разрушения и потери были очень велики и практически не имеют себе равных. Их просто невозможно подсчитать даже примерно. В этой адской войне людские потери приблизились к 55 млн человек. В Первой мировой погибло в пять раз меньше людей, а материальный ущерб оценивался в 12 раз меньше. Эта война имела колоссальные масштабы, так как была самым неизмеримым событием в мировой истории.

Солдатские могилы

Во Второй, как и в Первой мировой войне, причины крылись в переделе мира, территориальных приобретениях, сырье, рынках сбыта. Однако идеологическое содержание было более выраженным. Фашистская и антифашистская коалиции противостояли друг другу. Нацисты развязали войну, они хотели господствовать во всем мире, установить свои правила и порядки. Государства, принадлежащие антифашистской коалиции, защищались как могли. Они боролись за свободу и независимость, за демократические права и свободы. Эта война носила освободительный характер. Движение сопротивления стало главной особенностью Второй мировой. Антифашистское и национально-освободительное движение возникло в государствах блока агрессоров и в оккупированных странах.

Литература о войне. Достоверность фактов

О самой кровопролитной войне написано много книг и статей, снято большое количество фильмов во всех странах. Написанные об этом литературные произведения необъятны, прочитать их целиком вряд ли кто будет в состоянии. Однако поток разного рода публикаций и сегодня не подходит к концу. История самой кровопролитной войны еще до конца не исследована и тесно связана с накаленными проблемами современного мира. А все потому, что эта трактовка военных событий до сих пор служит неким оправданием и обоснованием в пересмотре границ, создании новых государств, чтобы положительно или отрицательно оценивать роль наций, партий, классов, правителей и политических режимов. Такие ситуации постоянно приводят в волнение национальные интересы и чувства. Прошло немало времени и до сих пор одновременно с серьезными историческими исследованиями пишется большое количество абсолютно недостоверных измышлений, сочинений и фальсификаций.

немецкие плененные солдаты

Настоящая история Второй мировой уже обросла какими-то мифами и легендами, поддерживаемые правительственной пропагандой, имевшей устойчивый характер и получавшей широкое распространение.

Фильмы о войне

В России мало кто знает о маневрах англо-американских войск на территории Африки и на водных просторах Тихого океана в этот период. А в США и Англии люди тоже плохо представляют себе огромный диапазон военных сражений на советско-германском фронте.

Неудивительно, что советско-американскому многосерийному документальному фильму о самой кровопролитной войне в истории (1978 года выпуска) в Америке дали наименование «Неизвестная война», ведь там о ней и правда практически ничего не знают. Один из французских фильмов о Второй мировой тоже получил название «Неизвестная война». Жаль, что опрос общественного мнения разных стран (России в том числе) показал, что у поколения, родившегося уже в послевоенное время, иногда просто отсутствуют самые обыкновенные знания о войне. Опрашиваемые иногда толком не знают, когда началась война, кто такие были Гитлер, Рузвельт, Сталин, Черчилль.

Начало, причины и подготовка

Самая кровопролитная война в истории человечества началась с 1 сентября 1939 года, а формально закончилась 2 сентября 1945 года. Ее развязала нацистская Германия (в союзничестве с Италией и Японией) с антифашистской коалицией. Боевые действия велись в Европе, Азии и Африке. В конце войны, на завершающем этапе, против Японии (Хиросима и Нагасаки) 6 и 9 сентября использовались атомные бомбы. Япония капитулировала.

Марш немцев

За поражение в Первой мировой войне (1914-1918) Германия при поддержке ее союзниками желала реванша. В 30-х годах было развернуто два военных очага в Европе и на Дальнем Востоке. Чрезмерные ограничения и репарации, которые наложили на Германию победители, содействовали развитию в стране мощного националистического побуждения, где власть в свои руки взяли крайне радикальные течения.

Гитлер и его планы

В 1933 году к власти пришел Адольф Гитлер, который превратил Германию в милитаристскую страну, опасную для всего мира. Масштабы и темпы роста впечатляли своим размахом. Объемы военного производства увеличились в 22 раза. К 1935 году Германия обладала 29 войсковыми дивизиями. В планы фашистов входило завоевание всего мира и абсолютное господство в нем. Главными их целями стали Великобритания, Франция, США тоже были включены в этот список. Однако самой главной и важнейшей целью стало уничтожение СССР. Немцы жаждали передела мира, создавали свою коалицию, вели огромную работу по этому вопросу.

Первый период

1 сентября 1939 года Германия вероломно вторглась в Польшу. Началась самая кровопролитная война. К тому времени вооруженные силы Германии достигли 4 млн человек и обладали огромным количеством разного рода техники - танков, кораблей, самолетов, орудий, минометов и т. д. В ответ Великобритания и Франция объявляют войну Германии, но на помощь Польше не идут. Польские правители бегут в Румынию.

Советские солдаты

17 сентября этого же года Советский Союз вводит войска на территорию Западной Украины и Белоруссии (вошедших в состав СССР с 1917 года), чтобы с распадом польского государства в случае нападения не допустить немцев к продвижению дальше на восток. Это было указано в их секретных документах. По пути своего продвижения немцы завладели Данией, Норвегией, Бельгией, Нидерландами, Люксембургом, Францией, затем взяли Болгарию, Балканы, Грецию и о. Крит.

Ошибки

В это время войска Италии, воюющие на стороне Германии, захватили Британское Сомали, части Судана, Кении, Ливии и Египта. На Дальнем Востоке Япония заняла южные районы Китая и северной части Индокитая. 27 сентября 1940 был заключен Берлинский Пакт трех держав - Германии, Италии и Японии. Военными руководителями в Германии в то время были А. Гитлер, Г. Гиммлер, Г. Геринг, В Кейтель.

В августе 1940 года началась бомбардировка гитлеровцами Великобритании. В первый период самой кровопролитной войны в истории военные успехи Германии обуславливались тем, что противники ее действовали разрознено и сразу не смогли выработать единую систему руководства совместного ведения войны, составить эффективные планы военных действий. Теперь экономика и ресурсы из оккупированных европейских стран шли на подготовку войны с Советским Союзом.

Второй период войны

Советско-германские договоры 1939 года о ненападении не сыграли своей роли, так что 22 июня 1941 года Германия (вместе с Италией, Венгрией, Румынией, Финляндией, Словакией) напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война с самыми кровопролитными сражениями и тяжелейшими человеческими потерями.

Это был новый этап войны. Правительства Великобритании и США поддержали СССР, подписали договор о совместных действиях и военно-экономическом сотрудничестве. СССР и Великобритания ввели в Иран свои войска для того, чтобы предотвратить возможность создания фашистами опорных баз на Ближнем Востоке.

Первые шаги к победе

Советско-германский фронт приобрел формы исключительно ожесточенного характера. Все самые мощные вооруженные силы гитлеровцев по плану «Барбаросса» были направлены на СССР.

Красная Армия несла огромные потери, однако она смогла сорвать планы «молниеносной войны» (блицкрига) летом 1941 года. Шли тяжелые бои, измотавшие и обескровившие вражеские группировки. В результате этого немцы не смогли захватить Ленинград, их долго сдерживала Одесская 1941 года и Севастопольская оборона 1941-1942 годов. Поражение в Московской битве 1941-1942 годов развеяло мифы о всемогуществе и всесилии вермахта. Этот факт вдохновил оккупированные народы на борьбу против гнета врагов и создание Движения Сопротивления.

Битва за Сталинград

7 декабря 1941 года Япония напала на военную базу США Перл-Харбор и развязала против Америки войну. 8 декабря США и Великобритания вместе с союзниками объявили Японии войну. 11 декабря Германия вместе с Италией объявила войну Америке.

Третий период войны

В это же время основные события происходили на советско-германском фронте. Именно здесь была сосредоточена вся военная мощь немцев. Самая кровопролитная битва Великой Отечественной войны началась 19 ноября. Это было контрнаступление под Сталинградом (1942-1943), которое закончилось окружением и уничтожением 330-тысячной группировки немецких войск. Победа под Сталинградом Красной Армии стала коренным переломом в Великой Отечественной войне. Тогда у самих немцев уже появились сомнения в победе. С этого момента началось массовое изгнание вражеских войск из Советского Союза.

Взаимопомощь

Коренной перелом в победе произошел в Курской битве 1943 года. Сражения за Днепр 1943 году привели противника к затяжной оборонительной войне. Когда все немецкие силы участвовали в Курской битве, британские и американские войска (25 июля 1943) уничтожили фашистский режим Италии, она вышла из фашистской коалиции. Великие победы демонстрировали союзники в Африке, Сицилии, на юге Апеннинского п-ва.

Ялтинская встреча

В 1943 году по требованию советской делегации состоялась Тегеранская конференция, на которой было решено открыть второй фронт не позднее 1944 года. В третий период нацистская армия не смогла одержать ни одной победы. Война в Европе перешла в свою завершающую стадию.

Четвертый период

С января Красная Армия начала новое наступление. На врага обрушили сокрушительные удары, к маю СССР удалось выгнать фашистов за пределы страны. В ходе непрекращающегося наступления были освобождены территории Польши, Югославии, Чехословакии, Румынии, Болгарии, Венгрии и Австрии, северной Норвегии. Вышли из войны Финляндия, Албания и Греция. Войска союзников, проведя операцию «Оверлорд», начали наступление на Германию и этим открыли второй фронт.

В феврале 1945 года в Ялте прошла конференция руководителей трех стран - США, Великобритании и СССР. На этой встрече были окончательно согласованы планы разгрома нацистской армии, приняты политические решения по контролю и репарации Германии.

Пятый период

Через три месяца после победы на Берлинской конференции СССР дает согласие вести войну с Японией. На конференции 1945 года в Сан-Франциско представители полусотни стран выработали Устав ООН. США хотели продемонстрировать свою мощь и новое оружие, сбросив в 1945 году на Хиросиму (6 августа) и Нагасаки (9 августа) атомные бомбы.

Долгожданная победа

СССР, вступив в войну с Японией, разгромил ее Квантунскую армию, освободил часть Китая, Северную Корею, Южный Сахалин и Курильские острова. 2 сентября Япония капитулировала. Вторая мировая война закончилась.

Потери

В самой кровопролитной войне погибло от рук нацистов примерно 55 млн человек. Советский Союз вынес на себе всю тяжесть войны, потеряв 27 млн человек, получив огромный ущерб от уничтожения материальных ценностей. Для советских людей Великая Отечественная война - самая кровопролитная и самая чудовищная по своей жестокости.

Большие людские потери понесли Польша - 6 млн, Китай - 5 млн, Югославия - 1,7 млн, другие государства. Общие потери Германии и ее союзников составили около 14 млн. Сотни тысяч людей были убиты, умерли от ран или пропали без вести.

Итоги

Главным итогом войны стал разгром реакционной агрессии со стороны Германии и ее союзников. С того времени расстановка политических сил в мире изменилась. От физического уничтожения спаслись многие народы «неарийского происхождения», которые по замыслу фашистов должны были погибнуть в концлагерях или стать рабами. Нюрнбергские процессы 1945-1949 годов и Токийский процесс 1946-1948 годов дали правовые оценки исполнителям человеконенавистнических планов и завоевания мирового господства.

Теперь, думается, не должно больше возникнуть вопроса о том, какая война самая кровопролитная. Об этом нужно всегда помнить и не дать забыть о ней нашим потомкам, ведь «кто не знает истории - тот обречен на ее повторение».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество