Сейфовые замки: классификация, виды, типы, классы и отзывы

Оснащение взломостойкого сейфа замочной системой предполагает высокую ответственность. Неопытные владельцы металлических хранилищ при выборе запорного механизма в первую очередь уделяют внимание его типу, что ошибочно. На рынке действительно представлено немало привлекательных современных моделей с инновационными принципами работы. Но далеко не всегда сейфовые замки уместно оценивать с точки зрения механики функционирования. Гораздо важнее класс устройства, от которого напрямую зависит надежность системы, ее взломостойкость и отказоустойчивость. Впрочем, и об основных классификациях тоже следует иметь представление.

сейфовые замки

Базовые виды сейфовых замков

На данный момент наиболее распространены классические ключевые, кодовые и биометрические устройства. К преимуществам ключевых моделей относится невысокая стоимость и простота использования. Однако это не самый лучший замок сейфового типа, если оценивать его по критериям надежности. Кодовые системы, в свою очередь, бывают двух типов – механические и электронные. Соответственно, в первом случае секретка срабатывает в зависимости от набранного сочетания физических элементов, а во втором – считывается цифровой код. Механическая надежность таких систем соответствует ключевым механизмам, но кодовая система все же предполагает более высокую степень защищенности от обхода секретки системы.

Что касается биометрических устройств, то они работают по принципу идентификации пользователя по уникальным индивидуальным параметрам. Это может быть, к примеру, сенсорное определение соответствия характеристик сетчатки глаза или отпечатка пальцев заложенному образцу. Правда, биометрические сейфовые замки стоят значительно дороже традиционных систем.

Механические и электронные модели – что лучше?

замок сейфового типа

Постепенный отход от механики в сегменте замков имеет свою логику. Во-первых, это объясняется более высоким уровнем защищенности. Например, электронные модели практически не требуют наличия физических ключей. То есть владельцу не придется продумывать также и дополнительные места хранения. Во-вторых, электроника всегда многофункциональна и отличается гибкостью в эксплуатации. Те же кодовые сейфовые замки такого типа могут программироваться на разные режимы работы в зависимости от требований к безопасности. Но несмотря на эти преимущества, остаются популярными и механические устройства. Они выгодны тем, что не нуждаются в постоянном энергоснабжении, то есть полностью автономны и независимы от электросети. Есть и другое преимущество у механических замков. Они, конечно, могут выйти из строя в результате поломок внутренней начинки, но у электронных моделей также есть вероятность нарушения работы программной системы, что влечет дополнительные риски.

Типы ключевых замков

ремонт сейфовых замков

В сегменте ключевых моделей наибольшее распространение получили сувальдные и цилиндрические модификации. Они отличаются механическим принципом работы, который в результате предполагает и эксплуатационные особенности. К сильным сторонам сувальдных механизмов относится стойкость к силовому взлому и применению отмычек, наличие ложных пазов и в целом высокая степень надежности. Цилиндрические сейфовые замки менее привлекательны в показателях надежности. Этот вариант механически так же прочен, но система секретки сама по себе не так защищена от взлома по сравнению с сувальдными аналогами. С другой стороны, цилиндрические механизмы удобны в замене, дешевле обходятся по цене и проще в обслуживании.

Классы сейфовых замков

Для разделения сейфовых замков по классам применяется буквенная маркировка. Принадлежность конструкции к той или иной категории определяется способностью механизма к сопротивлению различного рода воздействиям. Так, классы начального уровня A и B предусматривают защиту от механического инструмента, а по мере повышения уровня к этим угрозам добавляются и другие средства воздействия. Например, в классе С уже предполагается стойкость устройства перед термическим инструментом. Самые надежные сейфовые замки для сейфов носят маркировку с литерой D, которая подтверждает способность механизма противостоять в том числе и сильным электромагнитным полям. Что еще важно учитывать, у каждой степени защиты предполагается своя ресурсная выносливость. Иными словами, модели классов A и D способны защищать сейф от механического и электроинструмента, но циклы критических воздействий будут значительно отличаться.

сейфовый замок на дверь

Нюансы эксплуатации

В зависимости от типа замка предполагаются разные способы их настройки и управления. Традиционные механические устройства почти избавлены от вспомогательных регулировок и обычно действуют в 1-2 режимах работы. Электронные устройства, как уже говорилось, требуют настройки, причем по разным параметрам. Но в обоих случаях предполагается соблюдение мер по техническому обслуживанию. Обычно ремонт сейфовых замков производится из-за чрезмерных засоров и в некоторых случаях может быть реализован подручными средствами путем разборки и очистки внутренних элементов. Электронные модели в большей степени подвержены негативным воздействиям влаги и пыли, поэтому изначально следует обезопасить место эксплуатации сейфа от подобных факторов.

Заключение

сейфовые замки для сейфов

Наибольшим доверием среди специалистов в данной сфере пользуется продукция «Эльбор», «Гардиан» и «Цербер». Под этими брендами выходят высококачественные, технологичные, функциональные и в то же время недешевые модели. Например, в линейках этих изготовителей можно встретить сейфовый замок на дверь сувальдного типа стоимостью порядка 10-12 тыс. руб., который также защитит и металлический блок хранилища. Владельцы механизмов от компаний «Гранит», «Сапфир» и «Базальт» тоже указывают на достойные технико-физические качества продукции, но при этом отмечают и более доступные цены. В целом же российский сегмент замочных устройств вполне заслуживает внимания со стороны самых разных групп потребителей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество