Что такое идеографическое письмо?

Зарождение письменности произошло несколько тысяч лет назад. Её история начинается с первых наскальных рисунков. И тем успешней развивалась она, чем выше у конкретной народности был уровень культуры духовной и материальной. Современное письмо уже ничем не похоже на первоначальные знаки и символы.

Исторические предпосылки

Идеографическое письмо – это некая разновидность письменности, символы которой обозначают не столько предмет, сколько отвлеченное событие.

Важным отличием от пиктографии его является то, что знак читается не по форме, а по значению, и обозначает уже отдельное слово или его значимую часть. Именно поэтому идеографическое письмо передает сказанное более точно.

Идеографическое письмо

На начальной стадии развития идеографического письма пиктограммы изображали наглядные предметы, а все, что имело отвлеченное значение, обозначалось уже идеограммами. То есть один и тот же знак в одном тексте мог нести как прямое значение, так и переносное. Первые идеографические символы на деле оставались простыми рисунками, немного позже они стали совмещаться друг с другом. Например, изображение глаза, как символ пиктографического письма, несет информацию о том, что это «глаз», в то время как в идеографическом письме тот же "глаз" плюс символ "воды" – означает "слезу" или "плакать".

В течение длительного времени знаки идеографического письма стали более устойчивы и общепонятны.

Исключительная особенность

Особенным качеством, которым обладало идеографическое письмо, была способность закреплять отвлечённые образы и понятия, которые выражались словами. Знаки этой записи отличались тем, что были завязаны на определенное слово. Каждый символ идеографической записи показывал не грамматическое или фонетическое значение, а передавал содержание и смысл конкретного слова. Эта особенность уничтожала языковой барьер между людьми с различными диалектами.

Знаки идеографического письма

Плюсы и минусы идеографического письма можно перечислять долго. Самым важным является то, что этот вид письменности обладает практически буквальной упорядоченной фиксацией состава слова. Еще одна уникальность идеографического письма – стабилизация форм графических символов и их количества. Это привело к тому, что пишущий выбирал нужные символы из готового набора, а не придумывал их. Однако существует несколько отрицательных нюансов. Самые яркие из них это:

  • достаточно трудно передать грамматические формы;
  • много знаков;
  • слова, имеющие абстрактное значение не поддаются передаче.

Стремительная эволюция

Формирование идеографического письма пришлось на период рывка в развитии торговли, появления понятия государственности и зарождения производства создания общественных материальных благ. В это время возникает необходимость в передаче информации большого объема. А следовательно, нужно было не только верно распознавать символы, но и быстрее их воспроизводить. Это привело к значительным изменениям. Идеографическое письмо трансформировалось из простого схематического иероглифа в символ, означающий понятную всем часть слова или даже оборота. Его знаки долго оставались в ходу, потому что могли передавать не только наглядное значение, но и отвлеченное.

Идеографическое письмо, примеры

Зачатки звуковых знаков

Изучая виды идеографического письма, можно заметить первые элементы знаков, обозначающих звуки. Это зачатки фонографии. Такие изменения произошли вследствие возрастающего перемещения людей и развития торговых отношений. По этой же причине было предпринято несколько попыток упростить способы написания иероглифов.

Один из них состоял в том, чтобы совмещать два знака, например, слеза – «вода» и рядом «глаз». Другой предлагал к корням-иероглифам добавлять иероглифы-аффиксы. Оба оказались малопродуктивными.

Развитие получила система письма, передающего произнесенную фразу не только грамматическим способом, но и фонетическим. Сложные или большие слова стали делить на части, так появился слог, на который приходился один иероглиф.

Разновидности

Довольно широкое применение получило идеографическое письмо. Примеры есть и в современном мире. А в эпоху идеографии ярким примером была письменность Древнего Египта. Древние египтяне одни из первых стали употреблять символы, имеющие переносное, абстрактное значение. Но слов становилось все больше, а количество идеограмм не увеличивалось. Назрела пора расширить письмо. Заметив, что речь – это одинаковые элементы, из которых состоят слова, египтяне стали иероглифами обозначать отдельные слоги, а затем и звуки. Так они пришли к алфавиту, пусть даже и односогласному (из-за особенностей языка гласные не особо важны). Для письма существовали еще определители. Они поясняли омонимы, то есть слова с разными значениями, но произносимые одинаково.

Еще один распространенный вид – клинописное идеографическое письмо. Оно было в ходу у ассиро-вавилонян и шумеров (народы Древнего Двуречья). «Писали» здесь тонко заточенным тростниковым резцом на глиняных плитках. Вертикальные столбцы шли один за другим справа налево, реже наоборот. Позже, в связи с необходимостью передачи большого количества информации, табличку пришлось перевернуть на 90° влево. Таким образом, верхним краем стал бывший правый, а левым – бывший верхний. Произошел переворот столбца в горизонтальную строчку, и писать стали слева направо. Вместе с этим происходило упрощение рисунка, постепенно превратившегося в символ.

Виды идеографического письма

Примеры есть и в современном мире. Современный пример идеографического письма – это Китай. В письменности этого народа - около 60 000 иероглифов. Но в быту для чтения и письма среднестатистический китаец использует не больше двух-трех тысяч.

Идеографическое письмо есть и сегодня

Ярким примером идеограммы служат арифметические знаки. Каждый символ обозначает абстрактное понятие: деление, сложение, умножение, равенства и проч. То же можно сказать и о цифрах. Арифметическое выражение 4 : 2 = 2 китаец, американец или русский поймут одинаково, хотя и проговорят его по-разному.

Плюсы и минусы идеографического письма

Или, к примеру, слово «человек». Шанхаец произнесет его «нинг», катонец – «янь», а пекинец – «жень». Но написано оно во всех трех случаях будет одним символом. Потому как идеографическое письмо передает понятие, а не звучание.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.