Домашние шоколадные кексы с творожной начинкой не напрасно пользуются огромной популярностью среди сладкоежек. Они хороши тем, что готовятся из простых и доступных продуктов. В сегодняшней публикации собраны наиболее удачные рецепты этого десерта.
Вариант с изюмом
Данный рецепт предполагает использование довольно скромного набора ингредиентов. Но, несмотря на это, сделанный по нему шоколадный творожный кекс получается очень аппетитным и ароматным. Перед тем как начать вымешивать тесто, убедитесь, что у вас имеется все необходимое. В данном случае вам потребуется:
- Сто тридцать граммов сахара.
- Крупное куриное яйцо.
- Сто пятьдесят граммов пшеничной муки.
- Полная столовая ложка какао.
- Двести пятьдесят граммов мягкого домашнего творога.
- Половина пачки сливочного масла.
- Полторы чайных ложки разрыхлителя.
- Половина стакана изюма.
По желанию в тесто добавляют мускатный орех, корицу или ваниль. Для украшения готового изделия нужно заранее подготовить орехи, сухофрукты, свежие ягоды или цукаты.
Описание процесса
Чтобы ваши домочадцы смогли попробовать легкий и воздушный шоколадный творожный кекс, нужно четко выдерживать вышеуказанное соотношение ингредиентов. Сразу предупредим, что излишек муки превратит нежное кремоподобное тесто в плотную тяжелую массу.
Сперва нужно заняться творогом. Его отжимают от сыворотки, соединяют с тремя столовыми ложками сахара и хорошенько растирают до однородной консистенции. Чаще всего это делают с помощью толкушки. В полученную массу вбивают сырое яйцо и вымешивают. В итоге у вас должна образоваться жидковатая смесь.
В отдельной посуде соединяют размягченное сливочное масло и остатки сахарного песка. Все тщательно взбивают обычным венчиком до полного исчезновения крупинок. Образовавшуюся смесь отправляют в емкость с творожной массой, хорошенько растирают и понемногу подсыпают предварительно просеянную муку. В этот момент очень важно следить за густотой теста. Оно не должно быть слишком плотным. В самом конце туда вводят разрыхлитель и вымешивают до однородности.
Получившееся тесто делят на две примерно равные части. В одну из них добавляют заранее ошпаренный кипятком изюм, в другую – какао. В предварительно подготовленную форму выкладывают все светлое тесто, затем – темное. Выпекают будущий шоколадно-творожный кекс, рецепт которого рассмотрен чуть выше, в течение получаса при ста восьмидесяти градусах.
Вариант с кокосовой стружкой
По данному рецепту можно приготовить очень вкусный и красивый десерт, который станет прекрасным украшением любого праздника. Под шоколадным бисквитом, политым глазурью, скрываются творожные шарики с кокосовым ароматом. Несмотря на кажущуюся сложность процесса, он не отнимает много времени и не требует наличия особых кулинарных навыков. Все, что вам понадобится, это немного терпения и запас ингредиентов. Чтобы испечь шоколадный кекс с творожными шариками, у вас под рукой должно быть:
- Четыре куриных яйца.
- Чайная ложка разрыхлителя.
- Пятьдесят граммов сахара.
- Три полных столовых ложки какао.
- Половина плитки горького шоколада.
- По паре столовых ложек пшеничной муки и крахмала.
Все эти продукты нужны для приготовления бисквита. Для создания творожно-кокосовых шариков дополнительно понадобится:
- Пара столовых ложек муки.
- Двести граммов творога.
- Куриное яйцо.
- По пятьдесят граммов сахара и кокосовой стружки.
Технология приготовления
Прежде всего, следует заняться шариками. Для их приготовления в подходящей посуде соединяют все требуемые компоненты и растирают до однородной консистенции.
После этого можно уделить внимание тесту. Начинают приготовление бисквита с того, что в одной мисочке соединяют яйца с сахаром и хорошенько взбивают их. К полученной массе добавляют растопленный шоколад.
В другой емкости соединяют все сыпучие компоненты и только потом их отправляют в миску с яичной массой и хорошенько вымешивают. Из творожного теста делают небольшие шарики, укладывают их на дно формы, смазанной сливочным маслом, заливают шоколадным тестом и отправляют в духовку. Выпекают десерт около получаса при ста восьмидесяти градусах. Перед подачей к столу творожно-шоколадный кекс (рецепт, фото можно увидеть в сегодняшней публикации) немного охлаждают и поливают глазурью.
Вариант на кефире
Чтобы испечь нежный воздушный десерт с немного влажной серединкой, нужно заранее посетить соседний магазин и купить все продукты. В данном случае в вашей кладовой должно присутствовать:
- Двести граммов муки.
- Пара чайных ложек разрыхлителя.
- Половина стакана подсолнечного масла без запаха.
- Три столовых ложки порошка какао.
- Свежее куриное яйцо.
- Сто пятьдесят граммов сахара.
- Триста миллилитров кефира.
Чтобы у вас получился идеальный шоколадный творожный кекс нужно заранее позаботиться и о продуктах, которые потребуются для приготовления начинки. Дополнительно вам понадобится:
- Двести пятьдесят граммов творога.
- Пять столовых ложек сахара.
- Пакетик ванилина.
Алгоритм действий
На начальном этапе необходимо заняться приготовлением начинки. Для этого в одной мисочке соединяют творог, сахар и ванилин. Все хорошенько перетирают в однородную массу и убирают в сторонку.
В отдельной объемной посуде соединяют просеянную пшеничную муку, порошкообразное какао и разрыхлитель. После этого к сыпучим ингредиентам постепенно вливают смесь, состоящую из кефира, растительного масла, яйца и сахара. Все хорошенько взбивают до исчезновения мельчайших комочков.
Часть полученного теста выливают на дно формы, смазанной маслом. Сверху выкладывают начинку. При этом важно следить, чтобы она не соприкасалась со стенками посуды. В конце все заливают оставшимся тестом.
Выпекают будущий шоколадный творожный кекс в духовке, разогретой до ста восьмидесяти градусов. Примерно через полчаса его вынимают, остужают на решетке и подают к столу. По желанию десерт поливают глазурью или посыпают сахарной пудрой и измельченными орехами.