Информация о том, как сохранить лимон, актуальна не только в сезон простуд. Этот ароматный вкусный фрукт нужен человеку круглый год. Как сохранить лимоны в домашних условиях в холодильнике, чтобы в любое время можно было полакомиться блюдом с добавлением лимонного сока, выпить чай с целебным цитрусом или украсить коктейль прекрасно сохранившейся долькой лимона?
Вместе с сахаром или медом он превращается в лакомство, которое хорошо подавать к чаю или кофе, украшать фруктовые коктейли и выпечку. Поэтому необходимо как можно дольше поддерживать его свежесть и сочность.
О хранении целых лимонов в магазинах и дома
По правилам торговых сетей лимоны в магазинах хранятся при температуре, соответствующей степени зрелости плодов: ярко-желтые – при двух-трех градусах тепла, светлоокрашенные (желтые и зеленые) – при четырех-пяти градусах, фрукты темно-зеленого цвета – при шести-восьми градусах. В таких условиях целые плоды лимонов без повреждений способны лежать от пяти до девяти месяцев. Выбирая каждый экзотический фрукт и думая, как сохранить лимон на долгое время, необходимо обращать пристальное внимание на его кожуру.
Она должна быть без повреждений, без пятен. Вокруг плодоножки (самой уязвимой части плода) приветствуется плотная шероховатая кожура с такой же твердой структурой, как и у всего цитруса. Любая мягкость плода сокращает срок его хранения. Даже ярко-желтые, вполне зрелые лимоны годятся только для использования в пищу в течение трех-семи дней, то есть сразу после покупки. Если вы решили приобрести по той или иной причине больше цитрусовых, то наиболее целесообразно в этом случае будет взять слегка зеленоватые, не переспевшие плоды с плотной текстурой и хорошего качества.
Способы хранения лимонов: срок и дальнейшее применение
Чтобы решить, как сохранить лимоны в домашних условиях, нужно определиться, каким образом они будут дальше использоваться. Известно, например, что у большинства людей скушать цитрус целиком не получается, даже если за столом пьет чай семья из нескольких человек, поэтому его необходимо держать на виду и в то же время не допустить его порчи или высыхания. Чтобы лимон был всегда «под рукой», его помещают в специальную лимонницу, срезом укладывая на подставку.
Таким же образом экзотический плод можно уложить на блюдце. Бывалые советуют, перед тем как сохранить лимон данным способом, обработать посуду в месте прилегания, насыпав немного сахара (который пригодится к чаю) или соли, натереть подставку уксусом, если придется использовать цитрусовый плод для приготовления салатов, соусов, вторых блюд. Но самым простым методом избежать высыхания вкусного фрукта является следующий: отрезанную «крышечку» лимона не выбрасывают, а накрывают ею срез и прикрепляют зубочистку по центру. Этот нехитрый способ помогает использовать лимон не менее недели, а также исключает высыхание цедры и мякоти плода.
Если же предстоит хранить лимоны долго, можно выбрать любой из подходящих для этой цели способов: поместить в нижний отсек холодильника, завернув в целлофан (или пергаментную бумагу); засыпать дольки сахаром (если планируется их использовать только на десерт) или залить их медом; засолить или замариновать для пикантных блюд. Дольше всего удается сохранить лимон в замороженном виде.
При температуре +6...+8 °С
Лимон – фрукт тропический и может при комнатной температуре выдержать несколько дней, но не более недели. Дальше его вкусная мякоть начнет очень быстро высыхать или покрываться голубоватой плесенью. Как сохранить лимоны в домашних условиях? Для этого обычно используют нижний отсек холодильника и целлофановую пленку. После того как цитрусовые доставлены домой, магазинную упаковку лучше снять, заменив ее на новый фасовочный пакет. Миф о том, что в магазинной целлофановой обертке лимоны сохраняются лучше, ошибочен. Перепад температур в ней, пока вы приносите цитрусовые домой, вызывает выпадение конденсата, который может спровоцировать порчу кожуры и всего плода. Из других способов хранения лимонов опытные хозяйки выбирают оборачивание каждого плода пергаментной бумагой. Затем фрукты укладывают в ящик и засыпают песком или мукой, но так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Эту тару обычно выставляют на балкон или помещают в погреб, чтобы температура была не ниже +5-6 градусов.
Как сохранить лимоны в домашних условиях в холодильнике
Эта техника для хранения продуктов – настоящая находка для длительного содержания лимонов в первозданном виде. Если выбрать умеренно спелые плоды (не перезревшие) без любых признаков порчи, то их можно хранить в нижнем отсеке для овощей и фруктов в сухом целлофановом пакете с пластиковой застежкой до шести-девяти месяцев. Можно заливать целые цитрусы водой, но через день необходимо ее менять и тщательно промывать фрукты.
Кроме того, из лимонов можно приготавливать дольки в сахаре и меду. Пластинки экзотического фрукта нарезают и укладывают в сухую стеклянную тару на «подушку» из сахара, пересыпая слайсы лимона следующими слоями. Заполненную банку с десертом можно оставить при комнатной температуре или поставить в холодильник, периодически встряхивая емкость, чтобы сахар равномерно растаял. Затем осевшее лакомство пополняют новыми кусочками цитруса и следят, чтобы верхний слой оказался из сахара. С момента, когда растает углевод, банку держат исключительно в холодильнике.
Технология того, как сохранить лимон с медом, полностью совпадает с десертом из сахара. Но на этот раз продукт получается более диетическим и здоровым.
Замораживание
Вопреки устоявшемуся мифу, что при слишком низких температурах разрушается витамин C, именно заморозка позволяет сохранять этот мощный антиоксидант самое длительное время без потери полезных свойств. Перед тем как сохранить лимоны надолго, необходимо тщательно промыть их щеткой и залить кипятком на пару минут. Это поможет удалить тонкую восковую пленку, которой покрывают плоды перед транспортировкой. Она защищает экзотические фрукты от порчи во время перемещения от лимонного дерева до потребителя. Просушив кожуру, можно измельчить лимоны вместе с ней, потому что именно она богата большинством полезных веществ, характеризующих ценность фрукта. Решив, как сохранить лимоны в домашних условиях в холодильнике, можно приступить к приготовлению.
Если замораживать лимонный сок, можно отжать фреш, залить формочки для льда и поставить их в морозильную камеру. После того как кубики будут готовы, нужно переложить их в пластиковый контейнер с крышкой или целлофановый пакет с застежкой. Также можно замораживать красивые кубики, в которых будет не просто сок, а сок с мякотью лимона.
Измельченную с помощью терки цедру также можно заморозить на отдельном фасовочном пакете, чтобы она не смерзалась, а затем насыпать ее в контейнер. Она прекрасно подойдет для посыпки десертов и любых блюд. В ресторанах иногда замораживают лимоны целиком, а потом перед подачей трут их на терке, посыпая блюда.
Но как сохранить лимон надолго, чтобы украсить коктейль прекрасной долькой? Для этого нарезают красивые кусочки и раскладывают их на фасовочный пакет рядами, с небольшими промежутками (чтобы фрукты не смерзались). Затем сворачивают ряды долек и компактную упаковку отправляют в морозилку. После заморозки дольки аккуратно извлекают и помещают в контейнер. Вопрос, как сохранить лимоны надолго в виде лимонных долек или небольших секторов (которые легко при необходимости отламываются), будет решен.
Уникальные рецепты: соленые и маринованные лимоны
Для острых блюд, салатов и пикантных закусок отлично подойдут маринованные или соленые лимоны – уникальный дар мировому кулинарному искусству от марокканской кухни. Тщательно вымытые и высушенные от влаги цитрусы нарезают кусочками, кроме одного плода, из которого отжимают сок. На дно стеклянной емкости кладут лист лавра, щепотку корицы и насыпают крупнозернистую соль. Затем складывают пластинки всех лимонов и заливают соком. Все пустоты при этом заполняют солью.
Такая заготовка используется в салатах и вторых блюдах, витаминизирует их, но солить, как правило, дополнительно яства не нужно. Для острых блюд и салатов, а также любителям текилы подойдут маринованные лимоны. На 6-7 плодов берут 0,5 л воды, стакан (250 г) крупнозернистой или морской соли и 6-7 листов лавра. Средней величины лимоны промыть, ошпарить кипятком, остудить. Затем крестообразно надрезать на 70% длины каждый плод, внутрь положить хорошую щепотку соли и лавровый лист. Уложить вплотную подготовленные фрукты в литровую банку разрезом вниз, засыпать остатком соли и залить теплой кипяченой водой. Любителям специй можно пофантазировать, добавляя в маринад гвоздику, душистый горошек, палочки корицы, перчинки чили (свежие или сушеные). Такая незаурядная закуска порадует гостей после крепких напитков, а также придаст пикантные нотки пряным соусам, тушеному мясу или рыбе.