После того как в октябре 1831 года силами российской армии под командованием графа И.Ф. Паскевича был подавлен мятеж, вспыхнувший на территории Царства Польского, Литвы, Правобережной Украины и частично Белоруссии, население Сибири пополнилось ссыльными, нескончаемым потоком прибывавшими из этих районов. Для многих из них на долгие годы местом жительства стал Тобольск. Храм Пресвятой Троицы, находящийся на улице Розы Люксембург (бывшей Богоявленской), является памятником тех давних событий.
Дом молитвы для ссыльных поселенцев
С трудом обжившись в новых для них местах, ссыльные поселенцы, подавляющее большинство которых были католиками, создали свою религиозную общину. В 1843 году её члены обратились к губернским властям с просьбой разрешить постройку дома, в котором они могли бы совершать богослужения в соответствии со своими конфессиональными особенностями.
После рассмотрения вопроса и длительных согласований со столичными властями разрешение было получено, и в 1848 году у ссыльных католиков появился свой дом молитвы. Поскольку их численность не уменьшалась, а ввиду ряда политических коллизий, даже возросла, в 1868 году из них был образован самостоятельный приход.
Деревянная постройка – предшественница храма
Вскоре небольшой деревянный дом, построенный для богослужений, получил статус приходского храма. Его настоятелем стал польский священник, рукоположенный в Варшаве, но, как и большинство его прихожан, попавший не по своей воле на жительство в Тобольск.
Храм Пресвятой Троицы – так теперь именовался дом молитвы политических ссыльных, в те годы представлял собой небольшую деревянную постройку, отличавшуюся от домов местных обывателей разве что крестом на кровле. С годами он ветшал и, кроме того, не мог вместить всё разраставшуюся с годами паству.
Храм – детище католиков России
Необходимость постройки нового большого и по возможности каменного сооружения становилась с каждым годом всё более очевидной, и, наконец, в 1891 году вновь назначенный настоятель отец Винцент Пжесмыцки озаботился получением разрешения на постройку каменного храма.
Испокон века колёса чиновничьей машины крутились в России крайне медленно, и прошение тобольского ксендза шесть лет путешествовало из кабинета в кабинет, пока, наконец, в 1897 году не был получен положительный ответ.
Ещё три года потребовалось на сбор необходимых средств. Можно смело сказать, что храм Пресвятой Троицы (Тобольск) явился детищем всех католиков империи. Отовсюду, даже из самых глухих её концов, шли перечисления в далёкий сибирский город. Главными жертвователями были, разумеется, представители капитала. Известно, например, что вдова крупного уральского промышленника и торговца Альфонса Поклевского передала в фонд строительства 3 тыс. рублей – огромные по тем временам деньги.
Суд над епископом и закрытие храма
Храм Пресвятой Троицы (Тобольск) строился в течение семи лет, и его торжественное освящение состоялось в сентябре 1907 года. С этой целью в город прибыл католический епископ Ян Цепляк. Уже после октябрьского переворота этот служитель церкви Христовой был арестован большевиками, и в 1923 году московским судом приговорён к расстрелу за якобы контрреволюционную деятельность. Лишь благодаря вмешательству международной общественности, к голосу которой правители страны тогда ещё прислушивались, смертный приговор был заменён десятью годами лагерей.
В те самые дни, когда в столице шёл судебный процесс над опальным епископом, в Сибири нарастала волна антирелигиозной кампании. Храм Пресвятой Троицы (Тобольск) – памятник архитектуры начала XX века был закрыт, башни снесены. Само же здание первоначально использовалось в качестве столовой, а затем – конторы кинопроката.
Возрождение храма
В начале 90-х годов эстафету демократических преобразований в стране принял и Тобольск. Храм Пресвятой Троицы был вновь возвращён верующим, и, после целого ряда восстановительных и реставрационных работ, в нём совершили первую мессу. В 2004 году на средства, пожертвованные одной из благотворительных организаций Германии, в его помещении был установлен орган. С тех пор там регулярно проводятся концерты классической музыки, которыми по праву славится Тобольск.
Храм Пресвятой Троицы, восстановленный и отреставрированный, представляет собой сооружение из красного кирпича, возведённое в неоготическом стиле. Над центральной частью фасада возвышается звонница, а его края обрамляют две боковые башни.
С западной части здания находится полукруглая апсида, внутри которой размещён алтарь. Католический храм Пресвятой Троицы, описание которого дополняется помещёнными в статье фотографиями, превосходно вписывается в окружающий пейзаж и удачно гармонирует с находящимся поблизости от него Тобольским кремлём.