«Вгонять в краску»: значение фразеологизма и пример употребления

То или иное явление может вгонять в краску, но иногда люди не особенно понимают, что это значит? Снять завесу тайны с этого фразеологизма – наша задача на сегодня. Держим пари, это будет увлекательное путешествие в мир человеческих комплексов.

Значение

Человеку свойственно испытывать стыд, когда какое-либо явление или событие не совпадает с его представлениями о должном. Например, девушка, воспитанная в институте благородных девиц, краснеет при матерных словах мужа. Другими словами, они способны вгонять в краску молодую женщину.

вгонять в краску

Особенного раздела, рассказывающего о происхождении, тут не требуется. У человека европеоидной расы кожа светлого оттенка, поэтому, когда он краснеет от стыда, это отчетливо видно, как будто краска заливает все его лицо. Когда именно люди стали прибегать к подобной метафоре - сказать трудно, но полагаем, что достаточно давно. Это подтверждает и то, что читателя вопрос о происхождении фразеологизма «вгонять в краску» волнует мало, ему подавай значение. Надеемся, ничьих надежд мы не обманули.

Пример

Почти хрестоматийный образ: молодую учительницу назначают вести уроки в старших классах. Конечно, все мальчики в нее тут же влюбляются, а все девочки ей начинают дико завидовать. Причем природу такой любви ни в жизни не разгадаешь, даже если потратить на это 1000 лет. И конечно, раздаются вопросы из всех углов класса: «Анна Владимировна, а вы замужем, а у вас есть бойфренд?» - или: «А сколько вы будете у нас преподавать?» Эта картина скорее советская, нежели русская, если исключить из вопроса новомодное слово «бойфренд». Но хочется верить, что культурные дети и классы еще не перевелись.

вогнать в краску фразеологизм

Что же касается молодой учительницы, то замечания способны ее вгонять в краску по любому поводу. И это только потому, что она дико нервничает и боится провалиться, оплошать, не справиться. Но дети-то этого не знают. Они исследуют новый пример для подражания. Вообще, способность смущаться – великая вещь! Она говорит о том, что у человека все еще есть совесть.

«Вогнать в краску» – фразеологизм, который нужно не только знать, но и пробовать его на себе, конечно, невольно. Ведь только, может быть, актеры в состоянии умышленно заставить себя покраснеть, а для неподготовленного человека такой трюк – это слишком.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.