"Теплый угол": способы соединения, их особенности и преимущества

Сегодня очень многие городские жители мечтают о загородном доме, и если появляется возможность обзавестись недвижимостью за городом, то обычно для ее строительства используется самый безвредный натуральный материал – брус. Но, чтобы жилье было теплым и комфортным, нужно знать особенности работы с этим материалом, в частности изготовления углов. Если эта операция будет выполнена неправильно, постройка начнет зимой промерзать, внутрь нее будет проникать ветер, и следствием этого станет промерзание стен.

теплый угол

Чтобы исключить все эти и многие другие неприятности, существует специальное соединение отдельных элементов на углах дома, которое называется «теплый угол». Так именуется способ, по которому запиливается брус. Благодаря особенностям его изготовления и последующего соединения, сквозные щели отсутствуют. Есть не один вид соединения «теплый угол», и далее о каждом из них более подробно.

Прямой шип

Обычно используется при возведении построек небольших размеров, у которых длина стены и бруса одинакова. Соединение является достаточно надежным и способно выдерживать все нагрузки достаточно долгое время. Что немаловажно, во время усадки нагрузка распределяется одинаково на всю поверхность соединения, что сохраняет его слабую часть в целостности.

Есть несколько правил, которые необходимо соблюдать при изготовлении шиповых и пазовых элементов. По величине шип длинным либо широким быть не должен, поскольку его размер влияет на габариты пазового элемента. Если шип получился толстым, то пазовый элемент необходимо изготавливать соответственно шире. Из-за этого слабое место бруса, на котором находится паз, становится уязвимым.

Половина ласточкиного хвоста

теплый угол брусового дома
Особенности изготовления – запиливание шипа конусной формы. Теплый угол брусового дома этого типа имеет аналогичное с прямым шипом соединение, но отличается высокой прочностью. Это происходит потому, что запил в виде конуса не допускает разъединения брусьев, и они надежно удерживаются на месте. Этот вариант соединения можно применять во время строительства сооружений со стеной, превосходящей по длине брус.

Сложность выполнения перечисленных выше способов стыковки одинакова: при этом можно использовать шаблон «теплый угол» или обходиться без оного. Даже опытные профессионалы вряд ли найдут отличия в их выполнении.

Ширина шипа «ласточкин хвост» должна быть около 5-ти. Если он будет шире, усадка произойдет неравномерно и в брусе, где расположен паз, будут возникать трещины.

Угловой шип

шаблон теплый угол
Особенность технологии - изготовление шипа треугольной формы. Теплый угол брусового дома имеет следующие преимущества:

  1. Отсутствие щелей.
  2. Полная герметичность.
  3. Простота изготовления, аналогична обоим описанным выше способам.

К сожалению, этот способ не пользуется популярностью, поскольку имеет меньшую прочность, чем соединительный вариант «ласточкин хвост».

Все описанные способы обладают почти одинаковыми показателями сохранения тепла, но по прочности лидирует метод «половина хвоста ласточки».

Соединение «в лапу»

По-другому этот вариант называется «в полдерева». Из-за наличия сквозной щели не рекомендуется этот вариант использовать при изготовлении стен построек. Возможность использования: создание верхней обвязки и первого винца - он вполне приемлем для этих мест, поскольку он считается самым практичным.

При строительстве домов из бруса опытные профессионалы поступают именно таким образом. Первый и последний винцы соединяют методом «в полдерева», а при изготовлении остальной части постройки используют метод «теплый угол». Благодаря этому соединение получается очень прочным.

Преимущества соединения

теплый угол из профилированного бруса

  1. Можно использовать для строительства сооружений любого предназначения – для жилья, бани, хозпостроек.
  2. Замкнутый способ обеспечивает защиту от погодных неприятностей.
  3. Благодаря отсутствию сквозняков в доме всегда сохраняются комфортные условия.
  4. Простота выполнения запиливания позволяет быстро возводить постройки любых размеров.
  5. Материал расходуется экономно.
  6. При точной разметке и качественном выполнении рубки формы пазов (соблюдение точности геометрических форм) элементы соединятся очень плотно, обеспечивая получение сверхнадежной монолитной конструкции.
  7. Поскольку метод «теплый угол» не предвидит использования дополнительного крепежа, значительно уменьшаются затраты на строительство, а сама конструкция отличается простотой изготовления.
  8. Так как подготовка материалов происходит заранее, сам строительный процесс происходит быстро, без потери качественных показателей.
  9. Что немаловажно, готовая конструкция отличается эстетичностью и смотрится аккуратно, поэтому дому не нужна дополнительная внешняя отделка, что тоже позволяет экономить средства.

Недостатки

Единственный минус стыковки «теплый угол» из профилированного бруса - возможность появления трещин на том элементе, где изготовлен паз. Это происходит в том случае, когда работа выполняется некачественно. Чтобы избежать этого, обязательно нужно при создании заказа уточнять, каким способом будет изготовлено соединение и имеет ли бригада опыт работы подобного строительства.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.