Постройка дома из бруса: технология, этапы

Строительство дома является достаточно сложной процедурой. Однако в случае возведения постройки из бруса можно выполнить все этапы данного процесса самостоятельно. Для этого потребуется рассмотреть правила, инструкцию по выполнению строительства. При соблюдении всех норм и рекомендаций можно возвести прочный, долговечный объект.

Как создается постройка дома из бруса, следует рассмотреть перед началом работы. Это позволит выполнить все действия правильно.

Общая характеристика технологии строительства

Постройка дома из бруса (фото представлено далее) производится по особой технологии. Особенности древесины, из которой возводится здание, позволяют выполнить всю процедуру самостоятельно. Для этого не потребуется применять специальную технику. Также справиться с работой можно вместе с небольшим числом помощников (до 4 человек).

Постройка дома из бруса

Из бруса можно построить самые разные сооружения. Это может быть небольшой дачный домик, который эксплуатируется в летнее время, или большой коттедж, в котором постоянно проживают люди. Из бруса можно построить здание не выше 3 этажей. При этом специалисты рекомендуют выбирать проекты зданий, которые не отличаются сложной конструкцией. В противном случае создавать дом будет сложно. Можно допустить ошибки.

Брус является более предпочтительным стройматериалом, чем бревно, при самостоятельном строительстве. Он имеет прямоугольную форму. Поэтому стены будут идеально ровными. Финишная отделка будет выполняться проще. Брусья плотно прилегают друг к другу, что позволяет избежать появления мостиков холода.

Постройка дома из деревянного бруса позволяет добавить в проект дополнительные элементы конструкции. Это может быть веранда или терраса. Также можно предусмотреть наличие балкона. Они гармонично впишутся в общий стиль постройки.

Дом из бруса может выглядеть очень современно и стильно. Также из этого материала можно создать избушку в этническом стиле. Выбор проекта зависит от вкусовых предпочтений хозяев дома. Самостоятельно проще возводить одноэтажные коттеджи. Это позволит значительно сократить период проведения работы.

Проведение строительных работ может быть в любое время года. Однако в летний период это будет выполнить целесообразнее. Существуют определенные требования к выбору и применению натурального материала, которым является древесина.

Особенности материала

Для постройки дома из бруса своими руками применяются разные типы материалов. Древесина в этом случае может быть разных пород. Брус для строительства может быть клееным, обычным или профилированным. Выбор зависит от особенностей проекта, а также бюджета строительства. Представленные материалы отличаются стоимостью.

Клееный брус представляет собой материал, собранный из досок. Из этих элементов создается строительный материал определенного профиля. Это относительно недорогой тип бруса, который сегодня часто применяют при строительстве домов.

Следует сказать, что длина любой разновидности бруса значительно превышает размер его поперечного сечения. Они отличаются определенными стандартизированными габаритами.

Постройка дома из бруса своими руками

Обыкновенный брус является откалиброванным бревном. Его поперечное сечение может быть квадратным или прямоугольным. Из такого материала возводить дома достаточно просто. Также подобные здания легко утеплять.

Самым современным и дорогостоящим материалом является профилированный брус. Его поверхность отшлифована. Она внешним видом напоминает поверхность вагонки. Такой брус позволяет возводить максимально долговечные постройки. В этом случае между элементами конструкции не будут образовываться очаги гниения. Влага не может проникнуть между плотно прилегающими брусьями.

Одним из важных этапов строительства является создание проекта постройки дома из бруса. Это позволит определить, сколько нужно материалов для постройки дома.

Проектирование

Прежде чем приступить к возведению здания, нужно грамотно создать план постройки дома из бруса. Эту работу лучше доверить профессионалам. Неподготовленный человек может допустить массу ошибок при расчетах. Это не позволит безопасно эксплуатировать постройку.

Постройка дома из клееного бруса

Чтобы иметь представление о том, как составляется проект дома, следует рассмотреть эту процедуру обзорно. Сначала специалист выезжает на участок, где планируется возводить коттедж или дачу. Далее он определяет геодезические особенности местности. В некоторых случаях нужно оценить, как близко подходят подземные воды к поверхности. Также оценивается степень неровности рельефа.

Далее определяется, какие коммуникации подведены к участку и есть ли возможность и потребность обустроить, например, газопровод, централизованный водопровод и т. д. После этого разрабатывается проект дома. Постройка может быть одноэтажной или состоять из двух этажей. Из бруса чаще строят невысокие коттеджи.

В некоторых проектах предусмотрена вместо второго этажа мансарда. Определяется размер оконных, дверных проемов. Также в план могут быть добавлены дополнительные пристройки (баня, гараж, погреб). Можно предусмотреть наличие просторной террасы или закрытой веранды.

Правильный расчет постройки дома из бруса позволит создать прочное здание. При этом специалист рассчитает вес такого здания, даст рекомендации о выборе типа фундамента, материалов для отделки и т. д. Это позволит создать прочное, долговечное строение.

Фундамент

Создав план строительства, можно точно определить, сколько нужно бруса для постройки дома. Далее можно провести закупку в соответствии с потребностями проекта. Когда все стройматериалы, коммуникации и прочие материалы будут приобретены, можно приступать к строительству дома.

Сначала создается фундамент. Следует сказать, что вес конструкции будет достаточно большим. Поэтому важно создать прочный фундамент. Существует несколько видов основ для дома. Если в проекте предусмотрено обустройство подвала, погреба, следует создавать ленточный фундамент.

Прежде чем приступить к строительству, проводят георазведывательные работы. Если грунт илистый, подземные воды близко подходят к поверхности, фундамент должен быть свайного типа. Сваи ввинчиваются в почву на большую глубину. Это позволит сохранить устойчивость постройки. Такой вариант фундамента подойдет для почвы, которая промерзает на большую глубину.

Постройка дома из деревянного бруса

Для небольших конструкций (например маленький дачный домик) можно остановить выбор на плиточном фундаменте. В этом случае его поверхность будет основанием для обустройства пола.

Постройка дома из деревянного бруса требует создания соответствующего фундамента. Ленточные его разновидности будут оптимальным вариантом для габаритных сооружений. Его вполне можно создать без применения спецтехники. Это наиболее часто встречающийся тип фундамента в частном строительстве.

Подготовка к созданию фундамента

Рассматривая этапы постройки дома из бруса, следует особое внимание уделить возведению фундамента. От его качества зависит безопасность, долговечность будущего здания. В соответствии с составленным ранее планом нужно нанести на участок разметку. Отмечают как наружные стены, так и внутренние перегородки, которые будут несущими.

По созданной разметке выкапывают траншеи. Ширина их должна быть больше на 100 мм, чем стены дома. Траншеи должны иметь глубину не менее 60 см. Если уровень промерзания грунта еще больше, их потребуется дополнительно углубить. Если в доме будет подвал, потребуется вырыть котлован. Для погреба достаточно будет выкопать яму в соответствующем месте.

План постройки дома из бруса

На дне выкопанных углублений нужно создать песчаную подушку. На нее насыпают слой гравия. Каждый из этих слоев должен иметь толщину не менее 100 мм. Песок и гравий аккуратно разравнивают. Также нижний слой потребуется увлажнить и утрамбовать. Далее нужно применять бетонную смесь. В специализированных магазинах можно приобрести готовые составы. Их просто разводят с водой до нужной консистенции. Слой бетона должен составлять не менее 5 см.

Постройка дома из профилированного бруса или иных его разновидностей предполагает при обустройстве фундамента создать опалубку перед заливкой бетона. Для этого потребуется подготовить доски толщиной около 2,5 см. Из этого материала сбиваются щиты. Они должны возвышаться над уровнем траншеи на 40 см. Специальные распорки позволят конструкции не двигаться.

Фундамент нужно армировать при помощи металлических прутьев. Их сечение должно составлять не менее 10 мм. Их располагают вдоль и поперек в соответствии с конфигурацией траншей. Прутья в местах поворотов и пересечений крепят при помощи вязальной проволоки.

Армировка и опалубка не должны соприкасаться. Между ними оставляют промежуток не менее 5 см.

Заливка фундамента

Технология постройки дома из бруса предполагает выполнение правильной процедуры заливки фундамента. После проведения подготовительных работ нужно замешать бетон. Его марочность должна быть не ниже М400. Смешать цемент с водой нужно в пропорции, которую указал производитель на упаковке.

Постройка дома из бруса фото

Специалисты рекомендуют приобретать специальные сухие смеси. В отличие от самостоятельно приготовленных растворов такие материалы имеют в своем составе специальные компоненты. Они увеличивают эксплуатационные показатели бетона. Он становится не подверженным перепадам температуры, заливается без образования пустот и т. д.

Чтобы замешать цементную смесь, нужно применять бетономешалку. Когда будет получена требуемая консистенция раствора, его заливают в подготовленную опалубку при помощи насоса. В бетоне не должны появляться пузырьки воздуха. Для этого рекомендуется приобрести специальное оборудование. Оно при помощи вибрации сделает слой однородным.

В процессе постройки дома из клееного бруса или иных разновидностей этого материала важно уделить созданию фундамента большое внимание. Цементная смесь высыхает около месяца. При этом периодически поверхность бетона нужно увлажнять. Это позволит избежать его растрескивания. Периодичность этого процесса зависит от времени года и температуры окружающей среды. Только при правильном высыхании бетон наберет требуемую прочность.

Возведение стен и крыши

Постройка дома из клееного бруса, а также профилированной или обычной его разновидности требует разных трудозатрат. Это связано с особенностями его обработки. Если применяется брус из цельного древесного массива, потребуется обпилить его со всех сторон. После этого получится материал с ровными поверхностями.

Постройка дома из профилированного бруса

Профилированный брус не потребуется подгонять по размеру. Он имеет в своей конструкции пазы. С их помощью производится крепление. Брус должен иметь нормальную влажность. В противном случае он растрескается при высыхании. Клееные разновидности практически не подвержены усадке.

Обработка дома из бруса после постройки не потребует много усилий. Материал отличается природной красотой фактуры. Поэтому дополнительных работ по шпаклеванию не требуется.

Когда будут созданы стены, можно приступить к монтажу кровли. Для этого нужно смонтировать стропильную систему. На нее укладываются гидроизоляция и теплоизоляция. Верхний слой выполняется из специальных кровельных материалов.

Кровля должна иметь определенный уровень наклона, который соответствует климатическим условиям местности. В зависимости от этого показателя выбирают и отделочные материалы. Это может быть ондулин, профнастил, металлочерепица, шифер и т. д.

Окна, пол, дверные проемы

Постройка дома из бруса своими руками позволяет создать оконные и дверные проемы такими, какие захочет собственник недвижимости. Это нужно обговорить с проектировщиком. Можно выбрать тип дверей. Они могут быть раздвижными, арочными, обычными. Окна могут быть панорамными или обычными.

Обустраивая пол и потолок, нужно обязательно смонтировать слой гидроизоляции. Этот материал укладывают на основание еще до его заливки. Для этого приобретают рулонную, проникающую, обмазочную или заливную гидроизоляцию. Выбор зависит от особенностей эксплуатации постройки.

Также нужно не забыть выполнить гидроизоляцию в подвале, на цокольном этаже. Далее можно приступить к отделке пола. От выбора материалов зависят эстетические качества помещения. Пол должен сочетаться с общим интерьером. Поэтому его нужно продумать заранее.

Пол можно отделать при помощи деревянных досок (паркет, паркетная доска), пробковых панелей, ламината, плитки. Также можно застелить бетонное основание ковролином или линолеумом. Каждый из перечисленных материалов отличается стоимостью и эстетичными характеристиками.

Согласно отзывам экспертов, в деревянном доме лучше всего смотрится пол из досок или ламината. Для современных стилей интерьера можно выбрать иные разновидности материалов.

Отделка дома

Постройка дома из бруса профилированного типа не требует дополнительной отделки. Это красивый, прочный и надежный материал. Если же при возведении здания применяется простой брус, после установки окон и дверей нужно уделить внимание последующей отделке.

Деревянные брусья могут со временем усесть. Этот процесс менее заметен при использовании клееной разновидности. Но если при строительстве применялись простые брусья, нужно подождать, пока древесина полностью просохнет.

Отделку можно выполнять как снаружи, так и изнутри здания. Если применялся простой брус, нужно законопатить щели. Это снизит теплопотери дома. Со временем может потребоваться обустроить слой теплоизоляции. Для этого рекомендуется применять минеральную вату. Утепление можно делать и изнутри помещения. Однако в этом случае нужно учесть множество нюансов. Снаружи выполнить утепление целесообразнее.

Древесину внутри дома не нужно будет грунтовать, красить, клеить на стены обои. Это красивый природный материал, достоинства которого просто потребуется подчеркнуть. Для этого проводится правильное тонирование бруса.

Беленая древесина будет гармонично смотреться в сельском интерьере. Если декор выбран в стиле прованса, можно отдать предпочтение пастельным тонам. Потолок также следует правильно отделать. Можно выбрать тон для балок. Это также подчеркнет непередаваемую атмосферу внутри деревянного дома.

Завершение строительства

Постройка дома из бруса завершается обустройством систем жизнеобеспечения. В первую очередь нужно продумать тип канализации и водопровода. Эта система может быть централизованной или автономной. Второй вариант нужно выбирать, если к участку не подведены канализационные и водопроводные трубы.

Для создания источника воды потребуется вырыть скважину. Эту работу лучше доверить специализированным организациям. Канализация может представлять собой септик. Сегодня существует множество разновидностей подобных систем. Выбор типа септика зависит от количества проживающих в доме людей, а также бюджета строительства.

После создания канализации и водопровода к дому нужно подвести электричество. С поставщиком энергоресурсов к дому потребуется заключить договор. После этого от ближайшего столба линии электропередач к дому подводят кабель. Его можно проложить в земле или протянуть по воздуху.

Если в доме планируется проживать и в зимний период, нужно продумать систему отопления. Выбор зависит от особенностей подачи и стоимости энергоресурсов, которые доступны для данной местности. Можно расставить в помещениях конвекторы или сделать систему теплого пола.

Отопление может быть обустроено от котла. Также можно создать печной тип обогрева помещений. Энергоресурсами, которые позволят согреть дом зимой, могут быть твердое, жидкое топливо, газ, электричество.

Также в доме нужно продумать качественную систему вентиляции. Ее разрабатывает проектировщик еще на этапе планирования строительства.

Рассмотрев, как производится постройка дома из бруса, можно выполнить всю работу своими руками.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.