Что такое "мостики холода". Как избежать мостиков холода при утеплении

Утепление фундаментальных стен по старым нормативам - изнутри здания - обеспечивает наличие мостиков холода. Они негативно влияют на теплоизоляцию дома, микроклимат и степень влажности в помещении. Сейчас более рационально при строительстве дома утеплять все стены исключительно изнутри. Такой способ позволяет избежать разницы в сопротивлении теплопередачи разных участков стены, вследствие этого не будут образовываться мостики холода.

Что такое "мостик холода"

Мостик холода – участок стены, чаще всего в местах стыка с другой поверхностью, через который теряется около половины тепловой энергии дома. Такие потери ведут не только к отсутствию комфортабельности жилья, но и к значительному уменьшению срока эксплуатации здания.

утепление мостиков холода

Температурный мост способствует образованию на внутренней поверхности стен большого количества конденсата. Мостики холода, обеспечивая низкую теплопроводность, медленно разрушают строение. Поэтому при проектировании дома нужно учесть, что рациональней утеплять стены снаружи – так будет в меньшей степени теряться необходимая для отопления тепловая энергия, как следствие, будут сокращаться материальные затраты проживающих.

Где они находятся

Определить место, обеспечивающее потери тепла, достаточно просто. Мостики холода наиболее часто находятся в местах перехода поверхности, изготовленной из одного материала в поверхность с основой из другого материала.

Это могут быть бетонные колонны, фундаментные стены, швы между кирпичами и блоками, оконные или дверные проемы, место стыка крыши или пола со стеной. Мостиком большой протяженности также можно назвать лоджии и балконы – эти зоны обеспечивают наибольшие теплопотери, но при этом их сложнее всего полностью нейтрализовать.

мостики холода

Крепежные элементы теплоизолирующих материалов (дюбели) также являются мостиками холода, поэтому проводя утепление дома нужно соблюдать все правила, иначе в этой процедуре не будет смысла.

Последствия высокого теплообмена

Если помещение теряет достаточное количество тепла, на внутренней поверхности стен образуется конденсат. Как известно, к такому месту наиболее сильно притягивается пыль, поэтому мостик будет хорошо заметен даже невооруженным глазом.

Вслед за пылью на стене быстрыми темпами начинает развиваться плесень и грибковые микроорганизмы. Избавиться от нее почти невозможно, так как даже после покраски или проведения косметического ремонта на обновленной поверхности быстро проступает плесень и ухудшает микроклимат дома.

Предотвратить ее появление поможет лишь полное устранение мостика холода. Чтобы нейтрализовать их, следует также соблюдать некоторые правила, ведь некачественно проведенное утепление внешних стен или фундамента может повлечь за собой увеличение показателя теплопроводности, вследствие использования металлического каркаса.

Как избавиться от мостиков холода

Чтобы нейтрализовать высокие теплопотери, необходимо тщательно продумывать проект дома и способ его утепления. Если же исправить эту проблему необходимо уже в построенном доме, то поможет утепление стен снаружи. Подобное действие изменит точку росы, что снизит потери тепла через стены.

Можно для точности определения мостиков холода заказать тепловизионную съемку. Так, появится точное указание мест, обеспечивающих теплопотери, и их можно будет устранить.

устранение мостика холода

При наружном утеплении стен важно учитывать расстояние, на которое выступает каркас, обустроенный для пенополистирольных плит. Так как он выполнен в большинстве случаев из металла, могут образоваться новые мостики холода, что значительно усугубит ситуацию с поддержанием тепла в доме.

Правильное утепление мостиков холода – это единственное решение для борьбы с ними.

Утепление стен

Независимо от материала, использованного для возведения стен, в них всегда остаются щели, швы, либо неплотно соединенные угловые элементы.

Дом, построенный из газосиликатных блоков, может иметь множество температурных мостов в местах цементных швов. Такую стену в обязательном порядке необходимо утеплять, иначе можно жертвовать своим здоровьем и затратами на отопление квартиры. Еще одним возможным вариантом может быть использование блоков с пазогребневой системой фиксации или клея вместо бетонного раствора.

Кирпичные стены являются наибольшими проводниками холода, поэтому утеплять их рекомендуется сразу. В качестве теплоизоляционного материала может использоваться пенополистирол. Он хорошо поддерживает здоровый микроклимат в квартире.

как избежать мостиков холода

Мостики холода в каркасном доме находятся в месте расположения стоек. Чтобы их устранить, нужно дополнительно утеплять стены и выравнивать теплопроводность материалов.

Утепление фундамента

Так как наиболее часто для фундамента используется железобетонная стена, то пренебрежение утеплением его может провоцировать потерю большого количества тепла. Чтобы нейтрализовать эту проблему, необходимо проводить комплексное утепление, то есть теплоизоляция фундамента должна переходить на стены и быть беспрерывной.

Мостики холода значительно уменьшатся, если укладывать плитный фундамент и утеплять полы первых этажей здания. Особое внимание при утеплении стоит уделить углам и отмостке дома.

мостики холода в каркасном доме

Утепление балкона

Самой протяженной областью теплопотерь является балкон. Мостик холода представляет собой железобетонную плиту, которая хорошо проводит как холод, так и тепло. Вследствие этого значительно увеличиваются затраты на кондиционирование и отопление квартиры.

Чтобы нейтрализовать такую обширную область мостика, необходимо создать непрерывное утепление. Теплоизолирующий материал должен быть прикреплен в стене под балконом, непосредственно к его нижней поверхности, торцу плиты и верхней ее поверхности, а также нужно не забыть утеплить стены балкона. В этом случае получится максимально снизить теплопотери.

Единственной проблемой при утеплении станет место перехода ограждения балкона на стену. Снизить в этой области теплопроводность вряд ли получится, однако это не повод полностью отказываться от использования балкона. Утепления по способу, описанному выше, будет вполне достаточно для достижения хорошей теплоизоляции.

балкон мостик холода

Разобравшись в том, как избежать мостиков холода, можно смело приступать к возведению или утеплению зданий. При этом важно учесть, что даже самая затратная процедура в будущем максимально окупится, так как оплата услуг по отоплению дома значительно снизится, а микроклимат квартиры будет способствовать поддержанию здоровья проживающих и навсегда избавит от проблем с высокой влажностью, плесенью и регулярно портящимся ремонтом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.