Система теплоснабжения предназначена для удовлетворения нужд граждан в отоплении, вентиляции и обеспечении горячей водой. Она должна быть организована в соответствии с установленными требованиями. Ключевые предписания присутствуют в законе № 190-ФЗ. Рассмотрим некоторые его положения.
Общая характеристика
Указанный выше федеральный закон определяет юридическую основу экономических отношений, которые обусловлены производством, потреблением, передачей теплоэнергии, тепломощности, теплоносителя с применением систем теплового снабжения от источника к конечному потребителю. Положения документа регламентируют полномочия органов госвласти и территориального управления по регулированию и контролю в данной сфере. Закон № 190-ФЗ также устанавливает обязанности и права пользователей энергии и обслуживающих предприятий.
Особенности обеспечения
Как показывает практика, потребление тепла осуществляется более неравномерно, чем использование горячей воды. Это обуславливается сезонностью подачи энергии гражданам. Так, в летнее время помещения не отапливаются, однако горячая вода используется. Длительность сезона подачи тепла устанавливается в зависимости от климатических условий. В качестве источников энергии могут выступать котельные и электростанции. Горячая вода является теплоносителем. К ее чистоте предъявляются высокие требования. Они связаны с тем, что при повышенной температуре примеси выпадают в осадок, вследствие чего сети теплоснабжения выходят из строя. Для предотвращения таких ситуаций у источников энергии устанавливаются сложные сооружения химической очистки.
Система теплоснабжения
В ее состав входит источник энергии, передающие элементы и устройства, потребляющее оборудование. Системы теплоснабжения классифицируются по различным признакам. В качестве критериев выступают:
- Степень централизации. Различают централизованные и децентрализованные системы. В последних подача энергии осуществляется от мелких котельных установок.
- Род теплоносителя. По этому критерию различают водяные и паровые установки.
- Методы выработки энергии. Теплоснабжение города может осуществляться комбинированным либо раздельным способом. В первом случае нагрев воды производится совместно с выработкой электроэнергии.
- Метод подачи воды. Она может осуществляться открытым способом. В этом случае вода направляется к водоразборным приборам непосредственно из теплосети. Подача может быть и закрытой. В таком случае вода из теплосетей применяется только в качестве греющей среды для бойлеров. Из них она поступает в местную магистраль.
- Число трубопроводов. Теплосети могут быть одно-, двух- и многотрубными.
- Метод обеспечения пользователей энергией. Схемы теплоснабжения могут быть одно- и многоступенчатыми. В первом случае потребители подсоединяются непосредственно к магистрали. Многоступенчатые схемы теплоснабжения предполагают установку контрольно-распределительных и центральных пунктов. По требованию пользователей в них может корректироваться температура воды.
Схемы теплоснабжения: типы
Существует два способа подачи сырья. В первом случае теплоноситель для горячей воды и отопления поступает по одному трубопроводу. В такой ситуации по обратной магистрали идет меньше сырья, чем по прямой. Для второй схемы теплоснабжения устанавливается трубопровод только для отопления. Горячую воду пользователи получают непосредственно в своих помещениях, нагревая ее бойлерами или иными установками. В качестве источника энергии в этом случае может выступать вода из системы отопления или другое топливо, к примеру, газ. В настоящее время в некоторых населенных пунктах газовые котлы установлены практически в каждой квартире.
Современная инфраструктура
В настоящее время теплоснабжение дома новой планировки осуществляется, как правило, с помощью сложных инженерных сооружений. В их состав включены компенсаторы, которые воспринимают температурные удлинения, регулирующее, отключающее, предохранительное оборудование. Последнее устанавливается в специальных павильонах или камерах. Современное теплоснабжение города включает в себя насосные станции, районные энергетические пункты и проч.
Существующие сложности
В настоящее время специалисты обозначили круг проблем, которые затрудняют создание эффективного механизма теплоснабжения в городах. К таким сложностям относят:
- Существенный моральный и физический износ оборудования.
- Высокая степень потерь в магистралях.
- Массовое отсутствие у граждан учетных приборов и регуляторов.
- Завышенные оценки тепловой нагрузки.
- Пробелы в нормативно-правовой базе.
Все эти вопросы требуют скорейшего решения.
Актуализация схемы теплоснабжения
Развитие объектов инфраструктуры в населенных пунктах направлено на удовлетворение потребностей населения наиболее экономичными методами при минимальном негативном влиянии на природу. Данная деятельность осуществляется согласно схеме теплоснабжения. Она должна соответствовать документации территориального планирования, проекту размещения объектов в границах населенного пункта. Органами, уполномоченными законодательством, ежегодно осуществляется разработка, утверждение и актуализация схемы теплоснабжения. В документации должны присутствовать:
- Условия организации централизованного, индивидуального и поквартирного отопления.
- Графики совместного функционирования источников, работающих в комбинированном режиме, а также котельных. Кроме того, в документе устанавливается порядок перевода объектов в "пиковый" режим.
- Решения о загрузке теплоэнергетических источников, принятые согласно схеме.
- Радиус эффективного обеспечения энергией. Он должен позволять установить условия, при которых подключение установок нецелесообразно в связи с увеличением общих затрат.
- Меры по консервации излишних источников.
- Мероприятия по переоборудованию котельных в объекты комбинированной выработки.
- Оптимальный график температур и оценка расходов в случае необходимости его корректировки.
Ключевые показатели
В процессе разработки схемы теплоснабжения необходимо обеспечить ее безопасность. Она определяется показателями:
- Резервирования.
- Бесперебойной работы и надежности источников, оборудования.
В системе должен обеспечиваться баланс энергии и нагрузки с учетом резервирования и в расчетных, и в вероятных погодных условиях. При этом во внимание принимается наличие запасных источников энергии, принадлежащих пользователям.
Правила
Требования, предъявляемые к содержанию схем, а также порядок их разработки устанавливается актами, утвержденными правительством. Территориальные правила, принятые в соответствии с этими документами, должны обеспечить открытость процедуры, участие в ней представителей обслуживающих предприятий и потребителей. В качестве ключевых критериев принятия решения относительно развития схемы теплоснабжения выступают:
- Гарантия надежности поступления энергии к пользователям.
- Минимизация расходов.
- Приоритет комбинированного метода выработки электро- и теплоэнергии. При этом принимается во внимание экономическая обоснованность соответствующего решения.
- Учет инвестиционных проектов организаций, ведущих регулируемую деятельность в области теплоснабжения, энергосбережения и повышения энергоэффективности предприятий, а также проектов регионального и муниципального значения.
- Согласование документации с другими программами развития инженерно-технической инфраструктуры, в том числе связанной с газификацией.
Дополнительно
При реализации проекта по увеличению мощности источников энергии не за счет тарифов, оплаты за подключение к магистрали либо бюджетных средств поставки допускается осуществлять по ценам, установленным соглашением. При этом должен быть договор с потребителями на период, не превышающий 12 мес. Величина, на которую была повышена мощность, должна быть согласована с регулирующим органом. Органам местного самоуправления исполнительные региональные структуры формируют топливно-энергетический баланс. Его составление осуществляется по форме и в порядке, утвержденном федеральным институтом власти, имеющим полномочия на реализацию госполитики в области теплоснабжения.