Разрыв передней крестообразной связки коленного сустава – состояние, которое возникает из-за травмы. Оно считается достаточно опасным, однако если вовремя выявить проблему и провести лечение, можно добиться минимальных последствий для здоровья. Чаще всего разрывом такого типа страдают спортсмены, которые занимаются теннисом, баскетболом и футболом.
Описание
В колене имеется связочный аппарат крестовидной формы. Он необходим для правильного функционирования сустава. Также благодаря этому аппарату колено способно выгибаться лишь на определенный угол. Если на него оказывается сильное давление, то может произойти растяжение или разрыв. Название аппарату дали две связки, из которых он состоит. Одна из них передняя, вторая – задняя. Разрыв может быть как одновременно двух связок, так и только одной из них. Расположены они таким образом, что формируют крест.
Симптоматика разрыва передней крестообразной связки коленного сустава проявляется довольно ярко. У пациента отекает колено, и возникает сильная боль. В месте разрыва может повышаться температура. В момент травмирования многие слышат хруст или треск. Для того чтобы выявить повреждение, необходимо провести внешний осмотр и назначить некоторые методы диагностики. Лечат разрыв лишь в стационарных условиях вне зависимости от того, какая связка пострадала. Применяют как инвазивную терапию, так и хирургическое вмешательство.
Причины возникновения
Как правило, полный или частичный разрыв передней крестообразной связки возникает в результате травмирования. Реже к подобному приводят некоторые воспаления. Рассмотрим возможные причины:
- Падение с высоты.
- Попадание в аварию.
- Спотыкание.
- Наличие воспалительных или дегенеративных процессов в коленном суставе. Особенно опасным считается состояние, когда они затрагивают сам связочный аппарат.
- Резкое движение коленом. Интенсивные прыжки, внезапная остановка после быстрого бега и разгибание сустава могут приводить к субтотальному разрыву передней крестообразной связки.
Если говорить о провоцирующих факторах, то следует отметить эти:
- анатомические особенности двигательного аппарата человека;
- проблемы с гормональным фоном;
- частично развитая мускулатура на ногах.
Степени заболевания
Различают три степени разрыва, в зависимости от тяжести травмы. При проведении лечения следует выявлять, какая присуща конкретному больному, это позволит провести эффективную терапию. Также для каждой степени характерны свои симптомы:
- Микроразрыв. Если вовремя начать лечение, то никаких осложнений не будет. В операции нет необходимости. Характеризуется нарушениями лишь на одном из участке сустава. Симптоматика слабая, человек практически не ощущает никаких проявлений.
- Частичный разрыв. В медицинской сфере данную степень также называют субтотальной. Симптомы более заметные, чем при микроразрыве. При этом могут наблюдаться нарушения при работе крестообразной связки коленного сустава. Страдает до 50% всех волокон. Лечение осуществляется комплексное. Если такую травму получил спортсмен, то для его полного выздоровления необходимо провести операцию.
- Полный разрыв передней крестообразной связки. Операция – единственный метод устранения такой проблемы. Это обусловлено тем, что связочный аппарат разрывается полностью и не способен функционировать.
Симптоматика
То, какие симптомы будут у больного, полностью зависит от степени повреждения сустава. Чаще всего возникают подобные проявления:
- Отечность колена.
- Нестабильное функционирование конечности.
- Высокая температура кожи в месте травмирования.
- Во время падения или другого механического повреждения больной ощущает хруст.
- Появляется гемартроз (не во всех случаях). Это состояние характеризуется скоплением крови в травмированном суставе.
- Возникает сильная боль при падении, а также при попытке осуществить движение аппаратом. Если последний разорван полностью, то свою опорную функцию выполнять не сможет вообще.
Если у больного наблюдаются подобные признаки, то его нужно срочно доставить в мед. учреждение. Также при травме крестообразной связки коленного сустава важно оказать первую помощь. Сначала ногу следует обездвижить, чтобы не привести к худшим проблемам. Далее колено нужно зафиксировать бинтом или же какой-либо тканью. Больному нужно дать таблетку обезболивающего, а также приложить холод к пораженному месту. Последнее действие позволит уменьшить отек и снизить болевой эффект.
Методы диагностики
Перед тем, как назначить лечение при разрыве передней крестообразной связки, необходимо провести диагностические мероприятия. Выявить подобную проблему может только специалист. Для этого делают рентген, УЗИ пораженного места. Часто назначают также магнитно-резонансную томографию. Она позволит получить полную информацию о суставе.
Лечение
Многим кажется, что устранить разрыв можно только при помощи операции. В том случае, если он не полный, разрешается проводить лишь консервативное лечение. Его используют при разрыве у детей и пожилых людей. Частичную патологию нередко подвергают неинвазивным методам лечения. Ногу следует зафиксировать и не нагружать. В определенных случаях доктор может ее загипсовать.
Назначаются средства, которые останавливают кровь, уменьшают боль, укрепляют иммунитет и организм в целом, а также борются с воспалениями.
На втором этапе назначаются упражнения. После разрыва передней крестообразной связки именно лечебная физкультура позволит вернуть конечности функциональность. Не помешают массаж, физиотерапия и так далее.
Операция проводится только в том случае, если разрыв полный или частичный, при котором медикаменты не привели к желаемому результату. Во время хирургического вмешательства не только накладывают швы, но и вставляют протезы или трансплантаты. Так можно добиться полного выздоровления.
Лечение в остром периоде
Чтобы максимально быстро вылечить травму, которая находится в остром периоде, необходимо приложить холодное и ввести препараты, позволяющие снять боль и уменьшить отек. Нужно также ограничить нагрузку на конечность.
В первое время придется пользоваться костылями. Любая нагрузка на больное колено будет вызывать сильный дискомфорт и хромоту. Если есть необходимость, то врач проводит аспирацию крови. Иногда она скапливается в травмированном суставе после травмы. Для проведения данной процедуры потребуется использовать шприц и иглу.
После того, как отек и боль будут полностью ликвидированы, пациенту необходимо лишь восстановить нормальный объем движения. Чтобы сделать это, нужно заниматься на велотренажере. Также неплохой эффект оказывает при разрыве передней крестообразной связки ЛФК. Упражнения помогут восстановить функциональность мышц и самого сустава.
Скорее всего, пациенту будет назначено ношение ортеза. Он необходим для того, чтобы снять нагрузку на сустав, а также повысить его стабильность. Носят его небольшое количество времени, например, при подготовке к операции, чтобы не ухудшить состояние, и в случае сильной симптоматики. После вмешательства носить отрез следует примерно полгода. Иногда его снимают раньше. Так можно добиться удачного приживания трансплантированной связки.
Восстановление связки (операция)
На данный момент при разрыве передней крестообразной связки проводится операция, которая называется артроскопия. При этом хирург старается выполнить как можно меньше разрезов. В некоторых случаях реставрация пораженной связки делается с использованием сухожилий и мышц самого больного. После операции пациенту разрешается уйти домой в тот же день. При необходимости его оставляют на пару ночей в стационаре.
Людям пожилого возраста или же спортсменам для восстановления связки могут использовать специальный синтетический протез. К его плюсам следует отнести прочность и инертность. При его трансплантации можно начать агрессивную реабилитацию практически сразу. Из недостатков выделяют низкую эластичность.
Операция при использовании биоматериала
При лечении разрыва передней крестообразной связки используются сухожилия из нежной мышцы. Хирург применяет артроскоп, который позволяет контролировать все манипуляции, осуществляемые внутри сустава. Благодаря такой технике врачу не нужно делать крупные разрезы. За счет этого колено восстанавливается быстро, заживление также не затрачивает много времени.
Такие операции выполняются под спинномозговой анестезией. Хирургическое вмешательство начинается с двух проколов, которые в диаметре не более 4 мм. Через них вводится артроскоп, а также мини-инструменты. После осмотра сустава и подтверждения диагноза, хирург делает разрез кожи. Далее изымаются полусухожильная и нежная мускулы. Из них выделяется материал для восстановления связки. Прочность трансплантата довольно высока за счет того, что при замене сухожилия материал складывают в четыре раза.
После этого расширяется межмыщелковое пространство. Это необходимо для того, чтобы трансплантат не повредился в дальнейшем. Сразу после этого просверливаются отверстия в кости. Через них вводится материал.
Реабилитация
После проведенной операции важно соблюдать все правила реабилитации. Только так можно добиться хороших результатов. Введенному аутотрансплантату необходимо время, чтобы стать заменой передней крестообразной связки. Сроки восстановления при разрыве – около 6 месяцев.
Нужно понимать, что проведенная успешно операция – лишь 50% гаранта того, что человек снова будет нормально ходить и заниматься спортом. Важно провести верно реабилитацию. Ее назначают совместно хирург и физиотерапевт.
Первый этап состоит из таких процедур, как магнитотерапия и стимуляция мышц. Также врач будет стараться снизить болевой эффект, уменьшить отечность и ликвидировать имеющуюся рану. Конечность должна быть зафиксирована в обязательном порядке, чтобы не нагружать больной сустав. Данный период занимает в среднем неделю.
Второй этап реабилитации заключается в попытках восстановить двигательную функцию. Пациенту уже можно понемногу нагружать конечность. Со временем следует увеличивать силу давления на сустав и объем его движений. Период длится месяц.
Третий этап необходим для восстановления повседневной деятельности человека. Нужно начинать тренировать мышцы травмированной ноги. Данный период занимает в среднем 2 месяца. Возвращаться в спорт разрешается лишь спустя полгода, когда сустав срастется и о разрыве передней крестообразной связке можно забыть.
Реабилитация после вживления трансплантата
Если пациенту сделали операцию по введению какого-либо аутотрансплантата для пластики аппарата, то период реабилитации приобретает немного другой вид. Первые несколько дней придется ходить с ортезом. Однако уже спустя 3-4 недели можно возвращаться к своему привычному образу жизни.
Итоги
При разрыве передней крестообразной связки нужно сразу же начинать лечение. Только так можно избавиться от различных последствий, которые способны сильно испортить условия жизни человека.
Больного сначала будут лечить при помощи медикаментов, если разрыв минимален. В том случае, если терапия станет неэффективной, пациенту предложат провести хирургическое вмешательство. Операцию могут выполнять при использовании синтетических материалов либо же с применением мышц и сухожилий самого больного. Если речь идет о восстановлении спортсменов, то, как правило, для их удачного излечения используют аутотрансплантаты. Они считаются более надежными и максимально эффективными.
Следует помнить, что нужно защищать свой организм от травм. Только так можно избежать неприятных болезней и симптомов.