Манежная площадь (Санкт-Петербург) — одна из площадей в самом центре города. Пересекают ее улицы Итальянская и Караванная. Это красивая, тихая площадь с расположенным по центру старинным фонтаном и сквером, украшенная бюстами итальянских архитекторов, которые участвовали в строительстве города. Манежная площадь входит в список Всемирного наследия города.
История площади
До начала застройки Петербурга на этом месте располагалось болото, из которого вытекал ручей и впадал в р. Фонтанку. Затем Петр I подарил свой жене Екатерине I этот кусочек низины, где она дала указание разбить сад и возвести дворец «Берхгольц», который до наших дней не сохранился.
К 1740 году на этой территории построили Слоновий двор (где гуляли слоны, подаренные персидским шахом), рядом расположились конюшни, амбары и ледники, склады и мастерские.
Формирование ансамбля Манежной площади началось во времена правления Павла I в начале 19 века. Тогда был построены корпуса конюшен и манеж Михайловского замка. Сама площадь также называлась до 1846 года Михайловской.
К 1840 году около здания Манежа для укрытия неприглядных корпусов конюшен был разбит Старо-Манежный сад, в котором сейчас находится памятник писателю Н. Тургеневу.
Архитектурный ансамбль «Манежная площадь (Санкт-Петербург)» сложился к началу 20 века в следующем составе:
- Михайловский манеж (начало 19 в.).
- здания восточного и западного корпусов конюшен, относящихся к территории Михайловского замка.
- Старо-Манежный сад.
- несколько зданий доходных домов (начало 20 в.).
- здание Санкт-Петербургского благородного собрания (ныне Дом Радио) (постройка начала 20 в.).
- Ново-манежный сквер (по центру площади).
Последняя реконструкция была сделана в 1999 году (арх. Г. Л. Шолохова).
Михайловский манеж
Одно из центральных зданий по адресу: Манежная площадь (Санкт-Петербург) — это выставочный комплекс (еще называется «Зимний стадион»), имеющий очень интересную 200-летнюю историю.
Михайловский манеж изначально был спроектирован и возведен к 1800 году (арх. Венченце Бренна) как входящий в комплекс ансамбля Михайловского замка. Затем прошел реконструкцию в 1824 г. в классическом стиле (арх. К. И. Росси), фасад был украшен пятиарочными проемами для дверей и аттиком, установлены барельефы воинских доспехов и дубовых веток. Тогда же были установлены скульптуры (авторы С. С. Пименов и В. И. Демут-Малиновский).
До революции 1917 года манеж был в распоряжении гвардии и Петербургского военного гарнизона.
Начиная еще с 19 века, Михайловский манеж начали использовать как выставочный зал, благодаря хорошему естественному свету, проникающему через 54 высоких окна. Так, в 1905 году там прошла I-я выставка автомобилей, которую организовало Императорское Автомобильное общество. Затем в 1909 — международная выставка изобретений (с участием Всероссийского аэроклуба), в 1913 — выставки, посвященные 300-летию Дома Романовых. Уже в советские годы в 1949 году здание превратили в крытый Зимний стадион, где проходили спортивные занятия и соревнования.
Сейчас Михайловский манеж используется как выставочный комплекс, где проходят престижные мероприятия. Поэтому многих приезжающих в Северную столицу для участия в выставках интересует, где находится Манежная площадь в Санкт-Петербурге, на которой располагается это здание.
Здесь располагается конференц-зал, рассчитанный на 100 человек, и ресторан (на 50 мест), в которых проходят различные презентации и пресс-конференции. Зал оснащен новым электронным табло и современной звукоусилительной аппаратурой для обеспечения выставок. Общая площадь Манежа более 4 тыс. кв. м.
Адрес выставочного зала: Манежная площадь, д. 2 (Санкт-Петербург).
Конюшни Михайловского замка
При перестройке в 20-х годах 19 века Михайловского замка К. Росси сделал реконструкцию прилегающих зданий. Фасады Михайловского манежа и конюшен, обрамляющих площадь с двух сторон (западный и восточный корпуса конюшен), были связаны в единую композицию в стиле классицизма.
По этому проекту были построены каменные ограды для их соединения, тогда же были украшены скульптурами фасады обоих зданий, которые впоследствии в начале 20 века были переделаны.
Само здание располагается с правой стороны от Манежа по адресу: Манежная площадь, 2 (Санкт-Петербург).
Санкт-Петербургское благородное собрание
Это монументальное здание было возведено в 1912/14 гг. в стиле модерн по заказу Благородного собрания (арх. — братья Косяковы). В те времена оно служило клубом для мелкопоместного дворянства, чиновников и купцов среднего класса. Здесь устраивались балы, литературные чтения, проходили театральные спектакли.
При строительстве использовали мрамор, скульптуру, сюжетные росписи во внутренних помещениях. После революции здание стало Дворцом пролетарской культуры, а зрительный зал стал кинотеатром «Колосс».
С 1932 года здесь располагается Ленинградский радиоцентр, откуда ведутся передачи из студий. Самое важное значение радиоцентр приобрел в годы блокады Ленинграда, когда радио было единственным источником информации для жителей о военных событиях и вестях с фронтов.
В 1948-1953 годах была проведена большая реконструкция здания (арх. А. И. Кубасов), с тех пор все здание находится в ведении Дома Радио, откуда ведутся передачи по 10 часов ежесуточно, проводятся записи музыкальных и театральных коллективов и исполнителей.
Доходные дома, Дом кино, Военное ведомство
С одной из сторон на Манежную площадь выходят несколько доходных домов, построенных еще в 19 веке. На углу улицы Караванной расположено еще одно примечательно здание — бывший Дом Петроградского кредитного общества (ныне Дом Кино). Фасад здания (строительство завершилось к 1916 году) стилизован под итальянскую архитектуру 16 века. Сейчас здесь проводятся фестивали и ретроспективные показы кинофильмов, располагается Музей кино.
Здание Военного ведомства было построено в стиле неоклассицизма и предназначалось для размещения Офицерского корпуса Императора России (1902), находится по адресу: Манежная площадь (Санкт-Петербург), д. 4, и сейчас отдано под офисы.
Старо-Манежный сад
Небольшой садик, огороженный железной решеткой, находится между зданием Манежа и западным корпусом конюшен, был разбит в 1838 году в качестве пейзажного садика. Здесь в 2001 году поставлен памятник И. С. Тургеневу (скульпторы Я. Я. Нейман и В. Д. Свешникова).
Сквер четырех архитекторов
По центру располагается сквер, торжественно открытый в 1879 году (арх. В. А. Кенель) и заложенный садовником А. Визе, сейчас его называют Ново-Манежным.
Вся история архитектурного строительства Санкт-Петербурга неразрывно связана с архитекторами солнечной Италии. Вот почему к 300-летию Северной столицы итальянское правительство решило сделать значимый подарок — 4 бюста знаменитых архитекторов Италии (К. Росси, А. Ринальди, Дж. Кваренги, Ф. Растрелли). Манежная площадь в Петербурге была выбрана местом размещения этих скульптур.
Изготовили их скульпторы из Петербурга В. Э. Горев и архитектор В. В. Попова. Их поставили в 2003 г. полукругом рядом с фонтаном недалеко от угла Итальянской улицы. Торжественное открытие прошло в присутствии членов муниципалитета Милана.
Манежная площадь (Санкт Петербург): как добраться
Туристу, приехавшему в город, будет не так просто найти эту небольшую площадь, т. к. никакой наземный транспорт сюда не ходит. Ближе всех расположена станция метро «Гостиный двор». От нее нужно перейти Невский проспект и спуститься вниз до Малой Садовой улицы, по которой пройти 200 м, и тогда открывается вид на маленькую уютную площадь с зеленым сквером и фонтаном посредине.