Майоров Александр - семья всегда рядом

Кто не слышал девиз семейной команды «Папа, мама, я – спортивная семья»? Наверняка, нет такого человека. Но не только конкурсы, семейные мероприятия и праздники проходят под таким лозунгом. А есть самая настоящая спортивная семья, где папа, мама и дети - фигуристы. Это семья Александра Майорова.

майоров александр

Семья

Родился Майоров Александр в Ленинграде 19 июля 1991 года в семье тренеров по фигурному катанию Александра и Ирины Майоровых. У Саши есть младший брат Николай, он тоже занимается фигурным катанием.

Отец спортсмена – Александр Майоров-старший - вырос в Ленинграде. Работал тренером и катался до 25 лет (выступал за клуб «Буревестник»). В 1984 году он и еще один тренер объявили о наборе в секцию детей. Туда мама будущего олимпийского чемпиона Алексея Ягудина привела своего сына – так Майоров-старший стал первым тренером выдающегося фигуриста.

Мама – Ирина Майорова – хореограф и тоже тренер по фигурному катанию. Окончила университет в Ленинграде. Одно время работала хореографом, руководила балетной студией. Сейчас стоит во главе школы балета в Лулео и тренирует в клубе фигурного катания.

александр майоров

Из Петербурга в Лулео

В начале 90-х Майоровым предложили работу за рубежом. Первое время они так и жили: полгода в России, полгода в Швеции. Перебрались окончательно в Швецию, когда Саше было 4 года. Там Майоров Александр пошел в садик, затем - школа и университет (решил стать спортивным врачом). Занимался каратэ – получил голубой пояс. Но в 16 лет времени стало не хватать, и он начал больше времени уделять фигурному катанию.

Семья живет на севере страны в небольшом городке Лулео. Фигурного катания в нем практически нет, есть только каток. Александру приходится тренироваться в одиночку. Это очень тяжело. Отец помогает, по мере сил обеспечивая сыну спарринг. Как говорит Майоров-старший, Саша неплохо справляется и значительно продвинул шведские позиции в фигурном катании.

александр майоров фигурист

Клуб фигурного катания

Швеция давно не могла претендовать на серьезные достижения, так как здесь другая специфика, и этот вид спорта котируется по-другому. Не так, как в России. Фигурного катания практически нет – есть любительские клубы, которые создаются родителями. Они находят единомышленников, тренера и на свои деньги содержат клуб. Спонсоров очень мало. Но много энтузиастов, и все идет на народном уровне.

Клубы управляются родителями. Нет директора. И тренер ходит везде и решает вопросы, чтобы спортсменам было удобно. А как иначе? Фигурное катание – очень сложный вид спорта, можно сказать, индивидуальный. Здесь тренер берет спортсмена буквально за руку с самого первого шага и ведет его дальше. Условия довольно непростые, но сейчас идет тенденция развития.

Очень сильно работает Федерация фигурного катания - проводят курсы и семинары, повышают уровень тренера. Федерация помогает с поездками на соревнования, и заниматься в тренировочных лагерях. Можно подать заявку в Олимпийский комитет Швеции, где есть фонд поддержки для спортсменов. Но стипендию дают далеко не всем и зарплату спортсмены тоже не получают. Костюмы приходится шить самим. Но иногда в этом все же помогают спонсоры.

Борьба за лед

До 15 лет Майоров Александр катался в самые неудобные часы, всего 3 раза в неделю. Так как была своего рода «борьба за лед» - клубное время рассчитывали и на хоккей, и на керлинг, и на общее катание. Но как говорит мама, хореограф и тренер фигуриста, Ирина Майорова, они все-таки добились и получили свою «льдину». Сейчас Александр имеет те часы для тренировок, которые ему удобны. И коммуна в этом очень помогает.

Сам Александр рассказывает, что фигурное катание стало для него неотъемлемой частью, когда родители стали тренировать. Никто не заставлял его стать фигуристом. Просто проводил на льду много времени, а дальше все как-то само собой пошло. Никогда даже не загадывал, что из этого может получиться. И вот «дорос» до Чемпионата мира, шутит Александр Александрович Майоров.

александр александрович майоров

Первые успехи

Первый тройной прыжок выполнил в 11 лет, а на чемпионате 2012 года стал вторым шведом, выполнившим четверной тулуп. Дебют Александра Майорова состоялся в 2007 году в Загребе, где он пришел к финишу 11-м. Свой первый турнир выиграл в 2010 году, взяв Гран-при среди юниоров. В историю фигурного катания Швеции Саша попал, когда завоевал бронзу на Чемпионате мира среди юниоров 2011. Это первая медаль Швеции за последние 75 лет под эгидой ИСУ.

На турнире в Ницце Майоров Александр занял второе место. Но вынужден был прервать сезон из-за болезни отца, поэтому к европейскому чемпионату не подготовился. Но от участия не отказался – в короткой программе значительно улучшил свои достижения. На Finlandia Trophy вошел в десятку, а на чемпионате Швеции занял первое место.

Александр выступает на соревнованиях за Швецию, хоть и имеет двойное гражданство. Они получили из России письмо, что страна на Сашу не претендует и не возражает против выступлений за другую страну, вспоминает Александр Майоров. Фигурист стал принимать участие в международных соревнованиях, и вопрос о выборе «спортивного гражданства» не стоял.

Нет победы без борьбы

На московском Гран-при в ноябре 2016 у него носом пошла кровь, но было принято решение не останавливать выступление. Александр мужественно откатал программу и занял 11 место. Отец и тренер говорит, что потенциал Саши стал заметно выше. Он неплохо справляется с собой, и они будут анализировать, искать причину неудачного выступления. Будут работать и, по возможности, идти вперед. Так как у Саши большие планы, а к этому надо серьезно готовиться.

александр майоров фото

Александр Майоров (фото выше) ставит себе цель – пройти отбор на Олимпийские игры 2018. Он считает, что все успехи, которых он достигает, – это мотивация не останавливаться и идти дальше. Как говорит фигурист, если не пытаешься что-то сделать, то никогда не научишься ничему новому.

Семья, говорит спортсмен, полностью поддерживает его стремления. Они всегда рядом, всячески помогают советом, благодаря семье он преодолевает трудности. На вопрос, какой совет он дал бы начинающему фигуристу, Александр говорит: «Просто выйти на лед и прыгать, прыгать и прыгать, пока у тебя это не получится!»

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.