Система маркировки изделий из натурального меха: порядок проведения

Что необходимо знать о системе маркировки изделий из натурального меха? С августа 2016 года был веден в действие пилотный проект о начале маркировке товаров на территории некоторых стран. В соответствии с новым законодательством, все меховые изделия из установленного перечня подлежат установке на них специального чипа (КиЗ), который внесен в реестр и представляет собой электронный документ строгой отчетности.

Производитель выполняет маркировку каждого мехового изделия, о чем свидетельствует наличие специального чипа на каждом товаре. Далее сведения подаются в электронную систему «Маркировка», собственником и контролирующим органом которого является налоговое ведомство по месту регистрации производителя. На данный момент система маркировки изделий из натурального меха введена в законодательство и перестала быть просто пилотным проектом.

система маркировки изделий из натурального меха

Какие изделия подлежат маркировке

Все товары, изготовленные из шкур животных, подлежат маркировке. Сюда входят как отдельные шкурки, так и одежда, выполненная из них как полностью, так и в элементах подкладки и воротника. Не подлежат маркировке необработанные шкурки, а также используемые для изготовления головных уборов, обуви, перчаток или в качестве отделки одежды. Также не требует чипирования одежда из натурального меха, выполненная в ателье из материала заказчика.

Полный список товаров, которые должны быть промаркированы, указан в приложении к порядку и правилам проведения маркировки меховых товаров.

Для чего необходим чип?

Маркировка производится для исключения поступления на рынок некачественной и контрафактной продукции. Также чипы нужны для контроля налоговых органов за платежными поступлениями со стороны производителей и продавцов меховых изделий.

фнс система маркировки изделий из натурального меха

Кто должен производить маркировку

Итак, существует система маркировки изделий из натурального меха. Обязанность ее применения возложена на производителей. Оптовые и розничные продавцы должны закупать изделия с уже проведенной маркировкой. Немаркированные товары не должны поступать в продажу, и несоблюдение данных требований может повлечь за собой штрафные санкции по отношению к продавцу.

Санкции, применяемые к нарушителю, варьируются в зависимости от размера проданного немаркированного товара. При малых размерах нарушений предприниматель может получить штраф, при крупных - вплоть до лишения свободы виновного лица с полным изъятием немаркированного товара.

Как выглядит контрольный чип

Изображение идентификационного знака, порядок его оформления и крепления на изделии можно увидеть на официальном сайте налоговой инспекции. Знак представляет собой текстильный, бумажный или пластиковый чип, на который нанесен специальный цифровой код. Он устойчив к температурному максимуму не ниже -40 градусов. Также контрольная метка имеет RFID-метку. Это и есть цифровой код, или чип изделия.

Данная метка считывается специальным устройством, и проверяющий инспектор может быстро и качественно произвести анализ соответствия того или иного мехового изделия принятым нормам по маркировке. При прохождении таможни наличие чипов позволяет произвести более быстрое пересечение границы, так как сканер считывает чипы сразу на нескольких изделиях, упакованных в одно транспортировочное место.

1с система маркировки изделий из натурального меха

Каждый производитель может самостоятельно выбрать вид используемого маркировочного чипа и способ его крепления к изделию. Чип может вшиваться в строчный шов изделия, приклеиваться к подкладке или навешиваться на вешалку или петельку. Чип подразумевает его единоразовое использование. Повторное изделие маркировочного чипа не допускается. Также не разрешается продажа меховых изделий с поврежденными или нечитаемыми чипами.

Маркировочные знаки различаются по цветовому оформлению. Зеленые используются для маркировки изделий, изготовленных в России. Красные устанавливаются на меховые изделия иностранного производства.

На идентификационном знаке указывается название товарной группы, к которой относится данное изделие, также размещается двухзначное числовое обозначение страны-изготовителя мехового изделия и идентификационный номер чипа. Заказываются метки в Перми на печатной фабрике.

Порядок проведения регистрации в системе "Маркировка"

Контролирует систему маркировки изделий из натурального меха ФНС, регистрация производится там же.

  1. Для начала каждый производитель должен получить защищенную электронную подпись.
  2. Потом установить программное обеспечение и авторизоваться на портале «Маркировка» через сайт ФНС.
  3. Далее производитель описывает свою продукцию в специальном разделе сайта ФНС. Система маркировки изделий из натурального меха обязательно используется на фирмах производителях уже с 2016 года.
  4. После этого производитель заключает договор с изготовителем маркировочных знаков и делает заказ на то количество, которое точно соответствует числу произведенной меховой продукции.

система маркировки изделий из натурального меха обязательно

"1С: система маркировки изделий из натурального меха"

Чипирование может производиться изготовителем меховых товаров на собственном производстве путем введения конфигурации бухгалтерской программы "1С: система маркировки изделий из натурального меха". Таким образом, приобретается программа «1С: Управление небольшой фирмой". В карточке товара на странице «Маркировка изделий» учитывается процесс чипирования, откуда данные впоследствии могут быть выгружены в форме детального отчета на сайт ФНС.

Конфигурация бухгалтерской программы позволяет учитывать чипы, которыми уже укомплектована продукция и их остаток на складе компании. Здесь же через соответствующую вкладку можно осуществить дозаказ маркировочных ярлычков на печатающей их фабрике.

Крупные компании-производители меховых изделий предпочитают приобрести программное обеспечение в собственное пользование, другие пользуются арендой программы.

система маркировки изделий из натурального меха обязанность

Контроль за соблюдением порядка проведения маркировки

Правила маркировки продукции касаются абсолютно всех изделий из меха, которые внесены в перечень. Соответствие контролируется инспекторами, которые являются представителями налоговых органов. Госслужащий имеет в пользовании специальный сканер, при помощи которого производится считывание чипа изделия. При несоответствии маркировочной метки установленным стандартам штраф может быть наложен не только на производителя, но и на продавца данного изделия, а само изделие изымается из продажи. Таможенные органы укомплектованы сканерами для считывания меток для предотвращения попадания в страну несанкционированного товара ненадлежащего качества.

система маркировки изделий из натурального меха отзывы

Реакция людей на введение маркировочных меток

Система маркировки изделий из натурального меха отзывы за собой влечет самые разнообразные. Некоторые люди думают, что таким образом цены на шубы резко повысятся. Но это утверждение не несет в себе объективного повода, поскольку цена чипа составляет от 16 до 22 рублей, и на цену шубы из натурального меха стоимость чипа повлиять не может. Некоторые производители усматривают для себя некоторый риск в проведении чипирования. Но пилотный проект не выявил существенного увеличения издержек или резкого снижения спроса на шубы. Наоборот, теперь официально маркированная шуба будет вызывать большее доверие у конечного потребителя.

что необходимо знать о системе маркировки изделий из натурального меха

Специалисты Российского пушно-мехового союза отмечают, что с рынка исчезнет контрафактная продукция, которая относилась к экономичному сегменту. Таким образом, пропадут дешевые некачественные шубы, а их место займут изделия соответствующего качества, которые не могут стоить дешево. Таким образом, оставшиеся на рынке производители качественных изделий начнут здоровую конкуренцию между собой, и постепенно цена шубы может быть немного снижена.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
0
Отличная идея, наконец-то появилась возможность избавится от подделок. А то даже в ЦУМе продают шубы из ненастоящего меха...
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.