При описании развития живых организмов часто можно встретить термины "первичноротые" и "вторичноротые животные". Это все существующие многоклеточные, кроме кишечнополостных, которые различаются на эмбриональном уровне.
Развитие хордовых животных
Хордовые представлены тремя группами организмов:
- оболочниками, или личиночнохордовыми (Tunicata, Urochordata), которые имеют мешкообразное тело, окутанное оболочкой;
- бесчерепными, или головохордовыми (Acrania), живущими в морской глубине рыбообразными малоподвижными существами;
- позвоночными - представителями рыб, амфибий, змей, птиц, животных и человека.
История зарождения хордовых окутана таинственностью и вызывает множество предположений. И чтобы их конкретизировать, нужно разобраться, кто такие вторичноротые и первичноротые животные. Достоверно известно, что более 500 миллионов лет назад уже существовали головохордовые. Предшествующие этапы остаются загадками, поэтому возникают различные гипотезы происхождения живых существ.
Сущность первичноротых и вторичноротых животных
Многоклеточные представляют царство Животные. Первичноротые и вторичноротые - их прямые предки. Их словесные обозначения Protostomia и Deuterostomia образованы от особенностей формирования рта у эмбрионов. У первых он формируется из отверстия первичной кишки (бластопора), которая формируется у эмбриона. У вторых - в бластопоре развивается выводящее отверстие (анус), а ротовое отверстие прорезается на новом месте.
Классификация двусторонне симметричных организмов
Вторичноротые и первичноротые животные имеют свои классификации. К первичноротым относят:
- Моллюсков.
- Кольчатых червей.
- Сипункулидов - червеобразных морских животных, у которых выявлено наличие зачаточной системы кровообращения, выделительной системы и петлеобразной кишки с анусом со стороны спины.
- Эхиуридов - организмы, живущие в морских водах. У них тело цилиндрической формы с хоботком. Ротовое отверстие располагается с брюшинной стороны. От других представителей их отличает наличие слаборазвитой кровеносной системы и трубчатого кишечника, который заканчивается анусом.
- Пятиустков или язычковых, которые представляют собой червеобразных паразитических беспозвоночных с языковидным тельцем, похожих на членистоногих.
- Онихофоров или первичнотрахейных - представлены наземными хищниками, на длинном теле которых насчитывается до 43 пар ног.
- Тихоходок - мелких организмов с четырьмя парами конечностей.
- Членистоногих.
Вторичноротые животные, или дейтеростомы, представлены следующими типами животных:
- щетинкочелюстными;
- полухордовыми (надкишечнодышашие и крыложаберные);
- иглокожими;
- погонофорами;
- хордовыми;
- граптолитами (ископаемыми).
Этапы развития дейторостом непонятны. Предполагают, что их эволюция началась с многоклеточных беспозвоночных животных, которые никак не пересекается с первичноротыми. Другие считают, что предками вторичноротых являются низшие черви, которых причисляют к примитивным типам первичноротых.
В чем отличие первичноротых от вторичноротых
Кроме образования входного отверстия, представленного ртом, вторичноротые и первичноротые животные различаются рядом иных характеристик:
- По ряду делений яиц: у первых они радиальные, направленные по лучевой, а у вторых - спиральные (неравномерные).
- Способами закладывания целомы (полости): у первичноротых развитие стенок вторичных полостей начинается с клеточного деления, а у вторичноротых формируются из выступов кармашков кишечника эмбриона.
- Последующим генезисом головного мозга: у первичноротых - он развивается во взрослое состояние, а у вторых - уменьшается и закладывается в новой области.
Поэтому вторичноротых еще называют вторичномозговыми существами.
Ученые считают, что вторичноротые и первичноротые животные имеют одного общего прародителя, обитавшего в Эдикарском море более 500 миллионов лет назад. Средой обитания существа было морское дно, по которому он передвигался, работая ресничками, расположенными полосой на брюшке, и питался посредством щупальцев, которыми подбирал пищу. Возможно, позже задняя часть тела обособилась и прародители вторичноротых пользовались ею, чтобы на время закапываться в грунтовый слой.
Вторичноротые и первичноротые животные схожи по развитию и строению. Но также у них присутствует ряд отличий, благодаря чему их последователи отличаются между собой.