Саратовская губерния при П. А. Столыпине

Петр Аркадьевич Столыпин получил назначение на высший руководящий пост в Саратовскую губернию по настоянию министра внутренних дел В. К. Плеве. Напутствуя своего ставленника, Вячеслав Константинович выразил надежду, что в трудной губернии будет наведен образцовый порядок.

На пороге ХХ века

Будущая вотчина к 1900 году занимала площадь 85 тыс. км2 с населением около 2,5 млн человек. Кроме Саратовского уезда, в состав губернии входили:

  • Аткарский, Балашовский, Вольский;
  • Камышинский, Кузнецкий, Петровский;
  • Сердобский, Хвалынский и Царицынский уезды.

Острейший социально-экономический и общественно-политический кризис, поразивший самодержавную Россию, не обошел стороной города и села Саратовской губернии. Петровский и Аткарский уезды, возглавляемые либеральными управами, были охвачены крестьянскими волнениями.

Росло общее недовольство населения, вызванное мощным спадом промышленного производства. Закрытие металлообрабатывающего, мукомольного, цементного заводов, перерабатывающих предприятий оставило без средств к существованию несколько тысяч рабочих.

Резко активизировались радикально настроенные представители интеллигенции. Губернское земское собрание на треть состояло из либеральной оппозиции.

Несмотря на то что с экономической точки зрения Саратовская губерния всегда относилась к категории зажиточных и богатых районов, положение становилось критическим.

Саратовская губерния

Новый губернатор

Оценив состояние дел, Столыпин предложил ряд мер по исправлению ситуации. Активно применяя силовые методы успокоения крестьянства, Петр Аркадьевич предпринял практические шаги по увеличению земельных наделов беднейших слоев за счет аренды земель общественного фонда.

Было пересмотрено штатное расписание земских служащих: 10 человек уволены, 38 отстранены от службы. По мнению нового губернатора, официальные земские лица Саратовской губернии должны заниматься исключительно культурно-хозяйственной деятельностью, а не пропагандой своих политических идей.

Претворяя в жизнь правительственную политику МВД, Столыпин видел свою задачу в укреплении существующего режима и его основной опоры - дворянства. Император Николай II, проездом посетивший Кузнецкий уезд в 1904 году, высоко оценил деятельность губернатора.

Революция 1905 года

Неудачи в Русско-японской войне усугубили общенациональный кризис, придав ему масштабный характер. Не осталась в стороне и Саратовская губерния. Уезды с новой силой охватили крестьянские выступления. К осени были разграблены 293 помещичьи усадьбы (в 6 раз больше общероссийского уровня), разрасталось рабочее движение.

П. А. Столыпин видел выход только в ужесточении внесудебных расправ и привлечении правительственных войск. Губернатор неоднократно лично руководил военными при наведении порядка в сельской местности. К этому времени относят и первые попытки покушений на жизнь чиновника (четыре эпизода). Столыпин, по словам современников, демонстрировал редкое самообладание и мужество. Показательным является случай в Балашовском уезде, когда к осажденным черносотенцами врачам-земцам прибыл на выручку с эскортом казаков сам Петр Аркадьевич.

Села Саратовской губернии

В качестве превентивных мер применялись аресты, содержание под стражей и высылка неблагонадежных лиц без всяких формальных обвинений. Действия губернатора находили поддержку руководства МВД и самого императора. По восстановлению порядка Петр Аркадьевич был награжден орденом Св. Владимира 3-й степени.

Столыпин и Саратовская губерния

Жизнь возвратилась в привычное русло. Началось активное обустройство города и укрепление социальной сферы. Саратовская губерния получила огромный займ в 965 тысяч рублей на асфальтирование городских улиц, развитие водопроводной сети, создание системы газового освещения, модернизации телефонного сообщения.

Росло количество городских больниц, ночлежных учреждений, учебных заведений. Первых обучающихся приняла Мариинская женская гимназия и авиационный колледж. Уже в должности премьер-министра Столыпин настоял на создании Саратовского Императорского университета. Первым в 1909 году открылся медицинский факультет.

В 1906 году П. А. Столыпин покинул Саратов, получив должность министра внутренних дел.

Саратовская губерния уезды

От благодарных потомков

Память о легендарном государственном деятеле хранится в сердцах саратовцев. В областном центре открыт первый в современной России памятник великому реформатору, ведущему вузу - Поволжской академии госслужбы - присвоено его имя.

В Саратовском краеведческом музее функционирует постоянная выставка, посвященная П. А. Столыпину. Экспозиция (693 наименования) содержит уникальные вещи, среди которых мундир и военная шинель Петра Аркадьевича, его личные подписи на архивных документах, серии фотографий периода губернаторской деятельности и на высших государственных постах.

Лица Саратовской губернии

Саратовская губерния сыграла важную роль в жизни Столыпина. Именно здесь окончательно сформировалась программа его новаторских реформ, укрепилось политическое и экономическое мировоззрение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.