Китай издавна славился своей медициной. Народные врачеватели часто используют природные ресурсы для изготовления целебных снадобий. Всевозможные чаи играют в китайской медицине не последнюю роль. Каждый отдельный сорт тщательно изучался на предмет полезности для человека. «Белая обезьяна» - чай с многогранными свойствами: кроме великолепного вкуса он благотворно влияет на самочувствие и предупреждает развитие некоторых болезней.
Напиток
История напитка насчитывает несколько веков, монахи собирали его еще в ХІ столетии. Считают, что «родителями» сорта являются популярные местные чайные кусты Да Хао Ча – чай с ворсинками, и Да Бай Ча – белый чай. Продукт получил название Бай Мао Хоу (китайское звучание) – «Беловолосая обезьяна», или «Белая обезьяна». Чай имеет и другие переводы – «седая обезьяна» и «обезьяна с белыми волосами».
Он всегда пользовался популярностью в юго-восточной части Китая, но мировая известность к нему пришла только в начале ХХ века. Мнения экспертов относительно сорта расходятся. Одна группа относит его к белым чаям, вторая утверждает, что он принадлежит к зеленым.
Качества
«Белая обезьяна» - чай, который при заваривании обретает глубокий, насыщенный золотистый цвет. Аромат цветочный с намеком на кислинку апельсина. Вкус своеобразный, он гармонично сочетает фруктовые нотки (признак белых сортов) и легкую травяную терпкость (это от зеленого чая). Такое удивительное соединение сортов – особенность Бай Мао Хоу.
Листочки, длинные оригинальной спиральной формы, в процессе заваривания разворачиваются и обретают вид маленьких бамбуковых палочек. Прозрачный чайник позволит понаблюдать за этим любопытным зрелищем.
Родина
Зеленый чай «Белая обезьяна» родом из Китая. Точнее, это юго-восточная часть страны и северо-восток провинции Фуцзянь. Чайные кусты, выращенные на горе Тай Му отличаются исключительными качествами и неповторимым вкусом. Район Фудин всегда был центром культивирования белого чая.
Территория возделывания расположена на 2000 метрах над уровнем моря. Плодородные почвы, влажный, мягкий климат и круглогодичные обильные осадки создают идеальные условия для выращивания элитных сортов напитка. Невероятно красивый прибрежный горный район славится озерами кристальной чистоты и холодными водопадами.
Название
«Белая обезьяна» – чай, окутанный легендами. Есть несколько вариантов такого необычного названия:
- Этой истории почти две тысячи лет. Открытие чая приписывают древним монахам. Трудоемкий процесс сбора сырья помогали осуществлять обезьяны. Их ловкие маленькие лапки прекрасно справлялись с монотонной работой. Делали они это быстро и на большой территории. В знак благодарности монахи придумали чаю такое название.
- Очень давно молодой китайский поэт Лан Юань заблудился в горном массиве Фуцзяни. Через пару дней, когда у него закончились все съестные припасы, юноша уже отчаялся найти дорогу домой. Вдруг в тумане он увидел белоснежную обезьяну. Глянув молодому человеку в глаза, животное стало удаляться. Лан Юань поспешил следом и вышел к чайному кусту, рядом с которым была видна тропинка. После успешного завершения путешествия он открыл чайное хозяйство. Напиток, который там производился, он назвал в честь спасителя.
- Божественный персонаж – Царь обезьян - весьма почитаем в Поднебесной. Он - персонаж многочисленных легенд, книг, фильмов, мультиков. Непобедимый герой, сражающийся с демонами. В его честь чай получил такое название.
- Немного прозаичный вариант, связан со сходством белесых опушенных почек с внешним видом животных, а тонкие скрученные листики напоминают их хвосты.
Кроме того, в далекой древности Чжэнхэ (провинция, в которой расположен район Фуцзянь) имел название Край белых обезьян.
Изготовление
Самое главное в работе с Бай Мао Хоу - соблюсти два правила: сделать правильную форму и сохранить белесые ворсинки. Производство напитка сочетает технологии зеленых и белых сортов и состоит из несколько этапов:
- Сбор. Ранняя вегетация (в феврале) диктует сроки сбора сырья. Для работы у сборщиков есть всего пара недель в марте-апреле. У первого этапа есть свои особенности. Предъявляются требования к рабочим: чисто вымытые руки, свежая одежда, на завтрак не употреблять никаких продуктов с резким запахом, а тем более алкоголь. Нежные почки впитывают любой посторонний аромат. Действо происходит в утренние ранние часы, в ясную погоду. Если перед работой прошел дождь – ее откладывают. Берут только молоденькие почки, покрытые нежным пушком, и два не скрутившихся листика, причем они не должны быть парными или поврежденными.
- Завяливание. Сразу после сбора сырье раскладывают под открытым небом. Перед этим каждый листочек слегка скручивается. На бамбуковых циновках, разложенные тонким слоем листики и почки, проходят слабую ферментацию в течение 16-18 часов. Вяленый лист смягчается, на нем проступают серебристые ворсинки. Передержка проявляется легким покраснением, недостаток времени – выраженным темно-зеленым цветом.
- Сушка. Для того чтобы убрать яркую зелень сырье подвергают тепловой обработке. При температуре 140-150 °С его сначала «жарят», затем «тушат». Процесс продолжается, пока листочки не приобретут легкий темно-зеленый оттенок.
- Скрутка. После остывания листья скручивают. Ручной процесс, требующий определенной сноровки. Обращается внимание на сохранение ворса. Формирование чаинок считается законченным, когда они становятся закрученными.
Перед упаковкой чай тщательно перебирают, удаляя посторонние включения, и получают чай «Белая обезьяна». Цена его достаточно высокая: 10 грамм стоит от 5 $ и выше. Ценится не только ручной труд, но и редкость чая. В мировых масштабах его производят не так и много.
Заваривание
Правильная последовательность и соблюдение простых правил во время приготовления напитка помогут в полной мере прочувствовать чай «Белая обезьяна». Заваривание само по себе может стать приятной релаксацией.
Для правильной заварки придерживаются следующих требований:
- Посуда. Используют фарфоровый гайвани (чашка с крышкой) или стеклянную посуду. В прозрачном чайнике можно наблюдать раскрытие листочков и почек и контролировать цвет напитка.
- Вода. Оптимальной будет мягкая кипяченая вода. Ее остужают до температуры 70-80 градусов.
- Сырье. Для одной порции на 200 мл достаточно двух грамм чая (десертная ложечка).
- Заваривание. Заливают подготовленной водой емкость с чаем и сразу сливают. Первую заварку не принято пить, она нужна, чтобы ополоснуть, промыть чай. Сырье собирается исключительно вручную, и такое действие – просто мера предосторожности. Следующую заварку можно пить.
- Время настаивания. Первую порцию выдерживают 30 секунд. К каждой последующей добавляют по 10 секунд. Многократная заварка, одну порцию используют до 5 раз, не испортит чай «Белая обезьяна», свойства (вкус и аромат) сохранятся. Если увеличить время настаивания, напиток приобретает горьковатый привкус.
Таким образом, в чашке будет максимум витаминов и полностью проявится необычный вкус напитка и его тонкий аромат.
Полезные свойства
Китайская медицина с древних времен использовала в своей практике разные сорта чая. Не является исключением и чай «Белая обезьяна». Польза и вред (отзывы пользователей единодушны) от употребления напитка следующие.
Польза
Любители чая, которые уже испробовали напиток, утверждают, что он:
- прекрасно утоляет жажду;
- очищает сосуды;
- улучшает пищеварение;
- укрепляет иммунитет и зубную эмаль, предотвращая появление кариеса;
- препятствует образованию онкологических заболеваний;
- выводит токсины и прочие вредные вещества.
Вред
При избыточном употреблении напиток может пойти не на пользу, а наоборот:
- вызвать аллергию;
- обострить гастрит;
- спровоцировать бессонницу;
- повысить кислотность желудка;
- усилить тахикардию;
- повысить давление;
- обострить заболевание мочевыводящих путей и почек.
Сочетание
Чайные сомелье в ресторанах всегда готовы посоветовать лучшие сорта напитка. К линейке элитных относят и зеленый чай «Белая обезьяна». Полезные свойства, наряду с изысканным вкусом, делают напиток прекрасным дополнением к любой трапезе. Особенно хорошо он подходит к пюре из цветной капусты, жареным морским гребешкам. Чай идеально сочетается с песочным печеньем, фруктовым десертом, свежими ягодами, кондитерским кремом, свежими ягодами.