Раковинные амебы, строение которых мы рассмотрим в нашей статье, имеют ряд черт, существенно отличающих их от других представителей одноклеточных животных. Что особенного в этих удивительных организмах?
Раковинные амебы: отличительные черты
Начнем с классификации данных животных. Они являются представителями подцарства Одноклеточные, принадлежащих к отряду Саркодовые. Их тело имеет непостоянную форму, поскольку лишено уплотненного пристеночного слоя. Передвигаются эти клетки с помощью ложноножек - временных выпячиваний цитоплазмы. Клетка имеет типичное для амеб строение. Она состоит из мембраны, цитоплазмы и органелл: ядра, митохондрий, сократительных и пищеварительных вакуолей.
Особенности раковины амеб
Большая часть тела амеб данного вида находится в раковине. Эта структура размером от 50 до 150 мкм, имеет округлую или грушевидную форму. Через отверстие, которое называется устьем, раковинные амебы выпускают наружу ложноножки. Это необходимо для их передвижения. Раковины могут быть образованы псевдохитином или органическим веществом.
У некоторых они состоят из вещества, которое находится в окружающей среде. Процесс формирования таких раковин происходит в несколько этапов. Сначала амеба с помощью ложноножек начинает втягивать песчинки, фрагменты панцирей диатомовых водорослей или другие твердые частицы внутрь клетки. Далее они склеиваются при помощи цитоплазмы и выделяются наружу. Анатомически клетку раковинных амеб можно разделить на три части. У вершины в ее цитоплазме расположены ядро и различные виды включений - резервных питательных веществ. Посредине располагаются пищеварительные и сократительные вакуоли. А ближе к устью цитоплазма лишена и органелл, и включений. Из нее формируются ложноножки.
Взаимосвязь строения и среды обитания
Раковинные амебы широко распространены в пресных и соленых водоемах, иле, хорошо увлажненных участках почвы, поверхности растений, болотных мхов. Среда их обитания влияет на определенные черты строения. К примеру, раковинная амеба диффлюгия, которая является типичным жителем пресных водоемов, имеет одно устье. У немногочисленных обитателей морей раковина насквозь пронизана известковыми иглами, поэтому ложноножки выходят из большого количества отверстий.
Интересные исследования
Среди пресноводных обитателей встречается ряд амеб, которые предпочитают жить только в сильно загрязненной воде. Другие же виды в таких условиях погибают. Это также доказывают и многочисленные лабораторные эксперименты. Представьте, что во влажную почву поместили сразу несколько видов раковинных амеб. Далее эту среду искусственно загрязняют нефтью. Через несколько суток видовое разнообразие станет значительно снижаться. Некоторые раковинные амебы начинают чернеть и изменять форму.
Физиология амеб
Раковинные амебы характеризуются целым рядом особенностей протекания физиологических процессов. Размножение их клеток осуществляется путем деления надвое, подобно другим представителям подцарства. Однако в связи с наличием раковины существует и ряд отличий. Так, сначала вокруг выступающей части амебы начинает формироваться новая раковина, а уже потом происходит само деление. Сначала дочерние организмы еще остаются связанными между собой цитоплазматическим мостиком. Далее он перешнуровывается. В результате дочерние особи обособляются и переходят к самостоятельному существованию.
Для некоторых видов способом размножения клетки является множественное деление. При этом процесс дробления происходит внутри раковины. В результате наружу появляются голые клетки. Раковину они формируют самостоятельно в процессе своей жизнедеятельности.
Двигаются амебы с помощью ложноножек. Эти непостоянные выпячивания цитоплазмы еще называют псевдоподиями. Для передвижения амеба вытягивает вперед ложноножку, которой удерживается за опору, а дальше подтягивает к ней все тело. В природе такой тип движения также характерен для лейкоцитов крови и фагоцитарных клеток, поэтому его называют "амебоидным".
Питание амеб происходит путем захватывания ее частиц псевдоподиями и последующего переваривания в специализированных вакуолях. Газообмен происходит через поверхностный аппарат клетки. Регуляция осмотического давления осуществляется сократительными вакуолями, с помощью которых удаляются излишки воды с растворенными в ней солями.
С наступлением неблагоприятных условий раковинные амебы впадают в состояние цисты. Их оболочка утолщается, а интенсивность обменных процессов значительно снижается. При изменении условий существования клетки переходят к нормальному функционированию.
Раковинные амебы: значение в природе
Это важные организмы в экосистеме. Раковинные амебы, в совокупности с другими одноклеточными организмами, являются неотъемлемой ее составной частью. Эти организмы являются звеном в цепи питания, индикатором степени чистоты пресного водоема. Неоценимо значение раковинных амеб в процессе образования горных пород. Пресноводные и морские простейшие в результате своей жизнедеятельности создали известняк, мел и другие осадочные породы.
В природе также известен вид саркодовых, который очень опасен для человека. Амеба-убийца в буквальном смысле питается человеческим мозгом. На данный момент зафиксировано 23 случая заражения человека этим организмом. Данный вид одноклеточных является обитателем пресных водоемов. Внутрь человека он проникает через носовую полость, продолжая свой путь в канале обонятельного нерва к головному мозгу. По мере своего движения он разрушает все ткани, которые служат ему преградой. Человек при этом испытывает сначала сильные головные боли, озноб, вызванный повышением температуры тела. Далее начинаются такие признаки разрушения головного мозга, как лихорадка и галлюцинации, что неминуемо приводит к смерти.
Итак, представители отряда Раковинные амебы являются одноклеточными животными, относящимися к классу Саркодовые. Их клетки имеют непостоянную форму тела и ложноножки в качестве органелл движения. Снаружи мембраны этот вид амеб самостоятельно формирует раковину.