Патетика – это прием, используемый в риторическом искусстве. Синоним к этому слову – пафос. Что значил в период античности термин «патетика»? Значение и происхождение этого слова – тема статьи.
Аристотель
Патетика – это способ, который применяет оратор, дабы оказать влияние на своих слушателей с целью вызвать у них какие-либо эмоции и чувства. Впервые термин был введен Аристотелем. Древнегреческий философ полагал, что для того, чтобы воздействовать на публику, необходимо применять некоторые приемы. Среди них – логос, этос.
Для того чтобы понять, что означают эти понятия, следует прочитать главный труд Аристотеля. В «Поэтике» античный мудрец дает четкую формулировку каждому из них. Но если слова «логос» и «этос» в повседневной современной речи не встречаются, то патетика – это слово, которое употребляется сегодня нередко. И, как правило, в ироническом подтексте.
В искусстве
В литературе есть такие жанры, как ода, трагедия. Объединены они характерными особенностями, такими как эмоциональность, стремление передать публике чувства и переживания героя. Патетика – это метод, который применяют актеры, изображая на сцене персонажей драматургического произведения. В особенности если этим произведением является трагедия.
В восемнадцатом столетии один немецкий философ решил внести вклад в развитие такого вида искусства, как риторика. Звали этого ученого Фридрихом Гегелем. И именно он выделил несколько видов патетики, а именно: героическую, трагическую, сентиментальную, сатирическую. Стало быть, патетическим может быть не только драматургическое, но и лирическое. Актер, читающий стихотворение, посвященное любви к Родине, также использует этот риторический прием. Певец, исполняющий на сцене песню о неразделенной любви, тоже стремится передать свои чувства аудитории. Каждый из них имеет целью воздействовать на публику, заставить ее испытывать определенные эмоции.
Кому необходимо научиться применять метод, описанный выше? Прежде всего тем, кто часто выступает перед аудиторией. Но, безусловно, лектору или преподавателю вызывать переживания и слезы перед студентами ни к чему. Приемами риторического искусства должны прежде всего владеть актеры или те, кто мечтает о театральной карьере. Но такие навыки не станут лишними и представителям других профессий.
Обучение
Курсы риторики и ораторского мастерства – учебная программа, которая подразумевает приобретение навыков выступления перед публикой. Их нередко посещают люди, которым в силу своей профессии приходится много и долго говорить. Такие курсы иногда полезны и тем, кто далек от театрального искусства, но желает избавиться от врожденного косноязычия.
Кому еще необходимо умение выступать публично? Люди, владеющие этим мастерством, всегда востребованы. Им несложно найти работу. Однако не секрет, что людей, владеющих основами ораторского искусства, единицы. Это либо выпускники театральных вузов, либо счастливчики, которых природа одарила редким талантом. Человек, умеющий воздействовать на аудиторию и способный применять в меру прием патетики, имеет возможность стать успешным руководителем, журналистом, телеведущим, политиком.
Стоит вспомнить о некоторых исторических личностях, которые умели концентрировать внимание тысячной аудитории. Содержание их речей значительно уступало эмоциональной составляющей. В них было больше чувств, нежели смысла. Однако, согласно историческим данным, простые люди внимали им, переживали настоящую бурю эмоций. Все дело в необыкновенном умении использовать патетический прием – способ воздействия на аудиторию.