Роман "Моонзунд": краткая характеристика

Роман «Моонзунд» - это известное произведение знаменитого писателя В. Пикуля, написанное в 1970 году. О популярности данного произведения свидетельствует тот факт, что роман многократно переиздавался в многотысячных тиражах. Эта книга была написана в жанре морского романа. Достоинством данного сочинения является то, что в нем представлена история Российского флота в 1915–1918 годах, описывается техническое оснащение, а также рассказывается о людях, которые на нем служили.

Краткое содержание

Роман «Моонзунд» посвящен героической обороне одноименных островов моряками Балтийского флота. Действие произведения разворачивается накануне революции. В сочинении, помимо описания подвига русских моряков, показан тяжелый период отечественного флота. Основными действующими лицами книги являются офицеры и простые матросы кораблей. Главным героем стал служащий эсминца Артеньев, которого автор характеризует как волевого сильного человека, обладающего твердым характером и безупречной честью.

роман моонзунд

В исторический контекст органично вплел любовную линию писатель Валентин Пикуль. Возлюбленная главного героя Анна работает на военную разведку, что сильно мешает отношениям влюбленных. Писатель описывает распространение революционных идей на корабле, однако Артеньев их не поддерживает. Офицер принимает на себя командование на самом опасном участке у мыса, который подвергается наибольшей атаке со стороны немцев. Валентин Пикуль подчеркивает мужество, героизм и отвагу моряков, которые остались верны присяге и до последнего защищали участок от немцев.

Исторический контекст

Данное произведение интересно тем, что достаточно подробно и достоверно воспроизводит историческую атмосферу начала 20 века, тяжелого предреволюционного времени. Значительная часть повествования основана на мемуарах командира батареи Николая Бартенева, которая защищала мыс Церель.

валентин пикуль

Во время сражения он был тяжело ранен. Главная героиня произведения также имеет реальный исторический прототип. Интересно, что настоящее имя этой легендарной разведчицы неизвестно - она имела много имен и фамилий. Роман «Моонзунд» очень подробно показывает матросскую жизнь на кораблях.

Одним из героев является революционно настроенный матрос Трофим Семенчук. Это собирательный образ, в котором объединены судьбы двух реально живших людей - матроса и комиссара. Ценность произведения увеличивается еще и оттого, что автор использовал не только отечественные источники, но и мемуары австро-венгерского командования.

Идея

По мнению критиков, роман «Моонзунд» - это не только описание одного из самых сложных этапов Первой мировой войны, но и философское осмысление переломного момента в отечественной истории. Некоторые рецензенты отмечают, что хотя книга написана писателем, придерживающимся советской идеологии, тем не менее трактовка событий получилась весьма неоднозначной. Произведение проникнуто патриотическим духом.

моонзунд пикуль

Это проявляется в подробном описании мощи российского флота, героизме моряков. Особенно интересен тот факт, что революционные настроения на кораблях переданы глазами царского офицера, который сохранил верность присяге и не примкнул к бунтарям.

Уже сам выбор главного персонажа является показательным в идеологическом отношении, поскольку свидетельствует о попытке автора беспристрастно осмыслить один из самых сложных моментов в российской истории. Кроме того, автор показывает не только революционных матросов, но и Колчака, который в будущем стал руководителем белого движения.

Отзывы

Роман «Моонзунд» собрал в целом положительные отзывы в Интернете. Читатели отмечают, что текст читается легко, поскольку написан хорошим языком. Пользователи указывают на то, что в книге присутствуют не только исторические моменты, но и романтическая линия, что придает повествованию некоторую непринужденность и позволяет читателю отдохнуть от сложной драмы.

Большинство читателей указывают, что одним из самых сложных и напряженных произведений в творчестве писателя стал роман "Моонзунд". Пикуль мастерски передал напряженную обстановку в военно-морском флоте не только из-за внешней угрозы нападения врага, но и из-за внутреннего обострения из-за близости революции.

Впрочем, некоторые критики называют роман скорее документально-историческим произведением, поскольку в нем присутствует большое количество конкретных фактов, что было так характерно для писателя. Читатели ставят в заслугу автора то, что он точно передал признаки революционных настроений и начала разлада в еще недавно дисциплинированных войсках.

Значение

«Моонзунд» - книга, которая относится к жанру «морской роман». Учитывая то обстоятельство, что в отечественной литературе не так много сочинений подобного рода, ее значение трудно переоценить.

моонзунд книга

Роман был очень популярен, и в 1987 году был снят очень хороший фильм, главную роль в котором сыграл О. Меньшиков. Картина получила признание, а ее создатели были награждены серебряными медалями имени А. П. Довженко.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.