Золотодобывающая компания «Васильевский рудник»

ЗАО «Васильевский рудник» – третий по объемам золотодобытчик Красноярского края. Компания ежегодно поставляет 1300-1400 кг благородного металла, обеспечивая занятостью 1000 работников. Подтвержденные запасы очищенного золота - порядка 27 тонн, разведываются новые месторождения.

Васильевский рудник

История создания

Золотодобывающая компания получила название благодаря Васильевскому месторождению, разведанному в 1950 году и ставшему основной ресурсной базой. Год образования – 1992. В 1997 г. после получения «золотого» кредита от Минфина РФ и необходимых лицензий началось строительство золотоизвлекательной фабрики и необходимой инфраструктуры. Впрочем, кризис 1998 года притормозил стройку.

В 2004 пришли частные инвесторы. Благодаря их инвестициям работа компании возобновилась – уже через год добыты первые полторы тонны золота. Васильевский рудник начал готовиться к размещению на бирже своих акций. Но кризисный 2008 год опять нарушил планы, начались финансовые проблемы и, как следствие, проблемы на производстве.

В 2010 группа ОАО «ГПБ» приобрела 62,5% акций рудника. При ее участии была восстановлена работа, начато возведение участка кучного выщелачивания для наращивания объемов производства и снижения издержек.

Васильевский рудник отзывы

Объемы добычи

"Васильевский рудник" (Красноярск) обладает необходимой техникой для извлечения и переработки золотоносной руды. Для ее транспортировки приобретены знаменитые тяжеловесы БелАЗы. Тенденция роста производительности выглядит следующим образом:

  • 2012 – добыто 1000 кг чистого золота.
  • 2013 – 1400 кг. Увеличение произошло благодаря переработке внешней руды из Ведугинского месторождения.
  • 2014 – 1400 кг. Данный результат обеспечен 100% на собственной руде.
  • 2015 – 1431 кг на собственной руде.

Васильевский рудник: отзывы

За время своего существования компания проходила через кризисные ситуации, что сказывалось на настроениях партнеров и работников фабрики. Добавляют нервозности планы переноса поселка Партизанска, под которым находятся значительные запасы ценного металла.

Сейчас производство находится на этапе нового развития. Здесь успешно реализуется разработанная на десятилетие программа развития, включающая в себя полное вовлечение в отработку существующей ресурсной базы, расширение и модернизацию существующих производственных мощностей, а также проведение геологоразведки.

золотодобывающая компания

Месторождения

Непосредственную добычу руды Васильевский рудник ведет на 4-х месторождениях:

  • Николаевское;
  • Герфед;
  • Сергиевское;
  • Архангельское.

Партизанское подготовлено к отработке, на Ильинско-Таловском, Западном и Митрофановском идут поисковые и разведочные работы, на Ильинско-Нижнеталовском проведена оценка ресурсов, на Васильевском месторождении проводится экономическая оценка отработки подземным способом.

Подтвержденные запасы благородного металла – 27 тонн, без учета геологоразведочного потенциала (минимум 15 тонн) и запасов под подземную отработку (минимум 10 тонн). Компания обеспечена электроэнергией, инфраструктурой.

Большая часть запасов 2-х месторождений (Герфед и Партизанское) залегает под санитарно-защитной зоной поселка Партизанска. Потенциальный запас, находящийся непосредственно под территорией населенного пункта, можно будет определить лишь после того, как золотодобывающая компания получит прямой доступ к этому участку. Есть планы переноса поселения.

ЗАО Васильевский рудник

Участок Герфед

Эксплуатационные запасы месторождения Герфед составляют порядка 9100 кг золота. Промышленная добыча металла началась здесь в 2012 году. В 2014 г. был успешно осуществлен перенос перекрывающей месторождение ЛЭП для вовлечения в отработку максимального количества запасов. Более 40% золотоносных руд Герфеда залегают в санзоне поселка Партизанска, что делает невозможным отработку значительной их части.

Участок Партизанское

Васильевский рудник рассчитывает добыть на этом участке 11000 кг золота. Сейчас в процессе подготовки находится технический проект отработки данного месторождения. В 2014 г. АО «Золотопроект» выполнило проектную работу по технико-экономической оценке отработки Партизанского месторождения с учетом переноса Партизанска.

Васильевский рудник Красноярск

Проблемы роста

В случае если поселок Партизанск не будет перенесен, Васильевский рудник уже с 2019 года не будет обеспечен достаточным количеством руды для загрузки золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ) на полную мощность (текущая мощность переработки – 400000 тонн). Снижение объемов переработки с 2019 года неизбежно приведет к снижению производства металла, что приведет к остановке предприятия.

В случае успешного переноса поселка дополнительные объемы руды с месторождений Партизанское и Герфед позволят не только сохранить текущий уровень переработки, но и произвести запланированное расширение ЗИФ до 600000-800000 тонн. В результате прогнозируется значительное увеличение производства золота. Более того, наращивание объемов производства позволит предприятию финансировать ежегодные объемы запланированных геологоразведочных работ, что должно привести к открытию новых месторождений и продлению срока жизни предприятия после 2030 года.

Финансирование

В условиях текущей рыночной конъюнктуры Васильевский рудник не способен самостоятельно финансировать геологоразведку на перспективных площадях, что является необходимым условием наращивания ресурсной базы и продления жизни предприятия. Неспособность компании финансировать геологоразведочные работы (ГРР) из операционного потока приведет к необходимости дополнительного финансирования ГРР за счет средств акционеров.

Таким образом, помимо финансирования программы развития рудника, главному акционеру ОАО "ГПБ" предстоит рефинансировать «золотой кредит» на сумму 8,5 млн долларов, гарантом по которому выступает Красноярский край. Впрочем, акционеры подтверждают заинтересованность в развитии предприятия и намерены продолжить финансирование при условии положительного решения по вопросу переноса поселка Партизанска и возможного предоставления дополнительных целевых мер поддержки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Красивые фотографии не относящиеся к руднику !
27 тонн запасов, это в недрах, но 70 % из них - мертвые остатки, не списанные с аварийных и отработанных карьеров. Остальные - на 50 % приписаны для красоты, чтоб Маскве головы запудрить. На самом деле руды собственной не хватает ! На данный момент в плане руды рудник в жутком состоянии. Одна надежда на разведываемый объект. Но он будет минимум через 1,5-2 года. Потому крадут руду из нелицензионных площадей.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.