Как настроить монитор, чтобы работа за компьютером не сказывалась на зрении пользователя?

В наше время сложно представить себе дом, в котором нет компьютера. Эта техника стала надежным помощником в работе, учебе, поиске и обработке информации и даже в самых простых бытовых делах. Неотъемлемой частью любого ПК является такая вещь, как монитор. Именно от него зависит, насколько будут уставать у пользователя глаза, появится ли головная боль после долгого сидения в интернете и сможет ли человек нормально работать по несколько часов в день. Эта статья расскажет вам, как настроить монитор максимально правильно, чтобы он не вредил вашему здоровью, и проводить время за ПК было максимально комфортно.

Для начала давайте разберемся, из-за чего глаза начинают уставать при работе за компьютером. При долгом сидении перед монитором нагрузка увеличивается на многие группы мышц – дополнительное напряжение получают мышцы рук, шеи, спины. Но больше всего устают глазные мышцы. Это связано с тем, что сидящему перед компьютером человеку требуется определенная концентрация внимания, а также изменение способа и скорости чтения.

Ко всему прочему, технические особенности многих мониторов приводят к тому, что у компьютера пользователь начинает моргать в три раза реже, чем обычно. Из-за этого защитная пленка глаза гораздо быстрее пересыхает, и роговица недостаточно снабжается влагой. В результате возникает снижение остроты зрения (в некоторых случаях даже может развиться ложная близорукость), появляется чувство сухости и жжения в глазах, боли во время движения глаз, а также боли в области глазниц и лба. Теперь давайте рассмотрим, как настроить монитор таким образом, чтобы во время работы максимально снизить нагрузку на глазные мышцы и избежать появления этих неприятных симптомов.

Одними из главных факторов, оказывающих влияние на усталость глаз при работе за компьютером, являются показатели контраста и яркости дисплея. Чтобы разобраться, как настроить монитор компьютера оптимальным образом, необходимо знать несколько нюансов того, как наш глаз реагирует на яркость. Чтобы нагрузка для глаз была минимальной, необходимо подстраивать этот параметр так, чтобы яркость монитора соответствовала яркости в помещении. Если в комнате очень светло, необходимо немного «накрутить» этот параметр на мониторе, а если довольно тускло (или если вы любите посидеть за компьютером в ночное время), то наоборот, понизить. Как правильно настроить монитор, организм может подсказать и сам – при ярком освещении в комнате изображение на мониторе покажется недостаточно насыщенным, а при умеренном освещении покажется слишком ярким. Необходимо всего лишь немного поэкспериментировать, и можно будет подобрать оптимальный вариант уровня яркости.

Но так как технологии не стоят на месте, ведущие производители дисплеев избавили нас от постоянной подстройки яркости, выпустив Smart-мониторы. Дисплеи этих устройств подстраиваются под освещение окружающей среды автоматически. Как настроить монитор, если в нем нет функции Smart? Самый простой способ – это открыть чистый лист в программе MS Word, и сравнить его «белизну» с освещением вокруг монитора. Если этот лист будет слепить и напоминать лампу, то яркость нужно немного убавить. Если же он покажется темнее своего окружения, то необходимо немного увеличить этот параметр.

Не стоит забывать и о правильном размещении монитора. Он должен располагаться немного ниже уровня глаз (образуя угол приблизительно 10 градусов). Позади Вашего рабочего места не должно быть прямых источников света, способных создавать блики на дисплее.

И теперь, когда вы знаете, как настроить монитор правильно, позвольте напомнить вам еще одну простую истину, помогающую сохранить глаза при работе за компьютером. Взрослому человеку в день не стоит проводить перед монитором более шести часов. Для детей и пожилых людей это время и вовсе не должно превышать двух часов. Не забывайте об этом, и ваше зрение навсегда останется в самой лучшей форме!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.