"Гусиные лапки" вокруг глаз: причины появления и способы избавиться

Старение кожи – естественный процесс, остановить который невозможно. Существует немало методов, которые могут визуально улучшить состояние кожи и препятствовать преждевременному появлению морщин. Если у женщины вокруг глаз имеются так называемые гусиные лапки, то вести борьбу с ними придется комплексно, используя самодельные маски, готовые кремы. В более запущенных случаях помогут салонные процедуры.

Почему кожа вокруг глаз быстро стареет?

Кожа в области глаз слишком тонкая и чувствительная. Ежедневно она подвергается колоссальным нагрузкам, которые связаны с проявлением человеческих эмоций. В этой зоне практически отсутствуют сальные железы и мышцы. Если она не получает полноценного увлажнения, то утрачивает упругость. Она легко растягивается, что влечет за собой появление морщин.

увядающая кожа под глазами

Спровоцировать образование "гусиных лапок" вокруг глаз может также стресс, постоянная работа за компьютером, недосыпания, курение, злоупотребление алкоголем. Увядание кожи в этой зоне также связано с недостатком коллагена в тканях. Негативно отражается на состоянии кожи авитаминоз.

Меры профилактики

крем от морщин под глазами

Чтобы предотвратить появление "гусиных лапок" на лице, нужно соблюдать ряд следующих профилактических мер:

  • Уход за кожей должен быть регулярным еще до появления первых признаков старения. Уже с 18 лет кожу вокруг глаз нужно увлажнять легкими кремами или гелями.
  • Если нет возможности использовать дорогостоящий крем от "гусиных лапок", можно изготавливать самодельные средства на основе натуральных компонентов.
  • Кожу вокруг глаз нельзя растягивать и часто дотрагиваться до этой области руками.
  • Выпивать не меньше 2 литров воды ежедневно.
  • Сократить употребление сладостей, кофе и чая.
  • Не пренебрегать физической активностью, много ходить пешком, как можно чаще прогуливаться на свежем воздухе.
  • Использовать крем от "гусиных лапок".

Салонные процедуры

ботокс против морщин под глазами

Если "гусиные лапки" вокруг глаз появились у женщин, которым 40-50 лет, то на помощь придут более радикальные методы. Речь идет о салонных процедурах. Косметолог подберет оптимальное решение, ориентируясь на состояние кожи клиента и его финансовые возможности.

В косметологическом кабинете могут предложить:

  • курс масок с коллагеном и гиалуроновой кислотой;
  • уколы гиалуроновой кислоты и коллагена;
  • контурную пластику;
  • фотоомоложение (воздействие на проблемные участки лазером);
  • блефаропластику;
  • профессиональный массаж;
  • "Ботокс" на "гусиные лапки" (инъекции препаратов на основе ботулотоксина).

Если нет возможности испытать на себе такие радикальные меры, можно пройти курс домашних масок.

Какие процедуры можно делать дома?

массаж под глазами от морщин

При появлении "гусиных лапок" вокруг глаз можно воспользоваться самодельными средствами, которые легко готовятся в домашних условиях. Их применение дает потрясающие результаты при условии их регулярного нанесения. Большое их преимущество состоит в том, что имеется возможность подобрать оптимальный состав.

Чтобы разгладить кожу вокруг глаз, поможет комплексный подход:

  • Нанесение косметических масок от "гусиных лапок". Для их приготовления можно использовать самые доступные ингредиенты: фрукты, растительные масла, овощи, молочные продукты, отвары трав. Все эти компоненты отличаются высоким содержанием витаминов и минеральных веществ. Все они проникают вглубь эпидермиса и принимают активное участие в обменных процессах, от которых зависит состояние кожи.
  • Компрессы. Еще одно эффективное средство от "гусиных лапок". Как правило, для них используются травяные отвары, сок из петрушки или картофеля.

Массаж

Если пройти весь курс, можно устранить этот косметический дефект уже через несколько сеансов. Техника выполнения массажа не предполагает каких-либо сложностей, поэтому освоить ее может каждый желающий.

Зарядка для глаз и правильное очищение

Чтобы не перегружать и без того чувствительную кожу вокруг глаз, нужно обязательно смывать косметику перед сном. Для очищения этой деликатной зоны нужно использовать 2- или 3-фазную жидкость. Подойдет также молочко или мицеллярная вода. Один из дисков необходимо положить под глаз, а другой смочить в средстве и снимать декоративную косметику, делая движения сверху вниз до того момента, пока с ресниц полностью не будет снята тушь.

очищение кожи вокруг глаз

Если используются тени, их необходимо снимать в том же направлении, что и при нанесении крема – от наружного уголка глаза к внутреннему. Это поможет не допустить сильного растяжения кожи.

В борьбе за упругость кожи поможет фейсбилдинг. Если регулярно делать зарядку, мышцы лица окрепнут, кожа станет более подтянутой.

Правильное питание

Выше уже было сказано, что бороться с морщинами нужно комплексно. Одних лишь косметологических процедур будет недостаточно. Чтобы кожа как можно дольше сохраняла упругость, нужно уделять огромное значение правильному питанию, вести активный образ жизни, не употреблять алкоголь. Важно также соблюдать питьевой режим. В день нужно выпивать не менее 2 литров воды.

Здоровое меню, которое будет залогом молодой и свежей кожи, включает в себя следующие продукты:

  • Морковь. Этот овощ считается рекордсменом по содержанию бета-каротина, который отвечает за питание кожи. Ее можно употреблять в тертом виде с оливковым маслом, делать из нее соки, готовить салаты, запекать.
  • Шпинат и петрушка. В составе этой зелени присутствует каротин и витамин А. Их необходимо включать во все салаты.
  • Капуста. Все виды капусты богаты фолиевой кислотой, витаминами и антиоксидантами, которые принимают активное участие в процессах обновления клеток эпидермиса.
  • Фрукты. Любые из них считаются отличной подпиткой кожи изнутри. В большом количестве нужно съедать яблоки, бананы, грейпфруты, ягоды в виде малины, смородины, клубники, черники и земляники. Из них можно готовить смузи, фруктовые салаты и морсы.

Рецепты масок

масла для кожи вокруг глаз

Итак, как избавиться от "гусиных лапок" с помощью самодельных масок? Стоит отметить, что компоненты для них нужно комбинировать и стараться придерживаться дозировок, указанных в рецептах. Что касается регулярности, то наносить их нужно 1-2 раза в неделю, в зависимости от того, насколько глубоки морщины.

Длительность процедуры составляет не больше 15 минут. Этого времени достаточно, чтобы все активные вещества проникли в эпидермис и начали свое дело.

Прежде чем использовать ту или иную маску, небольшое ее количество нужно нанести на область запястья и проверить, не возникнет ли аллергической реакции.

увлажняющая маска под глаза

- Маски на основе витаминов. Для приготовления этой глубоко питающей маски потребуются витамины А и Е в капсулах. Для извлечения жидкости оболочку нужно проткнуть иголкой. Использовать их можно как отдельно, так и в комплексе с другими компонентами. В идеале маслянистую жидкость нужно комбинировать с растительными маслами.

- Маска из трав. Чтобы приготовить травяную маску, нужно соединить в равных частях отвар василька и календулы. К полученному средству следует влить сок алоэ.

- Маски из масел. Для избавления от "гусиных лапок" с наилучшей стороны зарекомендовало себя репейное, оливковое, миндальное масло. Компоненты смешиваются, после чего слегка подогреваются на водяной бане. Наносить на кожу нужно в теплом виде.

- Маска из зелени. Петрушка и укроп – одни из лучших растений, которые хорошо борются с первыми признаками старения кожи. Зелень нужно измельчить и выжать из нее сок, смешать его с несколькими каплями растительного масла.

- Маска из картофеля. Отварной или свежий картофель отличается разглаживающим эффектом, поэтому его нужно обязательно использовать для восстановления кожи в области глаз. Из него можно приготовить пюре либо натереть на терке. Для усиления его свойств к нему можно добавить жидкие витамины, масла, сок петрушки.

- Маска из сливочного масла. Одним из эффективных средств против "гусиных лапок" является продукт, в составе которого присутствует немало полезных жиров. Речь идет о сливочном масле. Его можно применять вместо ночного крема либо добавлять в маски. Чтобы приготовить эффективное средство, необходимо смешать 1 ч. л. масла с настоем из липы и ромашки. К компонентам желательно также влить немного касторки. В итоге должен получиться самодельный крем, наносить который нужно на проблемные сухие места вечером. Срок хранения готового состава в холоде составляет 4 дня.

- Маска из хлеба. Хлебная маска дает превосходные результаты, если речь идет о разглаживании морщин на лице. Для ее приготовления нужно взять ломтик ржаного хлеба и вымочить его в жирном молоке. Готовую кашицу необходимо распределить под глаза и полежать около 15 минут. Затем средство смывается теплой водой.

- Дрожжевая маска. Для разведения дрожжей потребуется теплое молоко. Полученную кашицу нужно нанести на ватные диски и поместить их на глаза на 15 минут.

Заключение

Бороться с "гусиными лапками" вокруг глаз непросто. Если приложить определенные усилия и соблюдать все рекомендации, можно предотвратить раннее появление морщинок. Для более выраженных результатов можно обратиться за помощью к косметологам, которые подберут процедуры против глубоких возрастных морщин. В остальных случаях эффект будет достигнут после курса масок. Немаловажную роль играет здоровый образ жизни и отсутствие стрессов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.