Шизофрения у ребенка: симптомы, диагностика и лечение

Шизофрения является довольно распространенным заболеванием. Оно диагностируется не только у взрослых людей, но и у детей. В чем заключается сущность этого недуга? Ответ на этот вопрос не знают многие родители. Лишь специалисты имеют представление о характере заболевания. Итак, шизофрения у ребенка, симптомы, диагностика и лечение недуга — темы, в которых стоит разобраться.

Шизофрения: расшифровка термина и распространенность заболевания

Вышеназванным термином обозначается расстройство головного мозга. При нем появляются признаки шизофрении: поведение человека и психические функции нарушаются. Раньше этот недуг называли психической болезнью, сумасшествием, безумием. В 1896 году Э. Крепелин начал применять к заболеванию понятие «раннее слабоумие». Лишь с 1911 года стал употребляться термин «шизофрения» благодаря Э. Блейлеру.

Шизофренией, как свидетельствует статистика, страдает не менее 1% жителей нашей планеты. Примерно 10% из данного числа — это дети. У них заболевание может возникать в разном возрасте. По этой причине специалисты подразделяют недуг на группы:

  • шизофрения раннего и дошкольного возраста;
  • шизофрения школьного возраста;
  • шизофрения подросткового возраста.

шизофрения у ребенка симптомы

Причины возникновения шизофрении у детей

Взгляды современных специалистов на причины появления заболевания основываются на модели предрасположенности и стресса. В соответствии с ней огромную роль играет взаимодействие предрасположенности с защитными и стрессовыми факторами в процессе развития. Предрасположенность в себя включает:

  • передачу генов, из-за которых у ребенка может развиться заболевание;
  • патологические процессы, протекающие в центральной нервной системе;
  • отсутствие условий, необходимых для обучения.

Стрессовые факторы — это события, которые увеличивают вероятность развития такого заболевания, как шизофрения у ребенка. Симптомы появляются часто из-за смерти родственника. В негативные факторы также входят источники хронического стресса. Пример — грубое обращение с ребенком. Стоит отметить, что при генетической предрасположенности не всегда развивается шизофрения. Заболевание появляется при достаточно сильном воздействии стрессовых факторов и при условии, что человек не располагает достаточными ресурсами для сопротивления болезни.

у ребенка шизофрения что делать

Особенности шизофрении раннего и дошкольного возраста

Статистика свидетельствует, что примерно у 69% детей раннего и дошкольного возраста заболевание начинается в возрасте до 3 лет. Шизофрения у ребенка 2 лет вполне может появиться. У 26% малышей недуг развивается между 3 и 5 годами. У остальных детей заболевание диагностируется в 5—8 лет. Чаще всего выявляется шизофрения у мальчиков. Девочки реже сталкиваются с этим расстройством.

Шизофрения раннего и дошкольного возраста подразделяется на несколько форм:

  • злокачественно текущая;
  • непрерывно-прогредиентная;
  • вялая.

Злокачественно текущая форма в раннем и дошкольном возрасте

В 1,5—2 года начинает развиваться такая шизофрения у ребенка. Симптомы включают в себя угасание психической активности, уменьшение интереса к играм, исчезновение эмоциональной привязанности и стремления к общению. Больной перестает развлекать себя игрушками. Его игры заключаются в однообразном размахивании, постукивании неигровыми предметами (железками, палочками, веревочками).

Где-то через год злокачественность течения становится более заметной. Дети перестают отвечать на вопросы, не реагируют на разлуку. Их игры становятся еще более скудными. У малышей нарушается зрительное восприятие, появляются страхи. Через пару лет состояние больных детей может немного улучшиться. Уменьшается выраженность всех наблюдающихся подозрительных симптомов, исчезают возбуждение и страхи, улучшается сон. Обострение шизофрении обычно возникает при втором возрастном кризе, в 7—8 лет.

шизофрения у ребенка 2 лет

Непрерывно-прогредиентная форма в раннем и дошкольном возрасте

Для этой формы шизофрении характерно возникновение симптомов заболевания в возрасте 5—9 лет. У детей появляется подозрительность и недоверчивость. Они могут отказываться от дружбы с другими малышами, аргументируя это тем, что отнимут все игрушки. В некоторых случаях появляется бредовая настроенность в отношении родителей.

При непрерывно-прогредиентной форме дети могут непроизвольно фантазировать. При заболевании появляются зрительные и слуховые галлюцинации. К ним присоединяются переживания, возникающие во сне.

Вялая форма шизофрении в раннем и дошкольном возрасте

Как распознать шизофрению у ребенка, которая протекает в этой форме? Болезнь начинается во время 3—4-летнего криза. Ее возникновение провоцируется такими психогенными факторами, как расставание с мамой и папой, изменение обстановки. Недуг у ребенка развивается медленно. Постепенно уменьшается круг общения. Ребенок контактирует только с конкретными детьми. Подобное объясняется снижением потребности в общении.

Для вялой формы шизофрении еще характерны следующие проявления:

  • снижение аппетита;
  • нарушение темпа речи;
  • расстройства сна;
  • немотивированные страхи, связанные со сказками, фантазиями, которые впоследствии часто провоцируют появление идей преследования.

С родителями ребенок расстается легко. Некоторые дети не отпускают своих мам и пап, но подобное поведение у них наблюдается лишь из-за переживаемых страхов. В некоторых случаях у детей проявляются такие признаки, как жестокость, злобность, агрессия, садизм.

 особенности психологической картины шизофрении у детей

Особенности шизофрении у детей школьного возраста

Особенности психологической картины шизофрении у детей школьного возраста заключаются в том, что заболевание незаметно возникает и медленно протекает. У одних больных появляются различные страхи. Дети переживают за собственную жизнь и здоровье родителей. Вначале переживания могут быть обоснованными. Затем они теряют смысл и оказываются не связанными с какими-либо событиями. У детей теряются интересы к учебе, играм, появляются бредовые мысли о влиянии потусторонних сил.

У других детей заболевание протекает иначе. Они придумывают собственный фантастический мир, который изображают в рисунках. Больные погружаются в свои фантазии полностью, что-то нашептывают, гримасничают, с трудом переключаются на реальные события. Такие дети играют в одиночку, требуют от окружающих, чтобы их называли вымышленными именами.

Особенности шизофрении подросткового возраста

В некоторых случаях перед возникновением заболевания возникают предвестники. Представляют они собой нелепое поведение, необъяснимые поступки, депрессивные или маниакальные приступы. Подобное состояние у детей длится от нескольких дней до нескольких недель.

После предвестников шизофрения у подростков провоцируется серьезными конфликтами со сверстниками, скандалами с родителями, попытками насилия. Возникающее заболевание протекает по-разному. У одних снижается активность, исчезают интересы и нарастают эмоционально-волевые расстройства. У других появляются навязчивые страхи, мысли, влечения.

шизофрения у подростков

Диагностика заболевания по критериям МКБ-10

Для заболевания «шизофрения» тест, который мог бы быть проведен в лаборатории и который бы указал на заболевание, не разработан. Диагноз ставится врачами с учетом критериев МКБ-10 (Международной классификации болезней 10 пересмотра). Согласно им, заболеванию должны быть присущи как минимум 2 симптома (из последних 5 признаков, перечисленных ниже) или 1 четкий симптом (из первых 4 признаков):

  • беззвучное повторение мыслей в голове;
  • бредовое восприятие;
  • слуховые галлюцинации, появление в голове чужих голосов, которые обсуждают или комментируют поведение больного;
  • бредовые идеи;
  • постоянные галлюцинации любой сферы, сопровождающиеся нестойкими или не полностью сформированными бредовыми идеями без четкого эмоционального содержания, или постоянные сверхценные идеи;
  • разорванная речь, не имеющая единого смысла;
  • наличие таких расстройств, как застывание, возбуждение, отсутствие ответов на задаваемые вопросы, ступор, негативизм;
  • изменение поведения, утрата интересов к окружающему миру и общению с другими людьми, замкнутость;
  • наличие таких негативных симптомов, как апатия, неадекватность или бедность эмоций, социальная отгороженность и социальная непродуктивность.

Дифференциальная диагностика

Шизофрения у подростков и маленьких детей проявляется такими признаками, которые присущи множеству других заболеваний, поэтому необходима дифференциальная диагностика. В задачи специалистов входит исключение наличия соматического, неврологического и органического психического расстройства, токсических веществ в организме.

Если у ребенка шизофрения, что делать родителям? Им необходимо обратиться к специалисту с целью получения направления на полное медицинское обследование, включающее в себя:

  • осмотр;
  • общий и биохимический анализы крови;
  • анализ мочи;
  • ЭКГ;
  • скрининг на наркотические вещества и другие исследования (при необходимости).

шизофрения тест

Принципы лечения

Диагноз «шизофрения» вызывает необходимость применения классической схемы лечения. Она включает в себя следующие этапы:

  • купирующую терапию;
  • стабилизирующую (долечивающую) терапию;
  • поддерживающую терапию.

Цель купирующей терапии — устранение симптомов заболевания (бреда, галлюцинаций, психомоторных нарушений). В лечении используются нейролептики — психотропные препараты. При стабилизирующей терапии назначается лекарственное средство, которое применялось на первом этапе и оказало положительный эффект. Нейролептик используется в меньшей дозе до полного устранения симптомов. Поддерживающее лечение выполняется теми же препаратами, которыми ликвидировались проявления заболевания, но в гораздо меньших дозировках для предупреждения повторного рецидива.

Вред терапии и необходимость использования психосоциальных методов лечения

Диагноз «шизофрения» — это хроническое расстройство. Долгосрочные прогнозы для большинства больных пессимистичны. Однако благодаря антипсихотическим лекарственным средствам удается добиться улучшения состояния пациентов. В лечении шизофрении у детей широко применяются нейролептики. При этом влияние препаратов на детский организм еще не до конца изучено. Применение лекарств иногда вызывает серьезные побочные эффекты. Таким образом, лечение — далеко не безопасный процесс, но отказаться от него нельзя.

Вред от психотропных препаратов — одна из особенностей лечения заболевания. Вторая особенность заключается в необходимости применения психосоциальных методов лечения. Они включают в себя тренинг социальных навыков, вмешательство с участием семьи, помещение больных в специальные школы.

диагноз шизофрения

В заключение стоит отметить, что шизофрения у ребенка, симптомы которой разнообразны, - это, как правило, наследственный недуг. Однако исследования показывают, что не во всех случаях при рождении монозиготных близнецов оба ребенка заболевают шизофренией. Это подтверждает то, что на вероятность ее возникновения влияют не только генетические факторы. При появлении симптомов шизофрении необходимо обращаться к врачу. Недуг требует диагностики (при заболевании «шизофрения» тест специальный в лаборатории не проводится, учитывается клиническая картина, жалобы, сдаются анализы крови и мочи, назначаются дополнительные исследования). Заболевание также нуждается в длительном лечении и применении противорецидивных препаратов после устранения имевшихся симптомов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество