Символика чисел в древних культурах и литературе

Символика чисел – интереснейшая тема. Цифры окружают нас повсюду, и нумерологи уже давно занимаются их расшифровкой и объяснением того, что они могут означать. Регулярно они выясняют какие-то интересные факты и занимательные сведения. Впрочем, обо всём этом можно рассказать по порядку.

символика чисел

Ноль и единица

Соблюдая традиционный порядок, стоит начать именно с этих цифр. Ноль – это отсутствие чего-либо, пустота, ничто. Но только не в иудейской каббале (эзотерическое и религиозно-мистическое течение XII века). Если верить ему, то ноль является олицетворением всего, что не имеет границ и не является подвластным контролю. Стоит присмотреться к фигуре цифры: она не имеет ни начала, ни конца. А её эллиптическая вытянутость может символизировать падение и подъём.

А вот в египетской культуре символ ноля олицетворял вездесущее божество. Инки же считали его тем, что символизировало земных правителей и богов. Для Пифагора, являвшегося не только математиком, но ещё мистиком и создателем религиозно-философской школы, ноль являлся совершенной формой. В буддизме принято считать эту цифру отражением пустоты и безвещественности. В исламе ноль символизирует Сущность Божества, а в даосизме – небытие и пустоту.

Символика числа 1 представляет особый интерес. Практически во всех культурах она символизирует начало, первичное единство, нечто центральное и неразделимое. Пифагорейцы считали, что единица – это первичный пункт каждого вычисления. Приверженцы конфуцианства считают цифру 1 мистическим центром, из которого и произошёл наш мир. Также принято считать, что эта цифра имеет отношение ко всем людям, появившимся на свет 30, 27, 24, 21, 18, 15, 12, 9, 6, 3, и 1 числа. Те, дата рождения которых в сумме образует единицу, характеризуются нумерологами как лидеры по своей натуре. Например, 03.10.1995: 0 + 3 + 1 + 0 + 1 + 9 + 9 + 5 = 28 = 2 + 8 = 10 = 1+ 0 = 1. А если обратить своё внимание на то, как объясняется символика чисел в Святоотеческой экзегезе, то можно обнаружить, что даже там 1 символизирует Создателя и начало всего, что только есть на Земле.

Два

В общем понимании данное число символизирует двойственность. Как и в буддизме, кстати. Но есть и другие варианты. Китайская философия гласит, что 2 - это инь, женское начало. А вот символика чисел в Святоотеческой экзегезе трактует данную цифру иначе – как двойную природу Иисуса, который был не только Богом, но и Человеком с большой буквы.

Еврейская философия гласит, что двойка олицетворяет жизненную силу. В пресловутой каббале цифра 2 обозначается, как олицетворение самосознания и мудрости.

Очень интересно отображается символика числа 2 в литературе, если быть точнее, в творчестве Фёдора Михайловича Достоевского. И каждый человек, читавший его произведения, поймёт, о чём идёт речь. В основы многих его работа легла идея двойственности. Взять, к примеру, повесть «Двойник». Тема уже заложена в самом названии. Хотя отсылки к феномену двойственности прослеживаются ещё в «Бедных людях». Однако там он отображён в образе одного персонажа (Макара Девушкина), в его внешнем и духовном состоянии. А в повести 1846 года данный феномен показан физически. Там появляется реальный двойник главного героя. Впрочем, данная тема отражается в «Записках из подполья», «Идиоте», «Братьях Карамазовых», в социально-психологическом романе «Преступление и наказание». Символика чисел прослеживается и во многих других повестях. Например, в «Герое нашего времени» М. Ю. Лермонтова, в «Алисе в Зазеркалье» Льюиса Кэролла и в прочих литературных произведениях различных эпох.

символика чисел в святоотеческой экзегезе

Три

Символика числа 3 также заслуживает отдельного внимания. Потому что данная цифра олицетворяет идею триединства, которая является основой многих религиозных и философских учений. С цифрой 3 связывают даже трёхмерность нашего пространства, то есть высоту, длину и ширину. И трёхфазность состояния вещества – твёрдость, жидкость, пар. Сюда же относят рождение, жизнь и смерть; начало, середину и конец; а ещё прошлое, настоящее и будущее. Также считается, что 3 - это олицетворение удачи.

И опять стоит обратиться к такой интересной теме, как символика чисел в литературе. Потому что и тройка занимает в ней определённое место. В «Сказке о рыбаке и рыбке» старику было предложено именно 3 желания. В «Коньке-Горбунке» у крестьянина было 3 сына. А «Сказка о царе Салтане»? Ведь именно в ней три девицы под окном пряли поздно вечерком.

А крылатые выражения? «Наврать с три короба», «плакать в 3 ручья», «согнуться в 3 погибели»… Каждому ведь знакомы эти фразы. Да и Бог, как говорится, троицу любит. Почему такое внимание уделялось этой цифре? Она считалась магической. А потому, что складывалась из суммы двух предыдущих чисел - единицы и двойки. И в магических обрядах тройка играла свою роль. Даже сейчас многие люди по привычке 3 раза «фукают» через левое плечо, после чего делают столько же стуков по деревянной поверхности, если они не хотят, чтобы случилось несчастье.

А вообще, общепринятая символика чисел гласит: тройка является первым совершенным сильным числом, так как при его разделении сохраняется центральная точка равновесия. Потому его принято считать благоприятным, полным, законченным и гармоничным. К такому выводу приходили представители практически всех культур и верований.

символика числа 8

Четыре

Полнота, целость, совокупность – вот синонимом чего является это число. И так считается неспроста, как и во всех других случаях. У квадрата, самой правильной фигуры, четыре стороны. И все – равны. Сторон света тоже четыре. Как и времён года. В традициях всех посвящений и религий имеет место 4-кратное деление мира. В Египте считалось, что небесный свод покоится на столбах, которых всего четыре. А в пифагорействе принято считать данную цифру олицетворением совершенства и гармоничных пропорций. И это прослеживается даже в хаосе. Имеются в виде «четыре всадника Апокалипсиса» - термин, который описывает персонажей (понятное дело, в каком количестве) из 6-й главы Откровения Иоанна Богослова.

В искусстве и литературе символика числа 4 тоже встречается нередко. Величайший итальянский архитектор Андреа Палладио написал труд под названием «Четыре книги об архитектуре». Это серьёзный свод знаний и правил по классической архитектуре, включающий в себя 4 книги. В Китае существует литературная традиция – называть 4 самых известных произведения различных эпох «четырьмя классическими романами». Есть ещё масса иных примеров, но хотелось бы обратиться к живописи. Немецкий график и художник XV века, Альбрехт Дюрер, написал картину «Четыре апостола». А Иерониму Босху, нидерландскому живописцу того же времени, принадлежит творение «7 смертных грехов и 4 последние вещи».

А что касательно людей, цифрой-покровителем которых является четвёрка? Они отличаются крайне своеобразным характером. В спорах они чаще всего принимают сторону оппозиции. Эти люди – настоящие бунтари, способные восстать против системы. У них не ограниченный рамками ум и мировоззрение, благодаря чему они способны добиться невиданных высот. Их можно описать как практичных, сосредоточенных и решительных личностей. Правда, также они являются упрямыми, из-за чего порой кажутся невыносимыми.

символика числа 2

Пять

Это число считается важнейшим порядковым началом. Особенно это подчёркивается в символике пентаграммы. Вообще, 5 - это нечто человеческое. Так считают во многих культурах, связывая цифру с рукой, пятью пальцами. Ещё это – важный символ мироздания в кельтской, японкой, китайской и иных традициях. Любовь, чувственность, здоровье, медитация, сила – всё перечисленное принято олицетворять с пятёркой. Об этом гласит и традиционная символика чисел.

Пифагорейцы считали, что 5 - священное число, так как в нём соединена тройка, олицетворяющая небо, и двойка, означающая землю.

К слову, пятиконечная звезда с давних времён по наши дни является военным знаком различия. Это неспроста. Ведь в аккадской мифологии была богиня войны, распри, плотской любви и плодородия, известная как Иштар. Именно её символом была 5-конечная звезда.

А вот в христианстве данная цифра олицетворяет человека после грехопадения. Вспоминается Пятикнижие Моисея, 5 чувств, 5 точек образования креста, 5 ран Иисуса Христа, а также 5 рыб, которые насытили 5 000 человек.

Особое значение придают данному числу китайцы. В их культуре всё поистине важное и основное существует в этом количестве: элементы, атмосферные субстанции, состояния, планеты, священные горы, цветы, зёрна, вкусы, яды, амулеты, главные добродетели, посвящения, вечные идеалы.

Интересно, что в наше время существует так называемая пятая власть. Этим названием обозначена влиятельная политическая сила в обществе, которая уступает по своей значимости исполнительной, законодательной, судебной, и даже прессе.

А ещё рассматривая такую тему, как символика чисел, нельзя не отметить вниманием то, что 5 – это зеркальный омоглиф «двойки». В этом тоже есть своя магия.

 символика числа 13

Шесть и семь

Совершенную цифру 6 в большинстве культур считают олицетворением гармонии и равновесия. В нумерологии это число называется гексадой, тем, что символизирует симметрию и создание чего-то нового. «Шестёрка» является союзом противоположностей, который образует единую целостность. С ней не связано ничего плохого. Хотя многие сразу же вспоминают дьявольские «три шестёрки», иначе известные как «число зверя». Есть мнение, что на самом деле это 616, а не 666, – якобы при переписывании Откровения Святого Иоанна была допущена описка. Так что многими «три шестёрки» считаются суеверием. Хотя даже в данном случае эта цифра проявила свою «идеальность». Ведь 666, если верить суевериям, – это совершенная безбожность.

А какова символика числа 7? Эта цифра считается божественной, магической, счастливой. И самым распространённым общим символом для всех религий. Также именно это число чаще всего используется в качестве основы классификации. Многое в этом мире группируется по 7. Именно столько в неделе дней, а в радуге – оттенков. Принято выделять 7 космических эр, такое же количество небес и кругов в аду. Чудес света тоже 7, как и возрастов человека. И во всех культурах «семёрка» означает что-то хорошее. В исламе 7 символизирует высшее блаженство. В индуизме – счастье. В буддизме – нечто высшее, священное. А пифагорейцы считали, что 7 является космическим числом, которое в себя включает четвёрку Мира и тройку Небес.

Да и в культуре оно не является редким. Взять, к примеру, пословицы и поговорки. «7 раз отмерь – 1 раз отрежь», «семеро одного не ждут», «для любимого дружка 7 вёрст не околица», «лучше 7 раз гореть, чем 1 овдоветь» - это лишь некоторые из них. И в литературе, кстати, нередко данная цифра встречается. Вот, например, Тургенев говорил, что «нас хоть в семи водах мой, нашей русской сути из нас не вывести». А в произведении «Звёзды чужой стороны», написанном Львом Квином, говорилось: «За 7 океанами, где стоят 7 печей, 7 старух выпекают 77 пирогов».

Восемь

Отдельного внимания заслуживает и символика числа 8. Принято считать, что оно символизирует восстановление, возобновление, счастье и обретённый рай. В христианстве именно восьмой день порождает нового человека – очистившегося во время недельного поста. А ещё после Всемирного потопа спаслось только 8 людей.

Пифагорейцы воспринимали данное число как символ стабильности и трехмерности. Буддисты считают, что 8 является олицетворением всех возможностей, полноты и доброго предзнаменования. Того же мнения придерживаются и в китайской культуре. Существует даже такое понятие, как «восемь радостей человеческого существования».

Естественно, это число, как и многие другие, также «задействовано» в культуре. Есть немало поговорок, в которых оно упоминается. «Семь лет молчал, на восьмой вскричал» - опять-таки, прослеживается отсылка к истинному значению данного числа. «Весна да осень — на дню погод восемь», «семь, восемь — лень отбросим», «на будущую осень, годов через восемь» - наверняка эти крылатые выражения известны многим.

Также стоит отметить, что нередко это число рассматривается как образ «двойной» четвёрки. Ещё «восьмёрка» является первым кубом. Именно по этой причине Плутарх был уверен, что данное число – символ незыблемости и надёжности. В Египте данное число олицетворяло космический порядок, как и на Востоке.

символика числа 11

Девять

У этой цифры тоже весьма интересная символика. Значение чисел, если обращаться к нумерологии, гласит: девятка очень многогранна и противоречива. Если бы цифре можно было приписывать характер, она была бы харизматичной и импульсивной.

9 олицетворяет цикличность и постоянство. В даосской, моистской, буддийской, ацтекской культуре данное число всегда связывалось с представлением о небесах. А в культуре Древней Греции, как может быть многим известно, существовало 9 муз.

Но многие приписывают этому числу негативное значение. Кто-то обосновывает это тем, что девятка является перевёрнутой шестёркой (опять отсылка к теме с «числом зверя»). Другие вспоминают 9 кругов ада из «Божественной комедии» Данте. А ещё существует «Проклятие 9-й симфонии». Оно гласит: каждый композитор после создания 9-й симфонии обязательно умирает. Впрочем, это относят к суевериям.

Интересно, что даже с математической точки зрения данная цифра является уникальной. Если умножить её на какое-либо другое число, в итоге всё равно получится девятка. Вот наглядный пример: 9 х 5 = 45 = 4 + 5 = 9. И вот ещё с 2-значным числом: 9 х 13 = 117 = 1 + 1 +7 = 9.

Ещё во всех культурах данное число является квадратом священной тройки, об удивительных значениях которой говорилось выше. Бахаисты считают девятку олицетворением человеческой уникальности и величия. В мифологии Древнего Египта насчитывалось именно 9 творцов мира. В китайской философии девятка олицетворяет дракона, а, как известно, в этой культуре он является одним из величайших символов. Дракон – это доброе начало. В честь него даже устраивается ежегодный праздник.

Десять

Это – число космоса, в котором содержатся все вышеперечисленные цифры, а значит, и все возможности, значения и ценности, ранее упомянутые. Так считалось во многих древних культурах, и это мнение существует по сию пору. Десятка олицетворяет нечто всеобъемлющее. Это – власть, порядок, закон.

Пифагорейцы считают, что 10 олицетворяет возобновление. В Древнем Риме данное число воспринимали, как символ совершенства. Эта цифра обозначалась иксом. А «Х» - фигура, олицетворяющая собой полноту. У китайцев, к слову, данное число обозначается так же - иксом. Только центр образуется иероглифом «чи». Так в их культуре символизируется «Я».

Есть ещё и масса других утверждений, которые доказывают, что 10 - символ единого целого. Так, например, у человека на руке 10 пальцев. Людьми используется десятичная система счисления. И налоги, кстати, практически всегда равнялись десятине.

В культуре Древней Греции "десятку" считали числом, символизирующим возвращение, завершение, окончание чего-либо. Так, например, Одиссей находился в странствовании 9 лет. И вернулся он на 10-й год. Впрочем, есть и другой пример. Трою держали в осаде 9 лет, на 10-й год она пала.

символика числа 12

Другие числа

Что ж, выше было немало интересного рассказано про «основы основ» нумерологии. Но есть ещё немало другой занимательной информации о других числах. Однако о каждом рассказать невозможно. Как минимум потому, что их количество бесконечно. Потому стоит «досчитать» до чёртовой дюжины – до 13-ти.

Итак, чем интересна символика числа 11? Ему приписывают не самое лучшее значение. «Десятка» - это совершенство, закон. А 11 - нечто, означающее выход за пределы как одного, так и второго. Данную цифру во многих культурах связывают с именем Сатаны. В ней прослеживается двойственность – может, именно поэтому она стала священной у тех, кто поклоняется демонам? Кстати, люди, которых интересовала символика числа 11, выяснили один очень интересный момент. Если умножить 111 111 111 на такое же значение, получится 12345678987654321. Стоит присмотреться к результату. Ведь это все однозначные цифры, перечисленные сначала по возрастающей, а потом - по нисходящей.

А что интересного может рассказать символика числа 12? Вопреки предшествующему числу 11, это – символ, олицетворяющий космический порядок. И каждый может понять, почему. Ведь в зодиакальной системе выделяют 12 знаков. Как и в восточном гороскопе. И месяцев в году тоже 12. В христианстве также выделяется 12 плодов духа, столько же апостолов, дней, в которые празднуется Рождество. А вот в египетской культуре принято считать, что существует 12 врат ада. Там Бог Ра проводит ночные часы. И, наконец, стоит отметить вниманием то, как расшифровывается символика числа 12 в еврейской культуре. Принято считать, что существует 12 врат Небесного Града, столько же плодов Древа Жизни и сыновей Иакова.

А напоследок – пару слов о цифре, которая всем известна как чёртова дюжина. Символика числа 13 необыкновенна. К этой цифре всегда было особенное отношение. Одни её считают счастливой, другие – приносящей беды. В каббале данное число является олицетворением Сатаны. В священной книге есть даже упоминание о 13-ти злых духах. А у ацтеков, например, данное число ассоциируется со временем. Именно значением 13 завершался временной цикл. А ещё в данной культуре принято считать, что в шевелюре главного божества насчитывается именно 13 локонов, как и прядок в бороде.

Что ж, как можно видеть, каждое число несёт в себе что-то таинственное и магическое. С этим сложно не согласиться. И данная тема особенно интересна, поскольку каждое утверждение имеет под собой фактическую основу. Впрочем, об этом можно говорить долго. Но с информацией о других числах можно ознакомиться в индивидуальном порядке.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
1
а что насчет сотни ?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.