Пиво Бельгии славится далеко за пределами страны. Выбор просто невероятный, по последним данным, более 900 сортов. Напитки на любой вкус, причем большинство из них имеют историю длиной в 500 лет. Новые разработки, такие как Blanche de Bruxelles, создавались на основе старых рецептов, хранящихся в глубочайшей тайне.
История
Деревушка Кенаст на берегу Сены (Брабант, франкоязычная часть Бельгии) с древних времен славилась не только лесными массивами. В ее окрестностях были самые крупные в Европе залежи порфира. Горная порода багряного оттенка широко применялась для изготовления скульптур, предметов роскоши, саркофагов и прочего.
Предприимчивый местный житель Жюль Лефевр сообразил, как с рудников заработать денег. Он владел несколькими гостиницами, занимался лесом и фермерством, а самое главное – был потомственным пивоваром. Построив пивоваренный завод, Лефевр развернул обширную сеть недорогих пивных заведений – пабов. Дела быстро пошли в гору. 1876-й стал годом основания знаменитой пивоварни Lefebvre. Сегодня на ней работает шестое поколение семьи.
В 1983 году к работе в компании были допущены представители семьи женского пола. Это дало свой результат – изменился в лучшую сторону дизайн продукции, расширился ее ассортимент. В 1989 году потребителям было представлено белое пиво la Student. Невероятная популярность напитка привела к его переименованию в Blanche de Bruxelles. Под этим названием оно известно во всем мире. Компания больше ориентирована на зарубежного потребителя, 80% товара идет на экспорт.
Производство
Технология производства пшеничного пива известна бельгийцам с восемнадцатого века. С применением ее секретов создавался и сорт «Бланш де Брюссель». Он относится к категории нефильтрованного, верхнего брожения. Сам процесс пивоварения медленный, в него входит еще и процедура настаивания.
После двойной ферментации продукт разливается по бутылкам, где постепенно дображивает. Это достигается с помощью повторного добавления сахара и дрожжей. Такая технология позволяет сохранять неповторимый вкус Blanche de Bruxelles на протяжении не одного года. На этикетке – знаменитый «писающий мальчик», символ Брюсселя.
Пиво разливается в бутылки объемом 0,33 и 0,75 литра и в кеги (15 и 30 литров). Маленькие емкости закрывают обычной кроненпробкой (корончатым колпачком). Процесс брожения создает серьезное давление на стенки бутылок. Именно поэтому стекло для 0,75-литровых сосудов выполнено из утолщенного стекла.
Пробки тоже не простые – сделаны из дубовой коры, закреплены по типу шампанского (ими можно «стрелять») или специальными зажимами. Пользуется популярностью подарочный набор Blanche de Bruxelles с бокалом. Красочная упаковка привлекает внимание. После опустошения бутылок останется отличная тара. Стильный, высокий, с матовым покрытием бокал будет напоминать о великолепном вкусе пива. Название не забудется, поскольку на стекло нанесен логотип сорта.
Описание
Пиво «Бланш де Брюссель» имеет поклонников во многих странах мира. Описание напитка:
- нефильтрованное;
- светлое пшеничное;
- крепость – 4,5%;
- плотность – 10%;
- мутноватое;
- осадка нет;
- пена крепкая, белоснежная;
- цвет приятный желтый;
- аромат пряный нежный, с оттенками цитрусовых;
- вкус кисловатый, освежающий.
Естественную мутность напитку придает высокое содержание пшеницы – 40%. В состав входит кориандр, апельсиновые корки, ячмень, хмель, сахар, дрожжи.
Особенности
Пиво Blanche de Bruxelles выделяется среди своих собратьев в линейке светлых пшеничных напитков. Весьма любопытны его ингредиенты:
- Пшеница. Ее содержание доходит до 40%. Восточная часть Брабанта не один век считается житницей страны. Уникальные региональные климатические условия позволяют выращивать особый сорт мягкой пшеницы, которая нигде больше не встречается. Она придает напитку переливающийся светло-желтый оттенок и некоторую мутность, без осадка.
- Апельсины. На юге Карибского моря есть остров Кюрасао. На нем растет необычный сорт апельсин лараха. Первые переселенцы пытались разводить обычные апельсины, но плохие погодные условия не дали желаемого результата. Низкая урожайность кислых маленьких плодов заставила испанцев отказаться от попыток заниматься на острове выращиванием фруктов. Случайно обнаружилось, что высушенная на солнце кожура апельсинов лараха богата эфирными маслами с тонким приятным ароматом. Их стали использовать в качестве приправы. Плоды срывают зелеными, у спелых слишком тонкая кожура. Апельсины растут в основном в восточной части острова на высоких (до 3 метров) деревьях. Кусочки кожуры именно этого апельсина добавляются в Blanche de Bruxelles. Они придают неповторимый кисловато-сладкий, с нежными нотками цитрусовых вкус и легкую пряность. Такой напиток великолепно освежает в жаркую погоду.
Неповторимый аромат пива и его вкусовые качества широко используют и в кулинарии. Напиток входит в состав соусов, особенно популярен белый соус к рыбе.