Что такое информационный бизнес? Информационный бизнес от А до Я

Как вы думаете, почему информационный бизнес считается самым распространенным и самым выгодным видом заработка как в сети Интернет, так и в офлайн? Всё объясняется очень просто: потому, что информация как продукт на сегодняшний день поставлена в один ряд с энергетическими, материальными и другими ресурсами. И существенным плюсом её для предпринимательской деятельности является то, что продавать подготовленный, отредактированный и хорошо структурированный материал возможно в самых различных форматах - в аудиоформате, в текстовом, видео и прочих существующих.

бизнес информационный

Понятие инфобизнеса

Инфобизнесом называется коммерческая деятельность, сутью которой является продажа информационных знаний, причём это могут быть как свои знания, так и чужие. Как и любая сфера предпринимательства, информационный бизнес представляет собой обмен товара на деньги. Товаром в инфобизнесе считается ценная и полезная информация. Заняться созданием собственного инфопродукта под силу абсолютно любому человеку. Для этого ему достаточно быть специалистом в какой-либо области или очень хорошо разбираться в каком-либо деле, в котором у него имеется хорошо наработанный опыт. Чтобы информационный продукт был востребованным, информация должна быть ценной, качественной, хорошо оформленной и помогающей людям решить их какие-либо конкретные проблемы.

информационный бизнес

Виды инфопродуктов

В каждой стране информационный бизнес встроен в инфраструктуру всей системы предпринимательства. Это касается банков, аудиторских компаний, всевозможных бирж и прочих подобных видов деятельности. Кроме этого, он также является отдельной отраслью и выступает как самостоятельный бизнес. Информационный продукт на сегодняшний день выражен во множестве разновидностей. К ним относятся:

  1. Обучающее видео.
  2. Статьи.
  3. Аудиокниги.
  4. Вебинары.
  5. Тренинги.
  6. Программное обеспечение.
  7. Фотобанки.
  8. Сайты.
  9. Электронные книги и т. д.

То, что инфопродукты создаются с целью получения прибыли, означает, что каждый из них имеет свою денежную стоимость. Количество бизнесменов, которые успешно продают свои товары через сеть интернет, давно уже перевалило за несколько сотен, и ежедневно их число только увеличивается. Это объясняется тем, что бизнес-процессы в информационных системах не являются столь уж сложными для организации и запуска, но зато имеют очень большие перспективы.

Выгоды информационного вида деятельности

При наличии специализированных знаний, затраты на создание единицы информационного продукта практически равны нулю. И даже если вы не профессионал в какой-либо теме, но знаете, что она очень востребована, то, ничто не препятствует вам уделить время, и кропотливо собрать требуемую информацию. Действия, направленные на поиск, обработку, сохранение, а также внедрение и передачу информации, называются бизнес-процессы. Информационные процессы нахождения нужных знаний включают в себя работу в архивах и библиотеках, обращение к специалистам, поиск в информационных базах компьютерных данных и многое другое.

информационные бизнес системы

Главное - один раз хорошо потрудиться

Единожды созданный и выставленный в продажу качественный инфопродукт будет продаваться с этого времени круглосуточно и круглогодично. Причём, создав его всего один раз, продавать затем вы будете бесконечное число его копий. Чем еще хорош информационный бизнес? Тем, что инфопродукты доставляются клиентам практически мгновенно, и даже если товар находится на сменном носителе, например, записан на диске, то процесс доставки возможно делегировать. Еще одним немаловажным плюсом является большой охват целевой аудитории.

Отдельно несколько слов о размахе охвата аудитории

Насколько широким может быть охват аудитории, можно рассмотреть на примере компании IBS ("Информационные бизнес-системы"), которая начала свою работу с 1992 года. Теперь эта фирма разрослась настолько, что к сегодняшнему дню представляет собой большое объединение из более чем 30 различных компаний, представительства которых находятся практически в каждой крупной и развитой стране. Основное занятие IBS – это разработка программного обеспечения на заказ, системная интеграция, офшорное программирование и т. д. Кроме этого, компания имеет интернет-магазин, где желающие могут приобрести их готовую продукцию.

информационные технологии в бизнесе

Роль информационных систем в современной жизни

Информационные системы стали естественным компонентом в повседневной жизни. С их помощью стало намного легче управлять нашими финансами, коммуникациями и жилыми домами. Информационные технологии в бизнесе находятся на особом счету, так как их основным назначением является управление предприятиями и организациями. При этом предприятия по своим отраслевым особенностям могут быть совершенно различными, но бизнес-процессы в информационных системах, которыми они пользуются, по своим параметрам довольно схожи и близки. На этом примере прекрасно видно насколько широко может разрастись информационный бизнес, начатый некогда с простых шагов, касающихся предложения своих услуг по разработке программного обеспечения.

бизнес процессы информационные процессы

Что требуется для построения собственного инфобизнеса

С чего начать, если вы решили заняться созданием собственного инфопродукта? Прежде всего составьте список, в который внесите все свои профессиональные знания, свои хобби и интересы. Например, вы умеете удачно играть на аукционах. Или писать продающие письма, или же вы специалист по дрессировке собак, или обладаете большой, некогда собранной вами, коллекцией рецептов для быстрого набора мышечной массы, ну или если вы человек с большим воображением и можете с легкостью составлять веселые сценарии для проведения детских праздников, юбилеев и свадеб - да мало ли у вас достоинств! Обязательно внесите всё это в свой список. Вас окружает множество идей, прекрасно подходящих для создания информационного продукта, сумейте только их разглядеть.

А какими темами интересуетесь вы сами?

Внесите также несколько пунктов по той информации, которую бы вы сами были бы не прочь получить. Занявшись исследованиями именно по этим вопросам, можно подстрелить сразу двух зайцев: пополнить собственный информационный голод и подготовить продукт для целевой аудитории. Кстати, прежде чем взяться за создание такового по любому пункту из вашего списка, для начала исследуйте рынок, чтобы убедиться, что круг заинтересованных потребителей, то есть целевая аудитория по этой теме, имеется.

бизнес процессы в информационных системах

Каковы ваши дальнейшие действия?

Сформируйте свою информационную систему. Приобретите оборудование для записи, если вы решили создать аудиокурс, или хорошую видеокамеру для создания видеопродукта. Распланируйте по выбранной теме пошаговую систему обучения. Пусть в ваших аудио- или видеокурсах она будет легка в понимании для человека абсолютно любого возраста. И помните всегда, что продаваемая вами информация, должна быть хорошего качества. Потому что даже всего пара разочарованных отзывов может испортить весь бизнес. И наоборот, благодарные отзывы довольных покупателей станут прекрасной рекламой для вашего инфотовара. Найдите тех, кто будет помогать вам продавать ваш инфопродукт, например, разместите его в специальных продающих системах с партнерскими программами, где люди за определенный процент от продажи будут размещать рекламу вашего товара на собственных сайтах, блогах или на видеохостинге. Главное - начать. И, возможно, окажется, что информационный бизнес - это то, что у вас получается лучше всего.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Дело хорошее. Думаю заняться таким делом в сфере дизайна и ремонтно строительной сфере.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.