Субклинический гипотиреоз: причины, стадии, симптомы и лечение заболевания

Субклинический гипотиреоз – сложное заболевание щитовидной железы. Орган при этом не может работать в нормальном режиме и постепенно начинает сам себя разрушать. При нормальном функционировании щитовидная железа выбрасывает в кровь гормоны, которые позволяют пациенту жить полноценной жизнью.

Деятельность этого органа влияет на весь организм, стимулируя функционирование органов. Нарушение происходит при дефиците гормонов, а также при переизбытке их в организме. Проявление этих типов нарушений может быть совершенно разным. При недостатке гормонов щитовидки организм начинает постепенно отказывать, и истощаются все его ресурсы. При переизбытке гормонов щитовидная железа начинает сама себя ликвидировать, что пагубно сказывается на функционировании всех органов.

Опасность заболевания заключается в том, что оно может маскироваться под соматические нарушения, лечение которых не дает совершенно никакого результата. Пациент с имеющейся симптоматикой обращается к кардиологу, гинекологу и невропатологу. И только на последних стадиях попадает на прием к эндокринологу.

При нарушении функционирования щитовидной железы важно своевременно приступить к лечению, чтобы не допустить при этом осложнений.

Особенность заболевания

Щитовидная железа расположена на шее и имеет форму бабочки. В норме она не прощупывается. Гормоны, вырабатываемые этим органом, требуются для нормального функционирования многих органов и систем. Тиреоидные гормоны влияют на вес, репродуктивную функцию, обмен веществ, терморегуляцию.

Чтобы назначить правильное лечение, обязательно нужно знать, что такое субклинический гипотиреоз щитовидной железы и как именно проявляется эта болезнь. Это начальная форма разрушения щитовидки, однако выраженной симптоматики при этом не наблюдается. При выраженном гормональном дисбалансе могут наблюдаться нарушение функционирования всех органов и систем. Протекает заболевание скрыто и характеризуется медленным угасанием основных функций щитовидки.

Субклинический гипотиреоз

Очень важно своевременно провести лечение, так как последствия патологического процесса могут быть очень опасными. У женщин подобное состояние может стать причиной нарушения менструального цикла и бесплодия, а у мужчин провоцирует проблемы с потенцией. Кроме того, болезнь может спровоцировать ухудшение функционирования сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной системы организма. В зависимости от стадии субклинического гипотиреоза определяется прогноз и характер протекания патологии.

Причины возникновения

Причины субклинического гипотиреоза могут быть самыми различными, в частности, спровоцировать нарушение могут некоторые другие заболевания, применение медикаментозных препаратов, а также гормональная и лучевая терапия. Кроме того, среди провоцирующих факторов нужно выделить такие, как:

  • неправильное развитие внутренних органов у ребенка;
  • частично или полностью удаленная щитовидка;
  • недостаток йода в организме;
  • продолжительный прием препаратов, влияющих на этот орган;
  • воспалительные процессы, протекающие в рядом расположенных тканях;
  • воздействие радиоактивным йодом.

При наличии одной или нескольких причин субклинического гипотиреоза нужно периодически проходить обследование, чтобы своевременно распознать протекание заболевания. Может передаваться патология по наследству и иметь врожденный характер или проявляться в подростковом возрасте. Развитие гипотиреоза может быть спровоцировано воспалением щитовидки или передозировкой йода. В группе риска пациенты, у которых зоб или аутоиммунный тиреоидит.

Основная симптоматика

Несмотря на то, что симптомы субклинического гипотиреоза не слишком явно выражены, все же подобное состояние может сопровождаться определенными специфическими признаками. Проявление этого заболевания можно легко перепутать с другими психогенными и соматическими нарушениями. Зачастую среди основных проявлений выделяют запоры, которые могут чередоваться с диарейным синдромом. Вероятно также возникновение признаков желчно-каменной болезни.

Симптомы гипотиреоза

Кроме того, при гипофункции щитовидной железы могут быть болезни сердечнососудистой системы, в частности, повышение давления, выпот в перикардиальную полость. У женщин субклинический гипотиреоз может проявляться в виде периодически возникающих кровотечений, а также прогрессирования остеоартроза.

Из специфических признаков нужно выделить огрубение голоса, увеличение языка, отечность лица. По мере прогрессирования болезни, симптоматика несколько усиливается. В результате недостатка гормонов происходит постепенное ухудшение интеллектуальных способностей человека и ухудшение памяти. На последней стадии субклинического гипотиреоза наблюдается повышение давления и ухудшение зрения. Волосы при этом становятся ломкими и тонкими, а кожные покровы приобретают серо-желтый оттенок. Кроме того, на фоне снижения функции щитовидки наблюдается анемия и брадикардия.

Проведение диагностики

Чтобы определить, как лечить субклинический гипотиреоз, нужно изначально провести диагностику. Устанавливается диагноз, в основном, на основе анализов крови. Характерным в таком случае является повышение тиреотропного гормона при нормальных показателях тиреоидных гормонов.

Проведение диагностики

Кроме того, могут быть назначены дополнительные методы исследования, в частности, такие как:

  • проба на антитела;
  • электрокардиография;
  • ультразвуковая диагностика;
  • рентгенография;
  • сцинтиграфия;
  • биохимия крови.

Подобные методики дают возможность определить отклонения в функционировании щитовидной железы, а также нарушения в работе других органов, возникающих в результате протекания заболевания.

Гипотиреоз при беременности

Многие женщины во время беременности интересуются, что это такое - первичный субклинический гипотиреоз и каким именно образом он влияет на вынашивание ребенка. Стоит отметить, что заболевание не пройдет самостоятельно и поэтому лечение нужно проводить незамедлительно. В основном, нарушения проявляются в первые 3 месяца беременности, и от этого ребенок может неправильно развиваться или даже умереть.

Именно поэтому нужно регулярно посещать доктора еще на этапе планирования беременности. Это даст возможность определить протекание болезни на первоначальном этапе развития и своевременно провести лечение. Если женщина только планирует беременность, то обязательно нужно до нормализации уровня гормонов использовать контрацептивы.

Гипотиреоз у беременных

Терапия проводится медикаментозными препаратами, которые помогают нормализовать уровень гормонов в крови. Для проведения лечения доктор назначает заместительную терапию синтетическими тиретоксинами и йодосодержащими препаратами. Дозировка подбирается индивидуально в зависимости от веса женщины и на протяжении всего времени применения лекарства не изменяется. Народные средства в период беременности применять нежелательно, так как это может спровоцировать значительное ухудшение самочувствия и отрицательно повлиять на развитие плода.

Стоит отметить, что эта болезнь может перейти по наследству к плоду. Существует вероятность того, что у ребенка заболевание будет протекать в более запущенной стадии. После завершения лечения и рождения ребенка женщина должна периодически наблюдаться у эндокринолога вплоть до полного выздоровления. Возможно, придется поставить на учет и ребенка.

Гипотиреоз у детей

Симптомы и лечение субклинического гипотиреоза практически такие же, как и у взрослых, однако при врожденном типе болезнь протекает более сложно. Наличие нарушений можно распознать по результатам проведения анализов на уровень гормонов щитовидной железы. Выраженная симптоматика при этом отсутствует или признаки имеют смазанный характер.

У новорожденных анализы берут в первые часы после появления их на свет. Обязательно нужно обратиться к доктору при наличии таких признаков как:

  • отечность;
  • желтушность;
  • хриплый плач;
  • сухость кожных покровов;
  • низкая температура тела;
  • быстрый набор веса.

Эти признаки сигнализируют о начале развития заболевания. Субклинический гипотиреоз у детей более старшего возраста характеризуется нарушением умственного и физического развития, а также несколько ухудшается зрение.

Гипотиреоз у детей

Лечение нужно начинать сразу после постановки диагноза. При проведении терапии применяются тиреоидные гормоны. Дозировка лекарственного средства во многом зависит от веса, возраста ребенка и степени тяжести протекания болезни. Кроме того, обязательно нужно контролировать его уровень в крови.

При понижении содержания этих гормонов в организме нужно потреблять пищу, богатую йодом, а при надобности показан прием препарата «Йодомарин». Если заболевание было обнаружено у ребенка до 2 лет, то ему придется принимать гормональные препараты на протяжении всей жизни.

При протекании заболевания у малыша могут произойти негативные изменения в сердечно-сосудистой системе. Диагностика и лечение гипотиреоза у подростков проводится точно так же, как и у взрослых, однако при этом уровень гормонов может самостоятельно нормализоваться.

Особенности лечения

Субклинический гипотиреоз можно вылечить, если болезнь была обнаружена на первоначальной стадии. В каждом конкретном случае методика проведения терапии подбирается сугубо индивидуально. Для каждого пациента разрабатывается своя собственная программа для восстановления количества гормонов в организме.

В некоторых ситуациях лечение не назначается, в случае наличия серьезных заболеваний других органов и систем. Зачастую назначается заместительная терапия, однако только молодым пациентам. В качестве медикаментозных препаратов применяется гормон тироксин в синтетическом виде. Дозировка и курс проведения терапии подбирается индивидуально в каждом конкретном случае.

Кроме того, желательно дополнительно применять средства народной терапии, оказывающие положительное воздействие на организм. Также требуется соблюдение определенной диеты и в привычный рацион ввести продукты, содержащие большое количество йода.

Медикаментозное лечение

Если возник субклинический гипотиреоз вследствие йодной недостаточности, нужно сразу же приступить к лечению при помощи заместительных гормональных препаратов. При проведении терапии обязательно нужно контролировать уровень гормонов и проходить обследование каждые 6 месяцев. Полностью вылечить болезнь невозможно, однако есть возможность контролировать функционирование щитовидки и уменьшить негативные проявления.

Медикаментозная терапия

В качестве заместительной терапии применяется препарат «Левотироксин». Дозировка рассчитывается по весу пациента. Применяется лекарство по утрам строго натощак. Самостоятельно изменять дозировку не рекомендуется, так как это может ухудшить самочувствие.

Кроме того, может потребоваться проведение симптоматической терапии, предполагающее под собой применение сердечных, гормональных препаратов, кардиопротекторов, витаминных комплексов. Для устранения депрессии и апатии рекомендуется применять «Амитриптилин».

Народная медицина

Многие применяют для лечения субклинического гипотиреоза народные средства. Травы и плоды растений обладают целебными качествами, о которых известно достаточно давно. Для проведения терапии применяют такие травяные сборы как:

  • зверобой, девясил, ромашка, дурнишник, шиповник;
  • березовые почки, зверобой, рябина, девясил, дурнишник;
  • чистотел, мать-и-мачеха, ромашка, тысячелистник, солодка, дягиль.

Эти сочетания лекарственных трав считаются наиболее распространенными и применяются при болезнях щитовидной железы. Стоит помнить, что при субклиническом гипотиреозе народное лечение можно применять только после консультации с врачом, чтобы не спровоцировать возникновение побочных эффектов.

Питание при гипотиреозе

При субклиническом гипотиреозе питание свое обязательно нужно пересмотреть. Из привычного рациона нужно исключить некоторые продукты питания, в частности, такие как:

  • соевые продукты;
  • сахар;
  • жирная рыба и мясо;
  • сливочное масло;
  • арахис.

Не рекомендуется потреблять много жидкости, так как она способствует образованию отеков и провоцирует возникновение проблем с почками. При протекании гипотиреоза рекомендуется включить в свой рацион:

  • обогащенные селеном и йодом продукты;
  • свежие фрукты и овощи;
  • кофе;
  • нежирное мясо и птицу.

Подобная диета дает возможность человеку намного быстрее восстановить здоровье и избавиться от имеющегося заболевания. На протяжении всего периода соблюдения диеты нужно контролировать свой вес и отмечать все его колебания.

Последствия заболевания

Нормальные показания тиреоидных гормонов при протекании субклинического гипотиреоза позволяют поддерживать жизнедеятельность организма. Однако стоит отметить, что это заболевание отрицательно сказывается на половой функции, а также работе сердечно-сосудистой системы и других органов. Среди основных последствий можно выделить такие, как:

  • атеросклероз сосудов;
  • повышение холестерина;
  • анемия;
  • нарушение менструации;
  • снижение полового влечения;
  • бесплодие;
  • депрессивные состояния.

Все эти последствия наблюдаются только у некоторых пациентов. Наиболее чувствительные к возникновению гипотиреоза люди до 40 лет. Запущенная форма болезни может привести к коме больного.

Проведение профилактики

Профилактика заключается в контроле йода в организме. Для этого нужно обеспечить правильное питание, в частности, потреблять продукты с высоким содержанием йода. Кроме того, нужно контролировать свой вес и за его нормализацией должен следить лечащий доктор.

Профилактика гипотиреоза

Людям, имеющим предрасположенность к заболеваниям щитовидной железы, нужно избегать значительных физических нагрузок. Желательно ограничиться прогулками на свежем воздухе, плаваньем, йогой. Важно избегать эмоционального перенапряжения. Хороший эффект оказывает санаторно-курортное лечение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Хорошо, что до бесплодия не дошло, а вот усталость, отеки, лишний вес, депрессия - все это удалось пережить при возникшем сбое в работе щитовидки. Хорошо, что существуют негормональный Тирамин - препарат, который действительно работает Сейчас у меня с этим делом все в норме, на контроле у врача так и состою, все анализы и узи для делаю согласно плану.
Копировать ссылку
0
Ага, додуматься что это гипотиреоз практически нереально, я и к кардиологу сходила, и к гинекологу, по экг и узи было все норм. Третий на очереди был эндокринолог, при осмотре проблема нашлась моментально. Восстановила щитовидную железу эндокринолом, пила два курса с небольшим перерывом. Нередко в таких случаях выписывают гормоны, но мой организм справился и без них.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.