Раньше в России крайне важной составляющей являлась прописка. Теперь на смену данной процедуре пришла так называемая регистрация гражданина по месту жительства. Значимость составляющей при этом не изменилась. Регистрация должна быть у каждого жителя страны. Она необходима для огромного количества целей. Например, чтобы получать социальную поддержку от государства или медицинское обслуживание. Тем не менее иногда бывают случаи, при которых требуется провести снятие с регистрационного учета. К примеру, если гражданин решил сменить место жительства. Не всегда удается без труда провести процедуру. В ряде случаев приходится принудительно выписывать жильцов из квартир. Для этого подается иск о снятии с регистрационного учета. Его образец будет представлен далее. Кроме того, придется понять, когда можно и нельзя в принудительном порядке снимать людей с регистрации в том или ином жилье. На что обратить внимание каждому гражданину Российской Федерации?
Прописка и регистрация
В РФ сейчас принято различать несколько вариантов регистрационного учета населения. Есть прописка и регистрация. По сути, как уже было сказано, это одно и то же. Но пока что под первым термином подразумевается учет гражданина в постоянном месте жительства. Фактически за человеком закрепляется право на проживание в конкретной квартире.
Термин "регистрация" в России чаще всего применяется в отношении временной прописки. В отличие от постоянной, гражданин наделяется правами использования определенного жилища временно.
Иск о снятии с регистрационного учета зачастую подается при проблемах с выпиской гражданина с постоянного места жительства. Что должен знать о прописке каждый житель страны?
О правилах регистрационного учета
Как уже было сказано, прописка и регистрация - крайне важные составляющие жизни населения. Согласно установленным законам, в России каждый гражданин подвергается постановке на регистрационный учет. В противном случае его считают бомжом.
Первичная прописка ребенка осуществляется по месту жительства одного из родителей. То же самое касается регистрации.
При выписке с прежнего места проживания необходимо зарегистрироваться по новому адресу в течение недели. В противном случае человеку придется уплатить штраф в установленных размерах и исправить нарушение.
Иностранные граждане тоже должны регистрироваться на территории страны. Зачастую им позволено около 90 дней находится в РФ без прописки. Далее человека либо выдворяют за пределы государства, либо он делает регистрацию. Чаще всего речь идет о временной прописке.
Именно такие правила регистрации должно соблюдать население. Ничего трудного или особенного в этом нет. В целом процедура прописки не отнимает много времени. А вот выписка иногда заставляет задуматься.
Варианты снятия с регистрации
На сегодняшний день предусматривается несколько вариантов снятия гражданина с регистрации по тому или иному месту жительства. Рассматриваются следующие ситуации:
- Выписка ввиду новой прописки. Правила регистрации в России по месту жительства указывают на то, что человек имеет право на постановку на регистрационный учет в одном жилище. При смене места жительства придется выписываться.
- Снятие с учета без перерегистрации. Актуально для случаев с заключенными или военными. Либо когда гражданин собирается на ПМЖ в другую страну.
- Разрегистрация с получением временной прописки.
Кроме того, снятие с регистрационного учета может протекать по разному. Выписка бывает:
- добровольной;
- принудительной (по суду).
В первом случае гражданин сам обращается в ФМС с соответствующим запросом. А во втором придется подать иск о снятии с регистрационного учета того или иного человека. Важно понимать, что просто так выписать гражданина с постоянного места жительства не получится.
Основания для суда
Когда можно воплотить задумку в жизнь? Выписать человека из квартиры в принудительном порядке предлагается только при определенных обстоятельствах. Основания прописаны на законодательном уровне.
Исковое заявление о снятии с регистрационного учета жильца будет принято в следующих случаях:
- когда речь идет о без вести пропавшем гражданине;
- если человека по суду признали умершим;
- признание документов, используемых при прописке, недействительными;
- при утрате прав пользования жильем.
На практике именно последний вариант развития событий встречается чаще всего. Поэтому его рекомендуется рассмотреть более детально. В противном случае иск о снятии с регистрационного учета может быть отклонен.
Утрата прав на проживание
Нельзя отрицать тот факт, что Жилищный кодекс РФ указывает на ряд случаев, при которых можно выселить человека из жилища. При каких обстоятельствах исковое заявление установленного образца будет рассматриваться в суде?
Утрата прав на прописку в квартире происходит при:
- Реализации жилья собственником. К примеру, человек продал квартиру. Тогда все прописанные ранее на территории граждане выписываются.
- Переходе квартиры по завещанию, дарственной или наследству к другому владельцу. На практике встречается не слишком часто.
- Утрате родственных связей с владельцем жилья. Распространены ситуации, когда супруги разводятся и мужа/жену требуется выселить из добрачной недвижимости.
- Прекращении действия договора социального найма. Тоже весьма редкий случай.
- Ситуациях, когда жилье использовалось не по назначения. Скажем, в качестве рабочего офиса.
- Отказах вернуть квартиру в первоначальный вид после незаконного ремонта и прочих изменений. Перепланировка здесь лидирует.
- Грубые нарушения правил пользования жильем приводит к тому, что собственник помещения и даже прочие жильцы имеют право на подачу иска о выселении нерадивого проживающего. Обычно подразумеваются действия, влекущие за собой угрозу остальным людям. Либо халатное отношение к жилью.
- Нарушении прав, свобод и интересов соседей. При постоянных жалобах, скажем, на шум или вечный ремонт, жильцы имеют право подать исковое заявление о снятии с регистрационного учета шумящего. На практике подобные случаи имеют место, но не слишком часто.
- Несвоевременной оплате проживания. Речь идет о съемной квартире.
- Разрушении жилища, которое арендуется человеком.
- Долговременном отсутствии гражданина по месту постоянной прописки. Если собственник или любой другой зарегистрированный человек около года не пребывает в месте, где он прописан, не оплачивает коммунальные услуги (свою долю), разрешается в судебном порядке произвести разрегистрацию.
Рекомендуется изначально решать все вопросы без суда. В противном случае необходимо подготовиться к судебному заседанию.
Кто выступает истцом
Немаловажно знать, кто имеет право на подачу иска о выселении человека из квартиры. Далеко не у всех есть подобная возможность.
В России выступать в качестве заявителя могут:
- собственники недвижимости, о которой идет речь;
- администрация города;
- соседи, чьи права и интересы грубо нарушаются.
Если речь идет о людях без прав собственности на квартиру, то заявление о снятии с регистрационного учета требует обоснования действий. Как уже было сказано, просто так выселить гражданина вряд ли получится. Со своей территории выписывать кого угодно имеет право лишь собственник.
Документы для суда
Важным нюансом является сбор бумаг, необходимых для подачи иска. Документы для снятия с регистрационного учета разнообразны. Они зависят от того, по какой причине происходит выписка.
Чаще всего необходимо предоставить:
- заявление установленного образца о выселении гражданина;
- удостоверение личности истца;
- документы о правах собственности на недвижимость;
- справки-основания на выписку (свидетельство о смерти, расторжении брака, признании без вести пропавшим и так далее);
- доказательства тех или иных нарушений проживания (например, неоплаченные квитанции и свидетельские показания);
- выписка из БТИ с указанием всех прописанных на территории лиц и лицевым счетом.
Все перечисленные бумаги предоставляются с копиями. В иске указывается в качестве ответчика лицо, которое планируется выселить в принудительном порядке.
После суда
Как только иск собственника о снятии с регистрационного учета того или иного проживающего будет подан, следует просто ждать. В течение 5-10 дней судебные органы назначат дату заседания. На нем, путем изучения всех доказательств и опровержений, будет вынесено решение о выселении. А что дальше?
Каков порядок снятия с регистрационного учета человека в принудительном порядке? Необходимо:
- Обратиться в суд и получить решение, согласно котрому выписка признается законной.
- Написать заявление о снятии человека с регистрации по месту жительства.
- Собрать определенный перечень документов (о нем будет рассказано позже) и приложить к запросу. Желательно заранее сделать копии.
- С заявлением и собранным пакетом бумаг обратиться в миграционную службу района, в котором находится жилье. Обязательно прикладывается решение суда.
- Подождать некоторое время.
Все не так трудно, как кажется. Самым сложным является получение судебного решения. Но как только оно окажется у собственника квартиры, можно будет быстро выписать нерадивого жильца с территории.
Документы для миграционной службы
Какие бумаги потребуются после удовлетворения иска для воплощения поставленной задачи? Выселяемое лицо имеет право не появляться в ФМС - собственник жилья сам должен заняться внесением изменений о прописанных лицах.
Потребуется принести:
- документы о правах собственности на квартиру;
- судебное решение;
- паспорт собственника;
- заявление о снятии с регистрационного учета.
Если же гражданин сам выписывается по решению суда, он может заполнить листки прибытия и убытия. Больше ничего не нужно.
Образец иска
А как выглядит образец иска о снятии с регистрационного учета жильца? Точная его форма не может быть установлена. Ведь основная часть будет изменяться в зависимости от обстоятельств дела. Тем не менее шаблон иска, представленный ниже, годится для большинства случаев.
Заявление в суд может выглядеть приблизительно так:
"Я, Иванов Иван Иванович, являюсь собственником 1/2 доли двухкомнатной квартиры, находящейся по адресу: Москва, улица Радищева, дом 5, кв. 7. Еще половина недвижимости принадлежит моей матери, Ивановой Екатерине Андреевне.
В данном жилье на 1.05.2008 г. прописаны:
- Иванов Иван Иванович, я;
- Мельникова Арина Дмитриевна, моя бывшая жена.
7 июля 2007 года я развелся с Мельниковой А. Д. С тех пор она отказывается выписаться из моего жилья. Прошу произвести выписку бывшей жены в судебном порядке. Документы о правах собственности прилагаются".