Арония черноплодная: фото, лечебные свойства и противопоказания

На многих дачных участках и в садах можно увидеть это светолюбивое, неприхотливое, устойчивое к перепадам температур растение. С хорошо известной рябиной оно имеет весьма отдаленное родство. Это черноплодная арония. Лечебные свойства этого растения хорошо известны и успешно используются с давних времен. Сегодня мы расскажем о них подробнее.

История и общие характеристики растения

Арония черноплодная — уроженка Северной Америки. В XVI веке растение впервые описано голландским ботаниками. В те времена арония черноплодная использовалась в качестве декоративного растения. Ее высаживали в скверах, парках. И это не удивительно – арония очень привлекательна: весной на фоне плотных зеленых листьев распускаются белые или нежно-розовые цветочки, которые собираются в соцветия. Осенью листья становятся багряно-красными, а гроздья черных блестящих ягод выглядят очень аппетитно.

гроздь аронии

Арония не слишком требовательна к грунтам, правда, не очень любит засоленные, заболоченные и каменистые участки. Погода сильно влияет на сроки цветения растения. Черноплодная арония — отличный медонос. Это растение скороплодное: первыми ягодами можно полакомиться уже через три-четыре года. Урожай полезных плодов собирают после наступления первых заморозков поздней осенью.

В России растение появилось лишь в начале прошлого века благодаря усилиям И. В. Мичурина. Его ягоды были адаптированы к русским морозам, да и значительно превышали по величине американскую аронию черноплодную.

Описание растения

Черноплодная рябина или арония черноплодная (Aronia melanocarpa), получила свое родовое название от греческого слова aros, которое означает «польза, помощь». Два греческих слова образовалось ее видовое определение: melanoso – «черный» и karpos — «плод». В садовой культуре этот высокий (более двух метров) ветвистый кустарник, имеющий гладкую серую кору и обладающий огромной побеговосстановительной способностью.

Однолетние веточки покрыты красно-бурой которой, которая со временем становится темно-серой. Аронию черноплодную выращивают в качестве декоративного, лекарственного или плодового растения.

Листья, крона

У молодых кустарников крона компактна и даже несколько зажата, затем она становится раскидистой: диаметр кроны взрослого растения достигает двух метров. Листья простые, цельные эллиптической формы. Располагаются на черешках, длиной около 8 сантиметров, ширина — 5 сантиметров. Края листьев зазубренные, резко сужающиеся к концу. Верхняя сторона листьев кожистая, глянцевая, окрашенная в темно-зеленый цвет. Нижняя — немного опушена, а потому имеет легкий белесый оттенок.

листья и ягоды аронии

Цветки и соцветия

Небольшие белые цветочки – обоеполые, имеющие пять лепестков. Они собираются в плотные щитовидные соцветия, которые в диаметре достигают 6 сантиметров.

Плоды

Сочные, с кисловато-сладким вкусом ягоды растения, имеют вяжущий и немного терпкий вкус. Плоды округлые, гораздо реже – сдавленно-округлые. Полностью вызревшие ягоды аронии черноплодной – блестящие, окрашенные в черный цвет с легким сизым налетом. Их вес варьируется от 0,6 до 1,5 грамма, диаметр может достигать 1,2 см. Ягоды покрывает плотная кожица, поэтому они хорошо сохраняются в свежем виде. Созревшие плоды долгое время не осыпаются и хорошо держатся на ветках.

ягоды аронии в разрезе

Цветет арония черноплодная (фото мы разместили в этой статье) от 12 до 16 дней, а время цветения зависит от температуры воздуха. Позднее цветение аронии исключает возможность повреждения цветов весенними заморозками. Плоды полностью вызревают в период с конца августа до начала сентября.

Химический состав

Прежде чем говорить о лечебных свойствах и противопоказаниях аронии черноплодной, следует изучить ее состав. Фармацевты сходятся во мнении, что он уникален. Минздрав РФ допускает использование плодов этого растения, в качестве добавок во многие, преимущественно гомеопатические препараты. В состав ягод входят:

  • Комплекс витаминов. Они улучшают общее состояние здоровья, повышают иммунитет.
  • Микроэлементы. Наиболее ценными из них является бор, молибден и фосфор.
  • Дубильные вещества. Именно они и придают ягодам характерный вяжущий вкус.
  • Фолиевая кислота. Наличие этого вещества очень важно для беременных и детей.
  • Сорбит. Как известно, он показан при диабете.
  • Йод. Благодаря наличию этого компонента можно бороться со многими проблемами щитовидной железы.
  • Пектины. Незаменимые вещества, очищающие наш организм от токсинов и шлаков.
  • Пищевые волокна. Помогают существенно снизить уровень «плохого» холестерина.
  • Калий. Обладая мочегонным эффектом, калий предотвращает отеки, хорошо укрепляет сердечную мышцу.

И это далеко не полный список компонентов, входящих в состав черноплодной аронии. Растение содержит множество микроэлементов, которые очень важны при борьбе со многими недугами, до 10% моносахаров.

сок из аронии

Полезные свойства аронии черноплодной

Плоды аронии эффективно понижают артериальное давление, но лишь на первых стадиях заболевания. При сыпном тифе, ревматических заболеваниях, скарлатине, кори, проявлении аллергических реакций, становятся дополнением к терапевтическим средствам, назначаемым врачом.

Пектины аронии способствуют очищению организма от тяжелых металлов и радиоактивных веществ, стимулируют выделение и более активное выведение желчи, нормальное функционирование ЖКТ.

Сок свежих ягод благотворно влияет на стенки кровеносных сосудов, укрепляет их. Листья аронии насыщены веществами, которые улучшают работу печени, активизируют процессы желчеобразования и способствуют ее оттоку. Черноплодная рябина с успехом применяется как профилактическое средство.

сок из плодов аронии

Плоды, содержащие эпикатихины и антиоксиданты, предотвращают диабет, онкологические новообразования. Плоды аронии низкоаллергенны, а потому могут быть использованы в качестве источника витаминов и микроэлементов беременными, кормящими матерямм. Их можно давать малышам, старше года. Их прием показан при пониженном уровне гемоглобина, плохой свертываемости крови.

Арония черноплодная: противопоказания

Это растение имеет множество полезных свойств, но в некоторых случаях оно может нанести здоровью вред. Необходимо учитывать случаи, когда врачи настоятельно рекомендуют полностью исключить использование листьев и плодов растения. К противопоказаниям относят:

  • гипотонию (пониженное артериальное давление);
  • хронические или часто повторяющиеся запоры;
  • период обострения язвенных заболеваний ЖКТ;
  • хронический гастрит;
  • панкреатит;
  • тромбофлебиты;
  • стенокардия;
  • индивидуальная непереносимость одного или нескольких веществ, которые содержатся в аронии.

Как видите, список довольно большой. Если вы страдаете этими заболеваниями, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Учитывая воздействие плодов аронии на уровень артериального давления, не увлекайтесь поглощением большого количества плодов.

Мы представили вам описание аронии черноплодной. Лечебные свойства и противопоказания этого растения необходимо учитывать при изготовлении препаратов на его основе.

Народные рецепты с использованием аронии

Все препараты на основе этого растения – ягоды, сок, отвары и настойки из плодов и листьев, - как правило, принимают три раза в сутки за полчаса до еды. Ознакомьтесь с наиболее популярными народными рецептами.

При гипертонии

В последние годы врачи все чаще говорят о распространении и «омоложении» гипертонии. К сожалению, сегодня ей подвержены даже совсем молодые люди. Этот факт объясняется малоподвижным образом жизни, плохой экологией, вредными привычками. Справиться с этим недугом помогут препараты на основе аронии, но при условии, что лечение начато при первых стадиях заболевания.

Самый простой рецепт, который рекомендуют фитотерапевты – съедать по 100 граммов свежих (можно использовать и замороженные) ягод. Эффективен состав, в который входят:

  • Сок аронии – 100 мл.
  • Сок смородины (черной) – 100 мл.
  • Натуральный мед – 30 г.
  • Сок калины – 150 мл.
  • Грецкий орех – 4 штуки.

Из спелых ягод приготовьте сок, стараясь, чтобы в напиток не попадал жмых и косточки. К нему добавьте мед. Если он закристаллизовался, растопите его на паровой бане. Сахар использовать не рекомендуется, поскольку напиток может забродить. Очистите грецкие орехи, измельчите их до состояния мелкой крошки. Удобнее это делать с помощью блендера. Утром и вечером принимайте по 50 мл напитка.

рябина черноплодная

Настойка от атеросклероза

Вам потребуется:

  • литр воды;
  • 150 граммов сухих листьев и плодов аронии;
  • 250 граммов сахарного песка;
  • 500 мл водки.

Залейте сырье водой и доведите до кипения. Добавьте сахарный песок, проварите еще 15 минут, пока сахар растворится полностью. Когда лечебный состав остынет, добавьте качественную водку. Внимание! Диабетикам необходимо добавить в такую настойку 3 грамма лимонной кислоты либо ложку (чайную) сока лимона. Перелейте состав в стеклянную посуду, и плотно закройте емкость крышкой. Переставьте ее в темное, прохладное, защищенное от солнечных лучей место на две недели.

Принимают настойку по 15 граммов ежедневно. Курс лечения – месяц.

Авитаминоз

В осенний и особенно в весенний период многие сталкиваются с авитаминозом. Это довольно распространенное явление, которое наиболее часто встречается у людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Черноплодная рябина поможет справиться и с этой проблемой.

Смешайте 15 граммов сухих плодов и листьев аронии со стаканом кипятка. Проварите около 15 минут на медленном огне. Если времени не хватает, можете приготовить состав в термосе. Принимайте ежедневно по 100 мл. Такой напиток, довольно приятный на вкус, бодрит, придает сил, восстанавливает недостаток витаминов в организме.

ягоды аронии

При диабете

Дубильные вещества и пектин содержащиеся в аронии стимулируют пищеварение, тонизирует и очищает кишечник. Очищает организм клетчатка: она устраняет застои в толстой кишке, стимулирует активное выведение избыточной желчи. Регулярное употребление плодов аронии благотворно влияет на эластичность сосудов и работу сердца больных, страдающих этим недугом.

Ученые пришли к выводу, что регулярное присутствие в рационе плодов аронии, значительно улучшает функционирование печени и восстанавливает работу эндокринной системы. Это очень важно для диабетиков. При этом заболевании рекомендуется ежедневно съедать стакан ягод, но не сразу, а в несколько приемов.

Кроме того, из ягод можно готовить настои и компоты, добавлять плоды в творожные десерты, желе, каши. И замороженные и сушеные ягоды не теряют целебных свойств. Но не следует забывать, что использование черноплодной рябины должно быть согласовано с эндокринологом.

От заболеваний щитовидной железы

Четыре ложки (столовых) плодов аронии залейте кипятком (0,5 л). Настаивать их следует два часа. После этого настой необходимо процедить и принимать по стакану трижды в день. Курс лечения длится не менее месяца. Через два месяца при необходимости его можно повторить.

При беременности

Мы уже много говорили о том, что черноплодная арония богата микроэлементами и витаминами. Они полезны не только для будущей мамочки, но и для нормального развития и формирования плода. Если у женщины нет противопоказаний, врачи советуют употреблять эти ягоды в пищу.

Содержащаяся в плодах фолиевая кислота, укрепляет плаценту. Витамины B6 и B1 уменьшают нервное напряжение женщины. Антиоксиданты влияют на состояние кожи, не допускают появление растяжек.

До введения ягод в рацион во время беременности, в период лактации, а также при включении в питание детей до года желательна консультация с лечащим врачом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.