Водная среда полна растительности: многочисленные водоросли, прибрежные травы и кустарники украшают практически любой водоем. Однако лишь немногие из них могут похвастаться тем, что они дают жизнь прекрасным соцветиям. Именно поэтому кубышка малая считается таким удивительным и неповторимым растением.
Общая информация
Малая кубышка (лат. Nuphar pulila) – многолетнее пресноводное растение. Оно относится к семейству кувшинковые и представляет отдельный вид. Обитает как в реках с небольшим течением, так и в стоячей воде. Согласно исследованиям ученых, это одно из самых древних растений на планете – его первые представители заселили водные просторы еще 30 млн лет назад.
Кубышка малая начинает прорастать из корневища, прикрепленного ко дну. От него к поверхности тянется тонкий ствол. Его длина зависит от глубины водоема, в некоторых случаях она может достигать 150-170 см. Черенок развивается лишь в теплый период года, а с приходом первых морозов в живых остается только корневище.
Примечательно то, что растение кубышка малая имеет как подводные, так и поверхностные листья. Первые активно развиваются весной, в момент прорастания черенка к поверхности. Именно они занимаются фотосинтезом, покуда над водой не появятся первые ростки.
Сверху растение представлено крупными, сердцеобразными листьями, которые лежат на водной глади тонкими пластинами. Их длина колеблется в пределах 15-20 см, а порой и того больше. В среднем одна кубышка малая выпускает на поверхность около 10 стеблей, и некоторые из них к началу лета зацветают прекрасными желтыми лепестками.
Удивительные желтые цветы
Естественно, главным «сокровищем» этого растения является его цветок. Он представлен небольшим желтым бутоном, состоящим из 6 лепестков. Диаметр цветков редко превышает 3 см. И именно эта особенность отличает данный вид от его ближайшего сородича - кубышки желтой.
По мере развития цветок превращается в лукообразный плод зеленого цвета. Внутри него в течение двух-трех недель созревают семена. После этого плод разделяется на несколько частей и падает в воду. Изначально они не тонут, так как в них содержатся пузырьки воздуха. Благодаря этому ветер или течение разносит семена по всему водоему, тем самым покрывая все новые и новые территории.
Распространение и среда обитания
Кубышка малая весьма распространенное растение. Ее можно найти в водоемах Европы, России, Средней Азии и Северной Америки. Предпочитает зоны с умеренным климатом и не слишком затяжными зимами. Не переносит соленую воду, а также смертельно боится любых загрязнений среды.
В частности, именно из-за ухудшения экологии в некоторых регионах взята под защиту кубышка малая. Красная книга запрещает добычу и уничтожение этих растений на территории Хабаровского края, Сахалинской и Амурской области и в Еврейской автономной области. Те же правила действуют и на всех водоемах Республики Беларусь.
Также следует заметить, что сегодня кубышка малая часто выращивается искусственно. Это связано с тем, что ее сочные листья и яркие цветы могут стать украшением любого водоема. Особенно если ее гармонично рассадить с другими представителями семейства кувшинковые.
Целебные свойства растения
Люди давно начали изучать те целебные свойства, которыми обладает кубышка малая. Фото этого растения есть во многих книгах, посвященных народной медицине. Также не менее популярна она и среди фармацевтов, которые разрабатывают новые виды препаратов.
А все потому, что кубышка содержит в себе большое количество d-нуфаропумилина и алкалоидов. Чаще всего настойку из этого растения используют для лечения кишечника, подагры, энуреза и спазмов желудка. К тому же она способна снижать скорость развития онкологических заболеваний.
В китайской медицине кубышка известна как прекрасное обезболивающее, способное убрать боль в голове, спине и зубах. Также ее цветки используют для создания мазей. По большей части их лечебные свойства направлены для того, чтобы бороться с сыпью и ускорить заживление ран.
Однако следует помнить о том, что кубышка малая – ядовитое растение. Ее нельзя использовать для лечения, не зная всех тонкостей приготовления целебных отваров. Ведь даже небольшая передозировка может привести к печальным последствиям, которые сильно навредят организму.