Лаврентьев Михаил Алексеевич: биография, научные труды, достижения и интересные факты

Кто такой Лаврентьев Михаил Алексеевич, чем известен, в какие годы жил и чего смог достичь? В научном мире сразу бы рассказали о том, что он - выдающийся математик и механик, который посвятил этому всю жизнь, а также создал много трудов, занимался преподаванием и общественной деятельностью и гордился тем, что жил в России.

Михаил Алексеевич Лаврентьев: биография

В 1900 году в Казани родился знаменитый на весь мир математик Михаил Лаврентьев. Его отец был преподавателем математики в техническом учебном заведении. Затем Алексей Лаврентьев стал профессором механики в Казанском университете, а далее в Московском государственном университете.

Среднее образование юный Михаил получил в Казанском училище, поступил в государственный университет в 1918 году, а спустя два года перевелся в Московский - на физико-математический факультет, который окончил в 1922 году. После окончания решил продолжить образование и остался в аспирантуре на три года. Образование завершил защитой диссертации и получением ученой степени кандидата физико-математических наук. После этого полгода находился в командировке во Франции и совершенствовал свои знания, обмениваясь опытом с иностранными коллегами (Данжуа, Адамар, Монтель и другие).

С 1948 года по 1951-й, после того как Лаврентьев Михаил Алексеевич вернулся в Москву из Киева, стал заведующим кафедры физико-технического факультета в МГУ. Позже поняли, что этот факультет вырос до самостоятельного института, куда немало сил вложил ученый и даже открыл в нем специализацию по изучению взрывов.

Лаврентьев Михаил Алексеевич

Большой вклад математик Лаврентьев внес и в развитие электронно-вычислительных машин. В 1948 году в Институте точной механики и вычислительной техники за короткие сроки были созданы первые образцы ЭВМ под руководством Лаврентьева.

Отдельно стоит отметить научную деятельность академика в Новосибирске, где благодаря ему и под его началом было создано Сибирское отделение АН, которое он возглавлял почти 20 лет, начиная с 1957-го и по 1975 год. Чуть позднее была открыта школа математики и механики, куда приглашали работать выдающихся ученых, среди которых были С. К. Годунов, И. Н. Векуа, М. М. Лаврентьев, С. Т. Васьков и другие.

Умер в 1980 году, был похоронен в Новосибирске на Южном кладбище.

Лаврентьев Михаил Алексеевич: семья

Михаил Лаврентьев прожил 79 лет, в 1928 году женился на Данчаковой Вере Евгеньевне, которая была биологом, и вместе они прожили долгие годы, пока в 1980 году не скончался математик-ученый. В их семье родилось двое детей: сын Михаил, который стал ученым-математиком, и дочь Вера, о которой практически ничего не известно.

Преподавание

В достаточно юном возрасте будущий ученый Лаврентьев Михаил Алексеевич начал карьеру преподавателя. Еще обучаясь в университете, преподавал в Московском техническом училище.

В 1927 году, когда Михаил вернулся из командировки, стал преподавать в МГУ, читая лекции по теории конформных отображений.

Лаврентьев Михаил Алексеевич, чем известен

С 1929 года стал заведовать кафедрой в Химико-технологическом институте, а в 1931 году стал профессором МГУ, не защитив при этом диссертацию. Ученую степень получил на основе выпущенных научных работ, а чуть позднее ему была присвоена степень доктора технических наук, а затем и доктора физико-математических наук. В 1933 году стал заведующим кафедры в МГУ, проработав там до 1938 года.

Благодаря ему образовался Физико-технический институт, который раньше был просто факультетом в МГУ. Институт готовил высококвалифицированных специалистов для отраслей науки и техники, которые стремительно развивались. Принцип работы этого института перенесли на работу Новосибирского государственного университета, где главной задачей было создать мощный кадровый потенциал, который будет обучать будущих специалистов.

Академия наук УССР

В 1939 году Михаил Алексеевич Лаврентьев по приглашению директора Богомольцева переехал в Киев и был назначен директором Института математики, параллельно преподавал на физико-математическом факультете в Государственном университете. Его работа прерывалась на время войны, когда он был эвакуирован в Уфу, где продолжал свою деятельность.

В 1945 году вернулся в Киев и продолжил свою работу до 1948 года, пока снова не переехал в Москву.

Во время Великой Отечественной войны

Несмотря на то что Лаврентьев Михаил Алексеевич находился в тылу, а не воевал на фронте, он смог помочь своей научной деятельностью победить в войне, пытаясь создать новое оружие. Его задача как математика и механика была связана с военно-инженерным делом, главным образом с проблемами оборонного характера.

Математик Михаил Алексеевич Лаврентьев

Теория взрывов

Большой заслугой Лаврентьева во время войны в 1940-х годах была разработка бомб весом в 1,5 кг с большой взрывной волной. Так штурмовик мог брать на борт до 600 кг бомб и несколькими бомбами прожигать танки насквозь, что помогало быстрее уничтожать врага и определило переломный момент на Орловско-Курской дуге.

Суть теории взрывов заключалась в том, что необходимо было теоретически обосновать усиление локального действие заряда на какую-либо преграду, если в нем была выемка. Объяснить явление удалось Лаврентьеву, и он сформулировал гидродинамическую трактовку.

Основные труды

Много времени и внимания Лаврентьев уделял проблемам взрывов. Еще в 19 веке был открыт кумулятивный эффект (снаряд при специальном устройстве, соударяясь с преградой, образует высокоскоростную струю из пороховых газов и прожигает препятствие). Ученый более глубоко исследовал этот эффект и посчитал, что главное - это глубина проникновения струи в преграду, от этого взрыв будет более мощным, что показали результаты исследования. Также много внимания было уделено теории длинных волн, уравнениям смешанного типа и многому другому в области математики, физики и механики.

Михаил Алексеевич Лаврентьев

Для ученого было важно не просто передать свои знания следующим поколениям, но и зародить в них желание делать свои открытия, поэтому так много времени проводил со школьниками и молодежью Лаврентьев Михаил Алексеевич. Основные труды, которые были отмечены наградами, необходимо перечислить отдельно:

  • В 1962 году вышел в тираж "Вариационный метод в краевых задачах".
  • В 1965 году вышло издание о методах теории функций комплексного переменного.
  • В 1980 году вышел сборник статей о науке и техническом прогрессе.
  • Совместная работа с Келдышем "О движении под поверхностью тяжелой жидкости".

Награды и звания

Лаврентьев Михаил Алексеевич за свою жизнь получил немало наград, в том числе за свою научную деятельность и достижения в области математики и физики. В 1944 году ученый получил Орден Отечественной войны 2-степени, так как многое сделал для того, чтобы облегчить процесс завоевания вражеской территории.

Лаврентьев Михаил Алексеевич: основные труды

В 1946 году ему была вручена Сталинская премия за разработку метода решения нелинейных задач, в 1949 году ему вновь вручили данную премию, но уже за изучение и исследования в гидродинамике.

Он стал почетным гражданином Новосибирска, так как основал Академгородок, и заслужил высшую награду Франции. Пять раз Михаилу Алексеевичу присуждали орден Ленина и четыре ордена Трудового Красного Знамени, один раз вручили премию Ленина, а также медаль им. Ломоносова за достижения в математике и механике, что является высшей наградой Российской Академии Наук и присуждается ежегодно с 1959 года.

Общественная деятельность и влияние на среднее образование

Михаил Алексеевич Лаврентьев всегда старался сотрудничать с другими иностранными специалистами, расширяя и укрепляя международные отношения. Не раз организовывал симпозиумы, был представителем делегации СССР на различных собраниях и форумах. А его авторитет в международном научном мире подтверждается тем, что он восемь лет руководил Международным математическим союзом.

Михаил Алексеевич Лаврентьев: биография

Благодаря своим трудам, ученым степеням и заслугам Лаврентьев Михаил Алексеевич смог поспособствовать развитию среднего образования, и во многих школах, в том числе и в Новосибирске, стали проводить олимпиады и создавались летние школы для будущих математиков и программистов. При НГУ была организована первая специализированная школа физико-математического направления.

Память

Математик Михаил Алексеевич Лаврентьев был удостоен нескольких наград высшего значения, кроме этого, в его честь были названы улицы в Долгопрудном и в Казани, проспект и Институт гидродинамики, школа при Государственном университете в Новосибирске. А также научно-исследовательское судно и горные пики на Памире и Алтае.

Ученый Лаврентьев Михаил Алексеевич

В память об академике была установлена мемориальная доска на здании института, а также открыт памятник в Академгородке в Новосибирске. Он был создан скульптором Парамоновым, изготовлен из бронзы и установлен в 1988 году, хотя власти города и посчитали выбранный вариант непрофессиональным и отказались подписывать разрешение на установление. Но памятник все же был изготовлен и установлен, а городским властям пришлось с этим смириться.

В заключение

Михаил Лаврентьев был выдающимся ученым-математиком, который с юных лет проявил любовь к точным наукам, в том числе к механике, физике и математике. Уже в 25 лет он получил премию за работы в области математики, а в 27 лет его статья была опубликована во французских журналах Академии наук, где он стажировался полгода.

В 28 лет выступал в составе советской делегации на Международном математическом конгрессе, а в 29 стал заведовать кафедрой математики.

Всю жизнь посвятил изучению наук, и его ученики стали известными учеными во всем мире. Написал более 500 трудов, и во многом они определили на несколько десятков лет ход развития мировой науки в таких обалстях, как математика и механика. Но он не останавливался только на этих науках, пытался понять природные явления, исследуя большие морские волны (цунами), причины возникновения пожаров, искал способы предотвращения загрязнения рек.

Кто-то считал, что в свое время ученого Лаврентьева в наказание за какие-то провинности сослали в Новосибирск с целью развития данного региона. Но ни документально, ни в воспоминаниях знакомых не было никаких подобных указов. Без государственной поддержки и огромного желания развивать восточный регион не было бы такого размаха и темпа строительства научных городков, которые и сегодня остаются одними из главных центров науки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.