Сложное оригами: принципы, материалы, польза

Оригами называется древнее японское искусство, которое заключается в складывании фигурок из бумаги. Даже невзирая на то, что сама бумага впервые появилась в Китае, именно в Стране восходящего солнца догадались складывать из этого материала интересные и красивые фигурки. Не одно поколение японских мастеров вносило свой вклад в развитие этого искусства, передавая по наследству умение превратить плоский лист в необычную поделку.

Бумажное конструирование: основные принципы

Перечень необходимых инструментов для классического оригами насчитывает всего три позиции: это квадратный лист бумаги, ножницы и клей. Без этого творить не получится. Возможно, что для одной фигурки потребуется не один, а несколько листов.

сложное оригами

Популярная разновидность – модульное оригами, где одна поделка состоит из большого количества одинаковых частей, или модулей, каждый из которых складывается по классическим канонам конструирования из бумаги. После того как мастер изготовил необходимое количество модулей, он собирает фигурку, вкладывая готовые части друг в друга. Создавать эти модули, временами поглядывая на схему, сможет даже младший школьник.

Особенности конструирования из бумаги

Что такое сложное оригами в современном мире? Не что иное, как один вид искусства из большого количества разновидностей декоративно-прикладного творчества. Оно прочно вошло и утвердилось в быте многих народов мира. Жаль, что теперь оригами больше не несет изначальной смысловой нагрузки. Любой, кто захочет попробовать заняться этим интересным способом общения с бумагой, провести свободное время с пользой как для ума, так и для рук, без каких-либо затруднений сумеет это сделать. Но прежде чем переступить порог этого уникального бумажного мастерства, необходимо правильно подобрать материал для творчества.

Бумага для конструирования

В классическом искусстве для складывания поделок используется обыкновенная бумага. Однако при желании мастер может брать и цветную. При определенных обстоятельствах подойдет даже фольга. Одна и та же фигурка может выглядеть по-разному в зависимости от того, из какого материала она будет сделана. Например, для более изысканных и утонченных работ подойдет прозрачная бумага. Только вспомните, как выглядит знаменитый «Журавлик» изнутри!

оригами посложнее

Еще один необычный материал – это радужная бумага. Она весьма пестрая, но этим она только украшает работу.

Сложное оригами: какова польза?

Прежде всего занятия оригами способствуют развитию творческих способностей человека. В особенности это проявляется в процессе придумывания новых возможностей сложить бумагу так, чтобы получилось что-то прекрасное. Кроме того, многие мастера красят свои изделия или подбирают бумагу различных цветов.

Сложное оригами способствует развитию мелкой моторики. А она, в свою очередь, влияет на речевое развитие. Кроме этого, сложное оригами повышает качество работы головного мозга. Такое занятие позволяет развить пространственное мышление. Многие считают, что в школах было бы полезно ввести курс этого искусства, особенно перед изучением геометрии.

Оригами посложнее способствует развитию умения концентрироваться на процессе. Многие фигурки либо достаточно сложны, либо состоят из десятков или сотен деталей. Без внимания и усидчивости здесь не обойтись! Сложные оригами из бумаги требуют от мастера умения следовать инструкции, а также работать последовательно.

сложные оригами из бумаги

Психологи выделяют еще один полезный эффект от занятий оригами – это спокойствие и снятие стресса, тревожности. Кроме того, занимаясь этим видом искусства, человек получает большое эстетическое наслаждение, особенно в том случае, если результат превзошел его ожидания. Последнее, в свою очередь, еще и повышает самооценку, а также поднимает настроение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.