Посадка лилий - советы и рекомендации

Лилии – роскошные цветы, их культивировали с давних времен. В результате многолетней и активной селекции появилось огромное количество сортов и гибридов этих цветов. По происхождению и биологическим особенностям многообразные сорта и гибриды разделены на девять групп. В России распространены азиатские гибриды: они самые неприхотливые и хорошо растут и цветут даже в северных садах.

Выбор посадочного материала

При приобретении посадочного материала необходимо уточнить, к какой группе относится тот или иной сорт лилии. Каждой группе соответствуют определенные требования к агротехнике и приемам выращивания (посадка лилий, уход, время цветения, хранение). Если определить принадлежность посадочного материала к какой-либо группе не представляется возможным, то лучше отказаться от его приобретения. Купленные заранее луковицы лилий, которые необходимо передержать несколько дней, следует хранить в прохладном и темном месте и перекладывать влажным мхом, опилками, песком.

Подготовка луковиц к посадке

От качества посадочного материала зависит успех цветовода. Поэтому отбор луковиц лилии, посадка которых запланирована, должен быть тщательным. Луковицы должны быть здоровыми, их донца не должны иметь повреждений. Если на чешуйках заметны ржавые и бурые пятна, их необходимо удалить, также удалить увядшие корни и обрезать слишком длинные. Перед посадкой рекомендуется обработать луковицы 10%-ым раствором карбофоса (одна столовая ложка на десять литров воды) или 0,2%-ым раствором фундозола, или в 0,1 %-ом растворе марганцовокислого калия. В растворе луковицы выдерживают не более получаса. Благотворно на развитии растения сказывается использование какого-либо инсектицида.

Время посадки

Посадка лилий возможна и весной, и осенью: в любом случае растения укореняются. Опытные цветоводы все-таки считают раннюю осень наиболее благоприятным периодом для посадочных работ. Теплой осенью луковицы успевают прижиться, при ранних заморозках они требуют укрытия.

Весенняя посадка лилий производится рано, пока молодые стебельки не вытянулись. В противном случае, при посадке они могут сломаться.

Выбор места для лилий

Лилии любят солнце, но для них необязательно постоянное солнечное освещение, они хорошо развиваются и цветут в полутени. Участок под цветник выбирается ровным и довольно большим. Цветам должно быть просторно, они не должны мешать друг другу. Обычно лилии пересаживают и рассаживают один раз в пять лет, это тоже нужно предусмотреть. Если цветы пересаживать чаще, то полноценного, пышного цветения можно и не дождаться. Под новые посадки лучше выбрать совершенно новый участок, на котором лилии не росли, во избежание болезней и вредителей.

Подготовка почвы

Все сорта и гибриды лилий требовательны к почве, но сложность в том, что иные из них хорошо растут на щелочных, другим нужны кислые. В соответствии с этим и готовится земля. Лилия, посадка которой произведена в неподходящую почву, болеет, чахнет, плохо цветет и, в конце концов, погибает.

Опытные цветоводы формируют посадки так, чтобы цветы одной группы располагались рядом, так легче соблюсти условия выращивания. Для наиболее распространенных в наших садах азиатских гибридов лучше всего подходят нейтральные или слабокислые почвы. Для этого рекомендуется в землю добавлять древесную золу: она и удобряет, и обеззараживает, и нейтрализует почвенный покров.

Весь участок перекапывается на глубину не менее 35 сантиметров. Затем вносятся органические и минеральные удобрения, добавляется крупный речной песок. Участок должен быть хорошо дренирован – лилии плохо переносят застой влаги.

Накануне, перед посадкой земля, обильно поливается. Во влажную погоду полив можно произвести непосредственно в посадочные бороздки или лунки.

Посадка лилий

Расстояние между растениями определяется высотой и мощностью будущих цветов. Невысокие лилии сажают на расстоянии десяти-пятнадцати сантиметров, крупные – 25-30 сантиметров друг от друга. В каждую лунку на дно насыпают речной песок, на нем размещают луковицу, расправляют корни, затем засыпают землей.

Глубина посадки луковицы зависит от ее размера и состава почвы. Луковицу сажают на глубину, в два-три раза превышающую диаметр ее самой. В легкую песчаную почву луковицу сажают глубже, чем в глинистую, тяжелую.

Посадка лилий завершается поливом и мульчированием почвы. Для этого используются торф, перегной или опилки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.