Часто на обзорах бывают материнские платы, которые занимали низкий ценовой сегмент, так как это наиболее востребованная продукция. В то же время бывают и описания моделей, которые взорвали рынок. Плата от ASUS P5KPL-AM характеристики получила высококлассные, но благодаря своей стоимости была доступна многим покупателям. Сейчас сложно сказать, можно ли назвать эту модель «золотой серединой», так как возможности ПК 2008 года и нынешних заметно отличаются.
Улучшение
Частенько эту новую материнскую плату называют мультимедийной. По какой причине, мы узнаем далее. Сразу стоит сказать, что она была основана на Intel G31 Express, который тогда считался бюджетной системной логикой. Главным преимуществом материнки считался оверклокинг шины и поддержка нового типа памяти.
Нельзя не упомянуть и младшую модель ASUS P5KPL-VM. Она также базировалась на вышеуказанном чипсете, но имела не очень высокую производительность и средние возможности. Поэтому частенько данную плату использовали в сборках офисных ПК.
Упаковка
Как всегда, модели, которые выходили в 2008 году, не выделялись особо богатой коробкой. Сейчас внимание к упаковке пристальное. Производители хотят создать более яркую, стильную, привлекательную коробку, в то время такой цели не было, так как и конкуренция не была настолько серьезной, как сейчас.
Спереди на упаковке была указана модель ASUS P5KPL-AM. Характеристики представлены в сокращенном формате. Есть информация об оверклокинге, типе поддерживаемой памяти и наличии восьмиканального звука.
На обратной стороне информации немного больше. Есть изображение самой материнки, также некоторые технологии, наличие определенных интерфейсов и прочее. Комплектация полная. Есть, как обычно, диск с драйверами и программным обеспечением на систему Windows Vista. Руководство и инструкция для пользователя.
Тут же можно встретить тройку шлейфов для Serial ATA, UltraDMA и FDD. Есть переходник для SATA, фирменная наклейка и, как всегда, на заднюю панель можно поместить заглушку.
Внешность
Прежде чем разобраться, какие материнская плата ASUS P5KPL-AM характеристики получила, изучим конструкцию продукта. Конечно, ничего особенного и кардинально отличного от предыдущих моделей у этой нет. Текстолит выполнен в формате форм-фактора MicroATX. Каких-либо проблем с монтажом этой «матки» возникнуть не должно: все элементы расположились удобно для подключения периферии.
На плате поместилось несколько конденсаторов. Полимерных не так много, хотя они отличаются долговечностью, производитель расположил их в области узлов стабилизации питания. В остальных местах есть конденсаторы с жидкими электролитами. Но они, к сожалению, не могут похвастаться безупречной работой.
Для оперативной памяти на плате виднеется только два слота. Расширить ОЗУ можно максимально до 4-х Гб. За охлаждение на этой модели отвечают алюминиевые радиаторы небольшого размера. Зачем-то их решили замаскировать под медные. Хотя человек, который разбирается во всем этом, скажет, что такая подмена никак на эффективность не повлияет. Радиаторы достаточно заметно нагреваются во время проверок и анализа.
Элементная база
Приближаясь к ответу на вопрос о том, какие у ASUS P5KPL-AM характеристики, нужно затронуть тему интерфейсной панели и в целом наличия слотов на карте. Системная панель не получила разноцветную маркировку. С другой стороны, в комплекте есть инструкция, хотя и англоязычная. Тем не менее благодаря ей можно разобраться с подключением, на крайний случай есть и руководство в интернете.
Зеленый индикатор из светодиода поменял свое место и разместился в нижней части платы. Для формата PCI имеется два слота, один относится к типу PCIE х1, а второй предназначен для видеокарт PCIE х16. USB-разъемов также достаточно на этой модели – восемь штук.
Интерфейсная панель ничем примечательным не выделяется. Здесь доступны порты для мышки и клавиатуры, которые сейчас редко встречаются. Также есть 6 слотов для аудиосистемы. Для USB лишь 4 порта, что в нынешнее время порой бывает мало. Есть разъем для интернет-кабеля. Приятно наличие COM порта, видеовыхода VGA и параллельного LPT.
На плату можно установить систему охлаждения, максимально из трех вентиляторов. Один из них процессорный на 4 контакта, остальные - для корпуса на 3 контакта. Слот для подключения кулера находится в правом нижнем углу, именно тут должен разместиться процессорный вентилятор. В «БИОСЕ» есть настройка его скорости вращения и автоматическая регулировка.
Спецификация
Как уже говорилось ранее, характеристики платы ASUS P5KPL-AM ничем особым не выделяются, но благодаря оверклокингу переводят её в разряд мультимедийных моделей. Как уже говорилось ранее, поддерживаемый формат чипсета Intel G31. ОЗУ имеет только два слота и может увеличиться максимально до 4-х Гб.
Поддерживаемый тип памяти - DDR2-1066, что является интересным решением в бюджетной модели. Системную шину смогли разогнать до 1,6 ГГц. Хотя компания Intel утверждала, что это значение может достигать 1333 МГц. А память возможно разогнать до 800 МГц.
Южный мост на плате установлен формата Intel ICH7 и может поддерживать четыре разъема SATA II. Стоит отметить, что они не могут объединяться в массив. Рядом также находится порт для Ultra DMA.
Звуковая подсистема на плате имеет 8-канальный кодек VIA VT1708B. Аудиоразъем может принимать сразу два порта: HDA и AC'97. Но на высокое качество звука не приходилось рассчитывать, так как сетевой контроллер не был гигабитным, а работал в режиме 10/100 Мб/с.
Плата ASUS P5KPL-AM характеристики питания также не получила очень мощные. Стабилизатор имеет лишь 3 фазы, но функционирует на полевых транзисторах с типом канала N. Также есть полимерные конденсаторы и дроссели с сердечником из ферромагнита.
Ну и в конце стоит упомянуть совместимость данной модели с процессорами. Слот для него формата LGA775. При этом функционировать материнка может с Intel Core 2 Quad, Core 2 Duo, Core 2 Extreme, Pentium 4, Pentium D и Pentium Extreme.
Возможности
Нужно сказать, что данная модель материнской платы имеет широкие возможности. Речь идет, конечно, о настройках в «БИОС». Для тех, кто хочет попробовать дополнительный разгон, есть специальный раздел, где можно увеличить частоты пропорционально до 30%. Если перейти в пользовательские настройки, то вручную тактовая частота FSB увеличивается до 600 МГц.
С питанием дело немного труднее. Настройки его имеют пять категорий, при этом по названию иногда даже сложно догадаться, о чем идет речь. Кроме того, напряжение меняется незначительно, но при этом с большим шагом.
В «БИОС» есть возможность мониторить температуру платы и процессора, скорость работы вентилятора, показатели напряжения питания. Можно также включить технологию, которая автоматически регулирует работу кулера.
Разновидность
В свое время на рынок вышла и материнская плата ASUS P5KPL-AM SE. Характеристики её незначительно отличались от предыдущей модели. Она все так же основывалась на чипе Intel G31. Разъем для процессора формата LGA775. Системная шина могла иметь частоту от 533 МГц до 1,6 ГГц.
К поддерживаемым процессорам добавились еще Celeron серии E1000 и 400. Поменялся тип памяти на DDR2 DIMM и была возможность увеличить частоту её до 1066 МГц. А вот количество слотов по-прежнему было лишь два, а максимальный объем ОЗУ составлял 4 Гб.
Вообще, плата ASUS P5KPL-AM SE характеристики получила несколько слабее. Тут все так же имелся встроенный видеоадаптер Intel GMA 3100. А вот звуковая схема имела версию слабее 5,1. Меньше стало и слотов PCI, SATA 3GB/S и SATA. Минимальная частота шины составляла 533 МГц, а в предыдущей модели - 800 МГц.
Модификация
Еще одним интересным вариантом обозреваемой материнки стала модель ASUS P5KPL-AM IN/ROEM/SI. Характеристики снова практически идентичны. Процессором по-прежнему служит Intel G31. Также идентична поддержка чипов. Не изменились возможные частоты шины: минимальная - 800 МГц, а максимальная - 1,6 ГГц.
С памятью дела обстоят так же. Единственное, что бросается в глаза, – это смена восьмиканального звука на шестиканальный. Соответственно, установлен и другой кодек - VIA VT1705. Меняет свою версию и сетевой контроллер, но все так же остается с показателями 10/100 Мб/с. Кроме того, заметна разница и в количестве портов. Стало меньше USB-разъемов, также аудиосистема избавилась от слотов. Нет здесь COM порта.
В итоге ASUS P5KPL-AM IN/ROEM/SI характеристики получил практически одинаковые с эталонной версией: трудной найти различия тем, кто не разбирается. Да и обозреваемая модель все же являлась наиболее покупаемой, так как мало кто хотел разбираться в огромном разнообразии модификаций.
Вариация
Среди всех прочих есть, конечно же, и еще одна модель ASUS P5KPL-AM EPU. Характеристики снова едва заметно изменились. Стало больше слотов SATA 3Gb/s. Порты расширения тоже получили пополнение. Не сильно изменился набор разъемов в целом. Все-таки главной трансформацией этого варианта является то, что сетевой контроллер наконец-то стал гигабитным. В остальном нет никаких изменений.
Отзывы
Больше всего хвалят в плате ASUS P5KPL-AM SE характеристики. За стоимость, которую приходилось отдавать пользователям, можно было получить отличный средний ПК. При этом, благодаря куче разъемов, слотов и портов, возможно было установить любую периферию без проблем с совместимостью.
Материнка ASUS P5KPL-AM IN/ROEM характеристики и вправду получила достойные. Любую модификацию этой серии хвалят за оверклокинг, который показывает хороший результат, а также за практически идеальное расположение элементов платы. Не подвела компания и в целом. Многие платы очень долго прослужили пользователям.
Конечно, к 2012 году она уже требовала смены, так как технологии двигались вперед, а некоторые порты переставали быть нужными. Также появлялись новые процессоры, которые были более производительными. Но плата стала для многих отличным продуктом, который имел встроенный видеоадаптер, аудиокодек и сетевой контроллер.