Коварный полиомиелит: прививка, есть ли необходимость в ней?

Полиомиелит относится к вирусным заболеваниям, которым болеют преимущественно дети в возрасте до 10 лет. Передается заболевание воздушно-капельным путем или через зараженную воду, продукты, одежду. Несколько лет Россия считалась страной, свободной от данной болезни, однако, не так давно были выявлены случаи инфекции, большей частью у эмигрантов из стран СНГ. Поэтому так важно знать, чем опасен полиомиелит, прививка от которого поможет обезопасить ребенка, сведя к минимуму риск заражения.

Инкубационный период болезни длится до 2 недель. Попадая в ротовую полость, вирус движется через слизистую дыхательных путей или желудочно-кишечный тракт (в зависимости от того, как произошло заражение) к головному и спинному мозгу. Опасен полиомиелит тем, что может привести к параличу, который полностью вылечивается всего в половине случаев, иначе приводя к необратимым последствиям.

Нужно отметить, что полиомиелит симптомы имеют следующие. В случаях, когда заболевание протекает без развития паралича, могут появиться кашель, насморк, головная боль. Высокая температура обычно держится несколько дней, после чего спадает. Также в течение всего периода лихорадки могут появиться напряжение или, наоборот, слабость в мышцах шеи и спины. Реже, но все же проявляются параличи отдельных мышц туловища, конечностей, шеи. Обычно уже через неделю эти симптомы проходят, однако, около четверти заболевших остаются инвалидами.

В последнее время эти случаи редко встречаются, так как одно из самых действенных средств, позволяющих избежать такого заболевания, как полиомиелит -прививка. Она введена в Национальный календарь профилактических прививок, следовательно, делается большей части детей.

Однако, не всегда родители соглашаются на вакцинацию, чаще всего, от того, что не совсем точно знают, что она из себя представляет. В настоящее время для этой процедуры применяют два препарата.

В первом случае это инактивированная полиовакцина, которая содержит убитые вирусы. Она вводится с помощью инъекций, малышам до полутора лет в подлопаточную область, детям постарше в плечо. При первых вакцинациях для того, чтобы создать иммунитет к такой болезни, как полиомиелит, прививка делается с промежутком в 1,5-2 месяца три раза. Через год от последнего введения проводится ревакцинация. После процедуры возможны местные реакции, покраснения, небольшие уплотнения, кратковременное поднятие температуры. Малыш может капризничать, беспокоиться. В большинстве случаев это в пределах нормы, и не требуется обращение в врачу. Однако, если такое состояние длится больше недели, потребуется консультация педиатра.

Гораздо чаще используется живая полиомиелитная вакцина, которая выпускается в форме капель и содержит измененные и ослабленные живые вирусы. Детям закапывается растввор (2-4 капли) на поверхность миндалин, где и начинает в последующем вырабатываться иммунитет. В этом месте отсутствуют небные сосочки, от этого, ребенок не чувствует неприятный вкус. В противном случае может начаться повышенное слюноотделение, и есть риск того, что препарат попадет в желудок, где он разрушается. Эффективность защиты от такой инфекции, как полиомиелит, прививка при этом теряет. После данной процедуры не рекомендуется есть и пить в течение часа.

У такой вакцины есть и еще одно неожиданное, но крайне полезное свойство: она стимулирует выработку интерферона, поэтому косвенно она может защитить и от ОРВИ. Единственным тяжелым, но довольно редким осложнением после вакцинации может стать вакциноассоциированный полиомиелит. Такое заболевание развивается, в основном, у детей, имеющих врожденный иммунодефицит или пороки желудочно-кишечного тракта. Однако, такое случается довольно редко.

Часто именно благодаря тому, что ребенку вовремя сделана прививка, полиомиелит в будущем обходит стороной, даже в случае контактов с инфицированными. Взрослым делается повторная вакцинация в случае, если они отправляются в районы, опасные по данному заболеванию.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.