Харальд Хардрада, последний король викингов: биография, история и интересные факты

Живший в XI веке король Норвегии Харальд III Суровый, также известный как Харальд Хардрада, стал одним из самых ярких монархов своего времени. В юности он был изгнан из родной страны, после чего много лет провел на чужбине, зарабатывая наемничеством. Харальд служил на Руси и в Византии. Вернувшись в Норвегию, он заполучил причитавшийся ему трон. После этого конунг с разным успехом воевал со всеми своими соседями. Последней его кампанией стала высадка в Англии. Гибель Харальда на Туманном Альбионе ознаменовала конец эпохи европейских набегов викингов (по этой причине его часто называют «последним королем викингов»).

Детство

Отцом Харальда III был Сигурд Свинья – конунг небольшого королевства Рингерике в восточной Норвегии. Легендарный викинг родился около 1015 года. У него был единоутробный брат Олаф II. В 1015-1028 гг. этот его родственник занимал престол короля всей Норвегии. Воцарению Олафа активно способствовал Сигурд.

С самого раннего детства Харальд Хардрада прославился своим воинственным и непримиримым нравом. Это неудивительно, такие качества высоко ценились у викингов. Они пригодились Харальду уже в 15 лет. В 1030 году Олаф погиб, свергнутый претендентом на власть Кнудом Кнютлингом (позже прозванным Великим). Решающим в той войне стало сражение при Стикластдире. Олаф лишился жизни, а Харальд Хардрада получил ранение. Ему удалось скрыться и бежать в соседнюю Швецию.

харальд хардрада и елизавета в норвегии

Изгой

Лишившись родины, Харальд и в чужих странах стал заниматься тем, что у него получалось лучше всего. Он собрал собственный отряд и вместе с ним стал служить у Ярослава Мудрого. В войско также вошел знаменитый ратник Эйлив Рагнвальдсон. Киевский князь в то время воевал с Польшей, и помощь викингов стала для него хорошим подспорьем. Согласно скандинавским сагам, Харальд Хардрада был вторым человеком в армии после самого Ярослава.

Именно произведения скальдов дают наиболее полное представление о жизни викинга за пределами Норвегии. В своде саг «Круг Земной» есть свидетельства о службе Харальда у византийского императора. Михаил IV Пафлагонский включил Харальда в элитную варяжскую гвардию. Под началом у норвежца было пятьсот выдающихся воинов. На службе у греков Харальд сражался со средиземноморскими пиратами. В 1036-1040 гг. он находился в войске полководца Георгия Маниака. Эта армия действовала на Сицилии, где шла война с осевшими там норманнами.

harald hardrada

Бегство из Византии

Последней крупной кампанией Харальда на службе у империи было подавление болгарского восстания в 1041 году. По легенде, лидер мятежников Петр II Делян был лично убит норвежским викингом. На следующий год Харальд III Хардрада принял участие в константинопольском дворцовом перевороте. Затем ему, попавшему в опалу, пришлось бежать из Византии.

По разным версиям, викинг укрылся либо в Киеве, либо в Новгороде. На свое счастье, он смог увезти из Греции все заработанные им деньги. Как глава гвардии он накопил значительную сумму. Все эти драгоценные камни и золото также стали храниться на Руси.

харальд хардрада браки

Жизнь на Руси

В 1043 году Ярослав Мудрый отправил Харальда вместе со своим сыном, новгородским князем Владимиром, в поход против Византийской империи, где тогда правил Константин Мономах. Эта кампания оказалась неудачной. Русский флот потерпел страшное поражение. Погибли 6 тысяч дружинников. Харальду и Владимиру удалось выжить и вернуться в Киев.

Той же зимой норвежец женился на дочери Ярослава Мудрого Елизавете. У них было двое детей (Ингигерд и Мария). Кстати, викинг был христианином. Тем не менее многие старые традиции языческого прошлого в Скандинавии еще никуда не делись. Поэтому у Харальда была наложница Тору. От нее родились будущие норвежские короли Магнус II и Олаф III Мирный.

Вновь в Норвегии

Деньги, накопленные за время службы в Византии, позволили Харальду собрать крепкое войско и с ним вернуться на родину. В Норвегии тогда правил уже не Кнут, а его преемник Магнус Добрый. Харальду он приходился племянником. Помимо Норвегии, Магнус правил Данией. Воспользовавшись этим, его противник заключил союз с претендентом на власть в соседней стране Свеном Эстридсеном. Магнус осознал, что с такой коалицией ему не совладать, и предложил дяде стать его соправителем. Харальд Суровый согласился.

Спустя год после заключения договора Магнус скоропостижно скончался. Харальд Хардрада и Елизавета в Норвегии стали королевской четой страны. Новый единоличный правитель занялся укреплением внутренней стабильности государства. Монарх осознавал важность прибыльной торговли и в 1048 году основал удобное для купечества местечко Осло. Позже оно стало столицей всей Норвегии

Впрочем, викингу было этого мало. Магнусу принадлежала и Дания, однако он завещал ее корону Свену Эстридсену. Харальд, мечтавший объединить всю Скандинавию, объявил соседу войну. Датчане оказались никудышными противниками. Они потерпели несколько поражений, а норвежцы даже сожгли крупный торговый город Хедебю. В 1062 году Свен был разгромлен в морской битве и позорно бежал. Но несмотря на все успехи Харальд так и не стал королем Дании. К нему враждебно относились как простые жители страны, так и ее знать. Осознав тщетность своих притязаний, Harald Hardrada заключил со Свеном мир.

харальд iii хардрада

Централизация власти

Харальд воевал не только с Данией, но и со Швецией. В 1063 году в Норвегии открылся мятеж неверной королю знати. Шведский монарх поддержал восставших ярлов. Харальд, хоть и не мог завоевать Данию, вовсе не собирался отдавать то, что принадлежало ему по праву. В том же 1063 году он разбил коалиционную армию мятежников и шведов в битве при Венерне.

Подавляя любые признаки оппозиции своей власти, Суровый не стеснялся в средствах и проявлял жестокость. Именно при нем норвежские ярлы и богатые граждане впервые полностью подчинились королевской власти. Все несогласные с политикой конунга, в том числе с высокими налогами и постоянными войнами, были изгнаны из страны или лишены жизни. Проводя централизацию, Харальд Хардрада, последний король викингов, пользовался поддержкой христианской церкви.

харальд хардрада последний король викингов

Отплытие в Англию

Добившись стабилизации обстановки в Норвегии, король мог провести остаток своих дней в покое. Но о чем мечтал уже немолодой Харальд Хардрада? Браки короля дали ему наследников, а значит, уверенность в надежном продолжении династии. Однако монарх все еще отличался юношеской горячностью, мечтал о новых завоеваниях и распространении своей власти. Поэтому, когда обстоятельства дали ему возможность объявить о своих претензиях на власть в Британии, он не преминул воспользоваться этим шансом.

Еще при жизни предшественник Харальда на норвежском троне, Магнус, заключил с королем Хардекнудом соглашение, что после смерти последнего станет его наследником. Реальность этой договоренности историками не доказана. Тем не менее именно с таким аргументом Харальд прибыл на Туманный Альбион, приведя за собой значительную армию.

харальд хардрада

Гибель

Английским королем в 1066 году был Гарольд II Годвинсон. Именно ему и противостоял Харольд. Норвежский конунг заручился поддержкой опального брата своего противника, Тостига Годвинсона. Высадка викингов произошла в Северной Англии.

В первой битве у Фулфорда, неподалеку от Йорка, норвежцы одержали убедительную победу. Однако триумф был недолгим. Пять дней спустя (25 сентября 1066 года) Харальд Суровый потерпел сокрушительное поражение и погиб на поле боя после попадания в горло вражеской стрелы. В Англию прибыло 300 кораблей викингов. Спастись удалось лишь 25. Тело конунга также вернули на родину. Его похоронили в Тронхейме. Спустя несколько недель Гарольд II Годвинсон был свергнут новым претендентом на английский престол – норманном Вильгельмом Завоевателем.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Спасибо большое за статью! А то про хардраду мало что можно найти!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.