Как должна проходить стерилизация банок?

Летом многие хозяйки делают заготовки на зиму, варят варенья, компоты, солят огурцы и помидоры, закрывают различные салаты и маринады. Особенно много домашних консервов делают те, у кого имеется огород и требуется перерабатывать урожай.

Чтобы консервы стояли долго, применяют такой метод, как стерилизация банок. Рассмотрим, как должен протекать этот процесс, и когда он действительно необходим.

Стерилизовать пустые банки необходимо в том случае, если в них будут фасоваться горячие заготовки – варенья, лечо, некоторые виды салатов. В этом случае, в горячую банку заливают кипящий продукт, после чего консервы либо сразу герметически упаковывают, либо стерилизуют повторно.

Если же овощи или плоды закладываются в банку в сыром виде, то стерилизовать пустую посуду не обязательно, ведь те продукты, которые будут помещены в банку, отнюдь не стерильны. В этом случае, стерилизация банок проводится уже после их наполнения.

В любом случае, посуда для консервации должна быть очень тщательно вымыта. Раньше считалось, что для мытья нужно использовать исключительно соду, но сегодня проще применить обычное средство для посуды, которое, наверняка, есть на каждой кухне. Единственное условие – при использовании мыльных средств банки должны быть очень тщательно промыты чистой водой.

Как можно стерилизовать пустые банки? Существует несколько методов. Первый – обработка паром. Для этого можно использовать обычный чайник (не электрический) или кастрюлю. Еще понадобится дополнительное приспособление – деревянная или пластиковая пластина, в которой вырезано отверстие, подходящее по размеру к горлышку банки. Такая накладка укладывается сверху на кастрюлю с кипящей водой, затем в отверстие устанавливается банка донышком вверх. Процесс стерилизации продолжается минут 10-15.

Стерилизация банок может быть проведена и в микроволновой печи. Для этого в посуду заливается небольшое количество воды (примерно две столовые ложки), после чего банка помещается в микроволновку. Проводят стерилизацию на полной мощности в течение 10-15 минут. Важно, чтобы вся вода выпарилась, а водяной пар, поднимаясь вверх, продезинфицировал банку.

Еще один удобный вариант - стерилизация банок в духовке. В этом случае, банки должны быть вымыты и высушены. Их ставят на решетку донышком вверх так, чтобы они не соприкасались друг с другом и не касались стенок духовки. После чего терморегулятор духовки ставят на отметку 100-120 градусов и выдерживают банки при этой температуре не менее 15 минут.

Помимо банок необходимо простерилизовать и крышки, проще всего, прокипятить их в воде.

А как стерилизовать банки, которые уже наполнены продуктами? Для этого нужно иметь в хозяйстве высокую кастрюлю, в которую банки помещаются по плечики. На дно этой кастрюли нужно положить деревянную или пластиковую решетку, тканевую салфетку или, на худой конец, сложенную в несколько раз газету.

Если продукты в банку закладываются в холодном виде, то вода в кастрюле-стерилизаторе, также, должна быть холодной. В том случае, если консервы расфасовывают горячими, то воду для стерилизации нужно предварительно нагреть.

Время, которое требует стерилизация банок, зависит от объема банки и вида консервов. Те заготовки, в которых мало консервирующих составляющих (уксуса, соли, сахара), требуется держать в кипящей воде дольше.

Некоторые консервы стерилизовать нельзя, так как содержимое банки может перевариться. В этом случае, применяют пастеризацию – выдерживанию консервов в воде, нагретой до температуры 85-90 градусов.

И еще один важный момент. Если консервы предполагается стерилизовать, то уровень продуктов и жидкости в банках должен быть на два сантиметра ниже горлышка. В том же случае, если продукт расфасовывается в кипящем виде и немедленно укупоривается без последующей стерилизации, то нужно наливать жидкость «до упора», можно даже, чтобы она чуть-чуть перелилась через край, так как важно, чтобы в банке осталось, как можно меньше воздуха.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.