Плацкартный 3У, Ж - что это значит? Классы вагонов РЖД. Правила перевозки домашних животных в поезде РЖД

Путешествовать по просторам нашей страны россияне предпочитают поездом. Железные дороги, словно артерии, связывают между собой множество городов и поселков на огромной территории. Чтобы добраться с одного конца нашей страны на другой, понадобится около десяти суток. Конечно, воздушное сообщение предлагает преодолеть любое расстояние в пределах России за несколько часов, но вот стоимость перелета будет значительно выше, чем путешествия на поезде. В последние годы РЖД претерпевают значительные изменения - повышается уровень качества предоставляемых услуг, появляются новые маршруты и классы вагонов. Теперь в билете вы можете увидеть загадочные слова "плацкартный 3У, Ж". Что это значит? И как не ошибиться при покупке билета, собираясь в путешествие с домашним питомцем?

Плацкартный 3У Ж что это значит

РЖД - развитие и нововведения

Более тринадцати лет компания РЖД является главным оператором железных дорог в нашей стране. Если вы часто путешествуете по России поездом, то знайте, что услуги вам оказывают именно РЖД. Несмотря на кризис, который приходилось преодолевать компании в последние годы, она сумела выйти на новый уровень и готова порадовать своих постоянных и потенциальных клиентов нововведениями в сфере обслуживания пассажиров.

Хотя стоит отметить, что не все новшества нравятся путешественникам. К примеру, введенная около года назад классификация вагонов до сих вызывает массу вопросов. Трудно определиться, какой вагон выбрать - 3Л или плацкартный 3У, Ж. Что это значит? Как ориентироваться в многообразии аббревиатур? Данная статья откроет вам все тайны приятного путешествия поездом на любые расстояния. После этого вы сможете давать советы друзьям, безошибочно определяя классы вагонов РЖД.

Расположение мест в плацкартном вагоне по номерам

Классы вагонов

Прежде чем покупать билет через интернет либо в железнодорожной кассе, вам необходимо определиться, каким образом вы будете путешествовать. От класса вагона зависит уровень комфорта, совокупность предоставляемых услуг и, естественно, стоимость проезда. Конечно, если поездка не продлится более суток, то можно выбрать не самый дорогой билет. А вот длительное путешествие с детьми будет лучше тщательно спланировать и приобрести билеты, обеспечивающие повышенный уровень комфорта. Давайте перечислим существующие классы вагонов РЖД:

  1. Общий вагон.

В подобном вагоне предусмотрены только сидячие места, расположенные на лавках. Можно сказать, что он похож на электричку и подходит только для передвижения на небольшие расстояния. По типу общие вагоны делятся на:

  • ЗО.
  • ЗВ.

2. Сидячий вагон.

В отличие от предыдущего класса, здесь все места оборудованы откидными креслами. В некоторых поездах каждое место имеет индивидуальные столики и розетки. В сидячих вагонах встречается довольно разнообразная классификация:

  • 1С, 2С, 3С.
  • 1Р.
  • 1В.
  • 2Р.
  • 2В, 2Ж.
  • 2Е.

3. Плацкартный вагон.

Места в плацкарте ограничены цифрой пятьдесят четыре. Среди них вы можете выбрать место на нижней либо верхней полке. В поездке можно лежать и пользоваться постельным бельем. Оно оплачивается отдельно при покупке билета в кассах. Плацкартный вагон может маркироваться следующим образом:

  • 3Э.
  • 3Д.
  • 3Т.
  • 3У.
  • 3Л.

4. Купе.

В подобном вагоне удобно путешествовать семьей - он имеет четыре полки, отделенные дверью от остального пространства. В стоимость билета входит пользование постельным бельем. Данный вагон тоже подчиняется определенной классификации:

  • 2Э.
  • 2Б.
  • 2К.
  • 2У.
  • 2Л.

5. Люкс.

В некоторых случаях подобные вагоны еще называют СВ, они состоят из купейных двухместных отсеков. Здесь всегда находится встроенная система кондиционирования, в некоторых вагонах предоставляется дорожный набор. Маркировка люксового вагона подразумевает первый класс:

  • 1Б.
  • 1Э.
  • 1У.
  • 1Л.

6. Мягкий вагон.

Эти вагоны имеют самый высокий класс комфортности. Они состоят из двухместных купе и маркируются как первый класс:

  • 1А.
  • 1И.
  • 1М.
  • 1Г.

Чаще всего пассажиры при покупке билета ориентируются не на комфортность вагона, а на стоимость проезда от одной точки России до другой. Самое достойное соотношение цены и качества предоставляют плацкартные вагоны. О них стоит поговорить подробнее.

Плацкартный вагон: кратко о главном

В дореволюционной России плацкартный вагон являлся самым распространенным, на сегодняшний момент эта тенденция сохраняется. Такая популярность объясняется доступностью цены, позволяющей передвигаться на значительные расстояния за небольшие деньги.

С 1917 года по 1945 год конструкция плацкартных вагонов менялась. Инженеры старались сделать его длиннее и вместительнее. Современный плацкартный вагон имеет девять отсеков (или купе, как их еще называют), в которых расположено по четыре места. Вдоль всей длины вагона идут боковые места в два яруса.

Каждый вагон оборудован санитарной комнатой и бойлером, в котором можно брать горячую воду. Во многих составах плацкартные вагоны составляют более половины всего количества вагонов.

Места в плацкарте

Расположение мест в плацкартном вагоне по номерам

При покупке билета пассажиры довольно часто путаются в нумерации мест. На самом деле места в плацкарте подчиняются простому правилу. Главное, определиться, каким образом вы планируете путешествовать - на боковых полках либо в основном купе. От этого напрямую зависит нумерация. Расположение мест в плацкартном вагоне по номерам можно охарактеризовать следующим образом:

  • в основном купе нумерация отсчитывается от нижней полки к верхней, начиная с левого края вагона;
  • на боковых местах нумерация начинается с противоположного края вагона таким же образом - с нижнего места к верхнему.

Учтите, что четные места располагаются на верхних полках, а нижние имеют нечетную нумерацию. Довольно часто верхние полки стоят дешевле нижних.

Характеристика удобств в плацкартном вагоне

Плацкарт относится к третьему классу, поэтому его классификация всегда имеет первой цифру три. Далее идет буква, определяющая уровень комфорта. Обычно в плацкарте он ограничивается кондиционером и биотуалетом. Причем такие удобства находятся не в каждом вагоне. К тому же перевозка животных в поезде, если вы имеете билет в обычный плацкартный вагон, запрещена.

Некоторые перевозчики стараются сделать плацкарт более удобным. На дальних маршрутах встречаются вагоны, где можно найти не только кондиционер, но и дорожный набор.

Классы вагонов РЖД

РЖД: перевозка животных

Если вы не мыслите своей жизни без домашних любимцев и не планируете оставлять их на время отпуска с соседями или друзьями, то вам предстоит преодолеть ряд трудностей. Перевозка животных в поезде происходит по определенным правилам.

В первую очередь стоит учесть, что некоторые категории вагонов позволяют перевозить мелких животных с собой. К ним можно отнести хомячков, черепах или рыбок. Но вот столь популярный плацкарт не имеет подобной функции, животные должны будут ехать в отдельном грузовом отсеке.

Чаще всего в грузовой отсек, расположенный под днищем поезда, помещают крупных животных. Они должны будут находиться там всю дорогу за исключением стоянок, когда пассажир может прогуливаться с питомцем. Но на самом деле проводники не слишком жалуют путешественников с животными, ведь им приходится постоянно открывать и закрывать отсек.

3У - что значит подобная маркировка плацкартного вагона?

Обычно в билете пассажир видит маркировку 3У, она встречается чаще всего и обозначает уровень комфорта плацкартного вагона. К сожалению, особым комфортом 3У похвастаться не может. Данный класс предполагает наличие уже оплаченного постельного белья и биотуалета. В последнее время подобные вагоны оборудуются кондиционерами, но делают это на самых выгодных и популярных маршрутах.

3У и 3Л: существуют ли отличия?

Не стоит искать отличия между двумя самыми популярными классификациями плацкартных вагонов - 3У и 3Л. Их практически нет. Первоначально в плацкартных вагонах 3У было больше услуг, и сами они отличались новизной. Но сейчас даже те, кто часто путешествуют поездом, не найдут и двух отличий между двумя классами. Поэтому не стоит переплачивать за 3У, когда вам говорят, что он улучшенный.

Категория Ж в плацкартном вагоне

Новая маркировка плацкартных вагонов

Полтора года назад пассажиры столкнулись с новой формулировкой классификации вагонов - плацкартный 3У, Ж. Что это значит, многие до сих пор не понимают. А попав в подобный вагон, могут очень сильно удивиться. Ведь у него существует одна особенность, которой до этого времени не было в РЖД - плацкартный 3У, Ж позволяет путешествовать вместе с домашними питомцами. Да, да, вы не ошиблись. Теперь можно не беспокоиться о своем любимом зверьке и смело брать его с собой в отпуск.

Покупая билет в плацкартный 3У, категория Ж, вы должны обязательно уточнить, что берете с собой домашнего питомца. Причем в кассе необходимо объяснить, какой зверь поедет вместе с вами. Кассир сделает в билете особую отметку, чтобы другие пассажиры, купившие билет на соседние с вами места, были предупреждены о том, что количество путешественников будет немного больше положенного.

Что необходимо знать, беря с собой в дорогу животное?

Общие правила перевозки домашних животных в поезде РЖД регламентируют и новые вагоны. Сообщив кассиру породу вашего питомца, необходимо собрать на него ряд справок. Они понадобятся при посадке в поезд. Не удивляйтесь, если проводник запросит их уже после отправления поезда, он вполне может это сделать. На каждое животное нужен свой пакет документов, за ним стоит обратиться к своему ветеринару. Обычно они отлично разбираются в нюансах сбора справок.

Учтите, что даже категория Ж в плацкартном вагоне не позволит вам провозить собаку крупной породы. Она по-прежнему будет путешествовать в багажном отделении.

Как перевозить животное в плацкартном вагоне?

По правилам РЖД, перевозка животных возможна только в особом устройстве, называемом переноска. Причем путешествовать вместе с вами могут только мелкие породы кошек и собак. Также вы имеете право взять с собой черепашек, хомячков, рыбок, кроликов или попугаев. Имейте в виду, что животное не должно занимать более ста восьмидесяти сантиметров пространства. Это касается абсолютно любого питомца. Поэтому хозяева средних по размеру собак часто не могу брать их с собой, ведь вместе с переноской они значительно превышают заявленную границу. Собаки в вагоне имеют право путешествовать только в наморднике и поводке. Это касается даже мелких пород, которые кажутся безобидными.

Перевозка животных в поезде

Каждый хозяин самостоятельно должен следить за тем, чтобы животное не нарушало покой других пассажиров. Он отвечает за соблюдение санитарно-гигиенических норм в вагоне.

Нужно ли доплачивать за домашнего питомца?

Не думайте, что билет с маркировкой Ж освобождает вас от дополнительных трат. Он только позволяет провозить животное, поэтому, в зависимости от класса самого поезда, вам придется обязательно заплатить за питомца. Тарифы всегда находятся на видном месте в кассах либо на сайтах, где вы приобретаете билет.

Если вы пропустили этот момент и сели в поезд, не заплатив за животное, то вам придется выйти на ближайшей станции. Передвигаться по маршруту проводник вам не разрешит.

Сколько вагонов в составе имеют маркировку 3У, Ж?

РЖД не слишком балует своих пассажиров, поэтому обычно в составе вы не отыщите большого количества вагонов, где можно провозить домашних питомцев. В лучшем случае он будет всего один на весь состав. По правилам РЖД, подобный вагон может и вовсе не присоединяться к поезду на некоторые маршруты.

Если вы отправляетесь составом дальнего следования и берете с собой несколько животных (это разрешается правилами РЖД) или путешествуете в компании таких же единомышленников, которые тоже планируют отпуск со своими любимцами, то можете написать специальное заявление на присоединение к составу специального вагона категории Ж. По закону, ваше право должно быть удовлетворено. Но бесполезно делать это в случае одиночной подписи. Скорее всего, она не сможет сыграть своей роли, и вагон не будет прицеплен.

РЖД перевозка животных

Путешествовать любят абсолютно все люди, но теперь вы можете разделить это удовольствие со своими домашними питомцами. Для этих целей и придуман вагон плацкартный 3У, Ж. Что это значит, вы теперь знаете, а значит, полностью готовы к новым путешествиям и открытиям.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.