Издревле на Руси завидной невестой считалась девушка, которая могла и по хозяйству управиться, и рукодельничать умела. Дороговизна материалов, а часто и недоступность необходимых вещей заставляли русских красавиц делать невероятные вещи своими руками.
Что такое мочесник?
Для посетителей музеев да и для знатоков старинных традиций не секрет, что в домах у жителей как городов, так и обычных сел можно было увидеть утварь из глины, дерева и луба. В помощь хозяйкам были прекрасные сундуки, окованные железом и расписанные невероятными узорами.
Долгими зимними вечерами девицы, замужние матроны пряли шерсть, лен и ткали из готовой пряжи полотно. Чтобы пучки шерсти (мочки) не валялись по всей горнице, красавицы складывали их в лубяные лукошки, разрисованные затейливыми узорами. Именно такое лукошко и носило название "мочесник".
Особенности использования
Прочитав абзац выше, многие решат, что уже знают, для чего использовался мочесник. Но это не совсем так. Расписные лубяные короба были не только органайзерами для хранения шерсти, они использовались мастерицами для хранения всех ткацких и швейных принадлежностей.
Так как веретено и прялка были одним из показателей богатства невесты, их украшали красивой резьбой, затейливыми орнаментами. Прялка была показателем состоятельности семьи. Их дарили женам, невестам, сестрам и матерям. Существовал обычай, когда жених ломал прялку, принесенную из дома родителей невесты, и вручал ей новую.
Что такое мочесник для жителей Древней Руси? Это своего рода подарочная упаковка, способная не только показать отношение парня к девушке, но и выразить свое недовольство. Так, в одной из коллекций музейного комплекса «Конный двор» выставлен мочесник с памятной надписью от обиженного несостоявшегося мужа.
Дамские секреты
Изготавливались мочесники из березового луба. Его парили, а потом сгибали под нужным углом. Что такое мочесник, разукрашенный узорами, знали не понаслышке купцы и мастера, занимающиеся разрисовкой такого товара.
Стоимость одной такой коробочки составляла 2-3 копейки в первозданном виде. Для того чтобы заработать 1 рубль, мастеру приходилось разрисовывать до 80-100 лукошек за день.
Красивая коробка без крышки была главным атрибутом любого женского уголка. В ней хранились не только дорогие приспособления для переработки пряжи, но и различные мелочи. Гребень для волос, ленты находили свое пристанище в этой шкатулке.
Так что такое мочесник? Это не просто кусок податливой бересты для красивых поделок, но и часть истории, культурное наследие русского народа.